• 0.20

  • +0.08

  • ,

Как я нашел работу, благодаря JavaRush!

Хэй!
Хочу начать не с познавательной, а скорее, с мотивирующей записи. Самое основное о том, как я пришел к тому, что сейчас у меня есть. Под этим я подразумеваю уровень развития, как программиста. Он не высок, могло быть и лучше, это так, но за последние пол года произошло довольно много различных событий. Еще пол года назад я многократно перечитывал статью о способах сортировки массива и думал: «Как же это чертовски непонятно и сложно!». Сейчас это воспоминание вызывает улыбку и я надеюсь, что еще через пол года я буду так же улыбаться, вспоминая себя нынешнего.
Итак, мой путь программиста начался на javarush.ru
Конечно у него есть некоторые косяки, которые порой жутко бесят. Думаю, вы тоже сдавали задачу не с первого раза, а с 15го, только потому, что не написали какую-то мелочь, которую так хотел компилятор?) Но это мелочи, по сравнению с отличной структуризацией данных, которую дает курс.
Придя туда, я знал только про существование массивов и переменных. Не более. Можно сказать был абсолютным нулем. Та атмосфера, которую получилось сделать у создателей этого ресурса, просто фантастическая! По началу именно она помогала мне не бросить начатое дело. У меня действительно складывалось впечатление, что я делаю что-то по-настоящему серьезное, а не просто вывожу строку в консоль. Я стал тратить всё свободное от пар в вузе время на чтение лекций и решение задач. Тогдашнему упорству и усидчивости сейчас я могу только позавидовать. Если не получалось решить задачу, зарывался в теорию на несколько часов, перечитывая одни и те же строки снова и снова, пока не приходило озарение. Именно так это и бывает. Как барьер между вашим мозгом и нужной информацией. Вы повторяете ее раз за разом, до тех пор, пока барьер не рухнет и осознание прочитанного не прольется, как луч света. По крайней мере я ощущаю что-то подобное.
Помимо лекций и задач, я много времени смотрел ролики на ютубе, серьезно, мне они очень помогали на первых парах. Особенно выделю два канала, они просто шикарные: www.youtube.com/channel/UCuIctN7x71qam9K_ZxS1W2A
и www.youtube.com/user/devcolibri Я вам безмерно благодарен за ваши труды.
Ближе к 10му уровню я начал пробовать помогать другим JavaRash'овцам на форуме. Это зачастую скучно и сложновато, но неимоверно полезно. А еще очень приятно, когда ваш ответ помогает другому, а вам капает рейтинг. Но самое главное вы читаете чужой код. Повторяю банальное наставление, но оно очень важное: читайте чужой, и самое главное, хороший код. Новички этим пренебрегают, желая писать самим, что понятно, это всегда приятнее, но на работе, 90% времени тратится на прочтение чужих рукописей. И чем лучше вы будете это делать, тем легче вам будет в дальнейшем.
Часто возникают вопросы по поводу чтения книг. Я читал философию Java, Брюса Эккеля, и знаете, на первых парах это давалось тяжело. Книга бесспорно хорошая, но много ли толку, когда вы вталкиваете в себя страничку за страничкой? Я думаю нет. Пока у вас не выстроиться общая картина того, как устроен язык, не стремитесь зарываться в книги, в которых описываются детали и тонкости. Это будет только отталкивать вас от программирования и пугать. Например, мне за полгода так и не понадобились побитовые операции, хотя я несколько раз перечитывал главу о них, в надежде разобраться что к чему.
Следующие три месяца пролетели в чтении различных лекций, постов на форумах, просмотре видеокурсов, решении задач. Очень насыщенное и продуктивное время. Практически каждый день что-то новенькое! Но в целом я еще не мог абсолютно ничего. Это первое и самое жестокое разочарование в программировании. Вы приходите с большими надеждами, что позанимаетесь как следует пару месяцев и начнете делать крутые игры и сайты, но хорошенько обламываетесь. Спустя какое-то время появляется мысль: «Так, чувак, ты занимаешься уже n-месяцев, может быть ты сможешь сделать что-нибудь годное?» И оказывается, что нет. Появляется осознание, что в читал про эту штуку, делал вон ту штуку, знаешь об этой штуке тоже, но а толку то?
В этот переломный момент нужно побороть свое разочарование, сжать кулаки и просто продолжить заниматься, как раньше. Именно в подобных ситуациях, очень много людей опускают руки, и очень зря. В масштабах программирования, вы прошли лишь пару шагов, но зато каких!
За эти три месяца я подобрался к 20му уровню и начал подумывать о том, что всё-таки я уже на что-то способен, к тому же приближалось лето и в голове возникла бешеная идея: «найти стажировку». А вдруг? Я просто зашел на хэдхантер или ему подобный сайт, создал объявление, мол смотрите, я очень классный джава-стажер, и стал дальше спокойно, как обычно, ходить на пары залипать в задачки на джавараше. За все время пару раз написали с вопросами оценить себя, и могу посоветовать даже не отвечать на такие сообщения. Это все шлак. Что значит оценить себя? Напишу, что выше высокого, суперский java-lead, звали в гугл, не пошел, что с того? Такие вопросы просто бред и нормальные работодатели не занимаются подобной фигней, аля, писать в личку на авито или том же хэдхантере. Но к моему огромному удивлению, через какое-то время мне позвонили, спросили на каком языке я занимаюсь и просто позвали пройти тестирование в конкретный срок. Я опешил, но конечно же согласился. Это было правда неожиданно, и хоть никто бы меня там палкой не избивал, но я чувствовал сильное волнение, как перед важнейшим экзаменом. А по сути, это он и был.
У меня было два дня и я стал кропотливо перечитывать лекции, серьезно, вот прям с 3-5 и до той, на которой находился в тот момент. Время пролетело крайне быстро и пришел день Хэ. Я приехал в офис, меня он поразил. Светлый, яркий, вокруг только молодые и веселые люди. Ни одного старика. «Вот оно, IT! Как же круто» — думал я в тот момент. Меня встретили, отвели в переговорку. Там уже сидели какие-то ребята, внешне — просоленные кодеры. С усиками, хвостами, прям типичные программисты. Они болтали между собой о том, какие они крутые, а я молчал, потому что и сказать было нечего. Не скажу же я, что вчера перешел на 19й уровень, правда?
В итоге, всем раздали задания, по 5 задач и как же я был рад, когда, ожидая чего-то неизвестного и жуткого, я увидел вполне человеческие, клёвые задачки. Вроде, одна на рекурсию, две на итерации цикла, еще одна на поиск ошибки в небольшом, простом куске кода и еще какая-то… забыл. Тут натаскивание джавараша сыграло колосальную роль. Он просто с лихвой окупил потраченные на подписку деньги. Я сдал задачи и пошел домой, успокаивая себя мыслями, что получил полезный опыт и кругом одни плюсы, но в глубине души понимал, что я чертовски хочу пройти дальше. И через неделю мне перезвонили! Сообщили что я решил 4 задачи из 5 и позвали на стажировку. Счастью в тот момент не было предела. Перспектива того, что летом я буду два месяца находиться среди профессионалов, перенимать у них опыт и делать что-то реально крутое, просто сводила меня с ума. И по факту, все благодаря джаварашу и тем усилиям, которые были потрачены никак не зря.
В итоге, все оказалось немного не так, как я ожидал в своих розовых мечтах, но опыт я получил колоссальный. Объем информации, ее сложность и уровень возросли там на порядок. Мысли постоянно были разные: от «как же я теперь крут, я узнал, как использовать ajax!», до «твою мать, что это за неведомая сложная х***а?!» Но главное продолжать изучать это, не бросать, даже если вы абсолютно ничего не понимаете. Помните про барьер? Рушьте его всеми силами! На стажировке я почти перестал смотреть ролики на ютубе, они перестали быть информативными. Стал больше читать хабр и даже понимать, о чем там пишут! Вот так.
С java я пересел на C#. Не хочу их сравнивать, скажу только, что перейти было крайне легко, они очень похожи. А в конце мне предложили работу! Я был на седьмом небе и не мог поверить, что это действительно происходит. То есть я вот пару месяцев назад еле научился создавать методы и использовать их, понял, чем класс отличается от его объекта, а сейчас могу работать? Честно, я до сих пор твердо уверен, что мне жутко повезло, но это заставляет меня еще сильнее работать над собой, чтобы доказать, что выбрали меня, а не кого-то еще, не просто так. Сейчас я так и остался на 25 уровне курса, но очень надеюсь, что когда-нибудь закончу его.
Вкратце, написал всё, что хотел. Спасибо, что прочитали мой поток сознания. Огромное спасибо сообществу JavaRash и его создателям, вы действительно сделали крутейший проект! А если есть какие-то вопросы, пишите в личку вк, ссылка есть в профиле. Всем приятного и продуктивного обучения!
©Mispon