• 0.23

  • +1.35

3-4 ноября в Санкт-Петербурге пройдет крупнейшая ежегодная Java-конференция Joker 2017.

Она соберет более тысячи Java-специалистов и мировых экспертов. Как всегда будет два дня, много хардкорных практических докладов, несколько десятков крутейших спикеров, которые не только пишут на Java, но и создают Java-мир!

Вы сможете лично пообщаться с Евгением Борисовым, Барухом Садогурским, Виктором Гамовым, Алексеем Шипилевым и многими другими известными экспертами.

Регистрация уже открыта, можно купить билеты по низкой цене. А если использовать ключевое слово JokerRush при регистрации, цена станет еще ниже!

Подробности и регистрация: goo.gl/QNDDR3

История одного собеседования: интересные вопросы

Недавно мне довелось посетить собеседование на позицию стажёра в одной из крупных IT-компаний.
Это было моё первое IT-собеседование и, на мой взгляд, оно выдалось интересным. В общей сложности меня “допрашивали” больше 3 часов (этому предшествовали ещё домашние задания и тест в офисе на компьютере).
Хочу отдать должное собеседующему, который не ставил крест, когда я отвечал на вопрос неверно, а с помощью своих наводящих вопросов заставлял меня вдумываться и приходить к верному ответу.

Ниже я представлю несколько “зарисовок” – на мой взгляд, достаточно интересных вопросов, некоторые из которых дали мне более глубокое понимание отдельных аспектов в Java. Возможно, кому-то эти вещи покажутся очевидными, но думаю, найдётся те, для кого это будет полезно.

Подбор сайтов для оттачивания навыков в программировании

  1. Codewars
  2. Codewars — отличный сервис для закрепления навыков программирования на Ruby, JavaScript, Java, Python, Clojure, CoffeeScript, C#, Haskell. Представлены как алгоритмические задачи, так и практические задачи, связанные с шаблонами проектирования. После каждой решенной задачи вы можете посмотреть на другие решения, рассортированные по рейтингу в зависимости от их красоты и использования лучших практик в программировании.
  3. Leetcode
  4. Leetcode — сайт с алгоритмическими задачками для подготовки к техническим собеседованиям в такие крупные фирмы, как Google и Facebook. Возле каждой задачи есть обсуждение, в котором так или иначе может фигурировать решение к этой задаче. Можно использовать различные языки программирования: C, C++, Java, Python, C#, JavaScript, Ruby, Bash.
  5. Programming Praxis
  6. Programming Praxis — блог, включающий целый ряд интересных задач, решения которых можно проверить на нескольких языках программирования.
  7. TopCoder
  8. TopCoder — активное сообщество программистов, которые любят решать головоломки. Много активных соревнований, некоторые из них включают денежные призы.
  9. C Puzzles
  10. C Puzzles предоставляет вам головоломки по программированию, характерные для языка Си (со всеми его причудами). Поскольку многие языки являются Си-подобными или напрямую выведенными из него, даже если вы не знаете язык Си как свой родной, велика вероятность, что вы поймете эти головоломки.
  11. Project Euler
  12. Цитата с главной страницы: «Project Euler — ряд бросающих вызов математических/программистских задач, которые предполагают наличие математической интуиции для их решения». Ресурс включает в себя как относительно простенькие, так и по-настоящему сложные задачки.
  13. Codeforces
  14. Полноценный русскоязычный аналог уже упомянутого Topcoder.
  15. Сборник задач от CppStudio
  16. Задачки в основном на проверку знаний С++, однако реализуемы и на других языках программирования.
  17. Timus Online Judge
  18. Timus Online Judge — это крупнейший в России архив задач по программированию с автоматической проверяющей системой. Основной источник задач для архива — соревнования Уральского федерального университета, Чемпионаты Урала, Уральские четвертьфиналы ACM ICPC, Петрозаводские сборы по программированию.