• 0.43

  • +0.17

История трудоустройства

Всем привет!

На этой неделе заканончился мой испытательный срок и я решил написать свою историю трудоустройства.

И для начала расскажу как все начиналось. В 2008 году я поступил в вуз, на физтех. На первом курсе у нас был С++ и скажу честно, первые полгода я не особо понимал программирование. Но уже во втором полугодии я вник в азы и на экзамене в конце года получил 95 баллов из 100. И на этом вроде как история программирования закончилась. Но до тех пор, пока я в 2013 не вернулся в Россию…

Это был обычный день и я как и все листал ленту в ВК и нечаянно наткнулся на рекламу JavaRush. Что-то типа – лиши мозг девствености, научись программировать. Меня это действительно заинтересовало и я начал учить Java. Так как от С++ не особо отличалось, я быстро прошел первые 9 уровней и летом 2013 попытался устроиться хотя бы стажером. Откликов на мое резюме было и вовсе мало, если не сказать что их не было. Тогда я сам нашел вакансию стажера(тестировщика) в Яндексе и получил тестовое задание(проверить через Junit тесты, что данные 3 точки на плоскости представляют из себя вершины прямоугольного треугольника). Успешно его пройдя мне позвонили и… разъяснили, что (далее цитирую) – Нам нужно потратить на вас полгода, чтобы вы стали специалистом, так что до свидания.

Скажу честно, я сильно разочаровался в этой компании и забросил всю эту идею на полгода. Через следующие полгода я возобновил поиски, но они ничего не давали. Наверно потому что в моем резюме стояло 2 поля – С++ и Java. И так продолжалось до 2016. Время от времени я что-то учил, решал задачи на JavaRush и кстати купил подписку в том же году(под новый год по акции 2013) и дошел до 15 уровня. Еще я нашел курс по андроиду – как сделать свою первую игру(так как я владею английским языком было несложно найти такие курсы). Но все было бестолку, до марта 2016…

Посмотрев требования к вакансиям Java Junior я понял, что на одной Java не выйдешь и решил, что надо учить что-то еще. И я начал учить JavaScript, HTML, CSS, SQL. В этот период я работал репетитором, так что у меня было несколько часов по утрам и по вечерам. Которые я тратил на изучение языков, чтение книг(Путь программиста, чистый код, идеальный программист, Шилдт – Java 8 полное руководство, Что нас на самом деле мотивирует, Сила воли). И говоря простым языком, я начал усердно трудиться. Каждый день я решал задачи на JavaRush, постил их на GitHub, проходил по главе из каждой книги по другим языкам и по главе из других книг.

После прохождения курса Первая мобильная игра, я написал свою игру Арканоид на андроид, потом появилась идея написать вторую игру. Позже я решил написать крестики нолики на Java для консоли, далее переписал ее на JavaScript и конечно же написал для андроид. Но всего этого было мало, очень мало…

Тогда я понял, что устроиться Java Junior слишком сложно для меня и я решил полностью уйти в Андроид. В начале я хотел уйти в геймдев. Но неожиданно понял, что почти нет вакансий разработчика игр на андроид на Java. Изучил LibGDX, но и это не помогло…

Тогда я решил писать приложения на Андроид. В этом мне помогла книга HeadFirst Android и курс StartAndroid на YouTube(и еще 100500 англоязычных сайтов). Так как я ярый фанат Маяковского, посмотрел в Google Play какие есть приложения с его стихами. И не найдя ничего достойного, решил что могу сам создать достойное приложение. Именно с этого и началась белая дорога. Точнее, выкладывая на GitHub я начал получать приглашения на собеседования, но их не проходил, да и было их всего пару штук. Тогда я решил писать тестовые задания разных компаний и публиковать их на GitHub, также в мой собственный блог(johnnyblog.ru). Написав около 12 приложений(тестовых заданий и своих) я начал получать приглашения на собеседования, но их опять же было очень мало, по сравнению с отказами(за полгода мою анкету просмотрели около 500 раз)…

Я заметил, что в большинстве требований к кандидатам есть строка – наличие своих приложений на Google Play и как бы вы думали? Как только я опубликовал в магазине свои 2 приложения, предложений по работе стало гораздо больше. В общем я сходил на собеседования меньше 10 раз. На каждом собеседовании меня спрашивали из того, чего я не знал. Но зачастую дело и не доходило до приглашения на собеседование, отказывали просто узнав что я не являюсь гражданином РФ…

Итак, вроде как дела шли хорошо – я ходил на собеседования, получал отказы все чаще и больше (зачастую просто игнорировали и ничего не отвечали). Я планировал найти работу до конца лета. Но, увы, так и не нашел. И тогда я полностью разочаровался во всем и решил забить на поиски. И знаете, однажды мне на почту пришло письмо. Да да, именно то письмо, которое и стало началом моей истории. Я получил приглашение на собеседование. И знаете, если раньше я ходил на собеседования с мыслью, что – вот опять будут спрашивать какие-то каверзные вопросы и не возьмут, ну и Бог с ними, особо и не хочу я у них работать — то на этот раз я очень хотел, чтоб меня взяли на работу…

Итак, в назначенный день я пришел на собеседование. Если кому интересно, то спрашивали про многопоточность, коллекции, базовые методы класса Object. В большинстве своем я давал правильные ответы на вопросы и мне пообещали позвонить через день. И это был именно тот случай, когда действительно работодатель обещал и позвонил. Сказали, что я их устраиваю как кандидат. И вот через месяц после собеседования я вышел на работу на испытательный срок в 3 месяца. И на днях этот срок закончился. Скажу сразу, что я усердно трудился, зачастую перерабатывал, бывало что и выходил в выходной день. Но все это не зря. Труды дали свои плоды и теперь я работаю 5/2 (с 11.00 – 20.00) в офисе на Кутузовской, напротив Moscow City и пишу приложение Сбербанк Онлайн на компьютере iMac 27”, с 8 ядрами и 24 гигами озу.

upd. незамеченная история, дата публикации изменена для вывода в топ.