• 0.71

  • +1.12

Первая работа: почему так сложно найти?

Самое сложное для человека, который изучал программирование некоторое время, найти свою первую работу.

Сложно это по многим причинам. И я попробую объяснить новичкам, как процесс поиска работы джуниором выглядит изнутри.

Резюме


Представьте, что вы работодатель, который открыл набор людей в свою компанию. Заходите на Head Hunter. Там — десятки, а то и сотни объявлений от соискателей. У каждого есть как минимум одно резюме, у самых инициативных — больше. Еще столько же откликнулось на вашу вакансию. Читаем:

Java, HTML, ООП, Английский язык, C/C++, грамотная и поставленная речь, Android

Вы бы взяли такого человека? Я бы — никогда. Америку я не открою, сказав, что резюме — это самая важная часть в поиске работы. Еще раз — САМАЯ важная. Это 80% успеха. Это ваш билет на поезд. Может быть вы и не доедете куда хотели, но поездка не оставит вас без новых впечатлений.

Уже на момент просмотра списка кандидатов, заметьте — списка, а не самого резюме, — решается судьба ищущих. Нет фото, не указана зарплата, которую хотелось бы получать — и вас не заметят.



Запрашиваемая зарплата не соответствует опыту? Программист-все-умею-и-могу? Но мы ищем Java специалиста и знаем, что человек с опытом работы 5 лет не может запрашивать 40 тысяч в Питере.

Итак, ваше резюме — это ваша валюта. Ее стоимость пропорциональна времени, в нее вложенному. Резюме сложное, продуманное, интересное — большой спрос.

В ключевые навыки пишем только то, что делаем лучше всего. Ищем работу Java-программистом — вписываем только Java и все, что к ней относится напрямую. C++ — это хорошо, но не в ключевых навыках, а в разделе «Дополнительная информация», с обязательным указанием, что имели некоторый опыт, знакомы с данной технологией, есть теоретическая подготовка в чем-либо.

Не нужно врать и вписывать то, что не знаете. Спасите себя от позора на собеседовании, пожалейте работодателя и сэкономьте его время. Если список знаний маленький — значит стоит подготовиться еще немного.

Эффекта разорвавшейся атомной бомбы просмотров резюме можно достичь, указав ссылку на личный git аккаунт.
Даже если там тестовое задание с калькулятором для компании N. HR не понимает код, но ей сказали, что ссылка на репозиторий — это круто. Пожалуй, круче только опыт работы, но пока у нас его нет.

Самоучкам, на мой взгляд, сложнее. Да, часто слышно, что «вышка» необязательна. Но это не значит, что ее игнорируют. В теории, да и на практике, человек с профильным образованием имеет хотя бы теоретические знания, прошел курс математики. А это несомненный плюс перед самоучкой, знания которого хаотичны и неполны. Из личного опыта — не взяли на стажировку в Mail.ru, т.к. они обязаны были заключать договор с институтом. То есть даже без образования, являясь лишь студентом, вам могут быть открыты дороги туда, куда нет доступа самоучкам.

Отклики

Несмотря на то что вам ну очень хочется попасть на свою первую работу, не стоит откликаться на все подряд. Вам точно хочется работать в финансовой сфере? А в генетике? Интересен front или только back? Готовы отсидеть полгода в тестировании? Уверены, что не попросят больше? Хуже, чем быть безработным, только заниматься тем, что не нравится.

Внимательно читайте требования к соискателю. Так же, как большинство работодателей игнорируют «программиста-все-умею-и-могу», так и вы опасайтесь компаний, где указан компот из языков и различных технологий.

Почитайте отзывы о компании в интернете, найдите сайт, если есть. Давно ли открылась компания? Государственная или западный филиал? Если знаете английский, то поищите компанию, выполняющую заказы для иностранных клиентов. Это может пригодиться в будущем для потенциального переезда заграницу.

Собеседование

Самая неоднозначная часть в поисках. В разных компания проходит по-разному. Кто-то предпочитает скайп, кто-то личное присутствие. Первая встреча может быть только с HR. Бывает, что несмотря на хороший опыт работы, только по личному неприятию вас девушкой, просто «потому что», вы даже не дойдете до технических специалистов.

Вопросы тоже разные. На моем первом собеседовании были простейшие вопросы по Java SE. Методы Object класса, коллекции, базовое понимание ООП. На других — от «Как бы вы узнали, в случае больших задержек в работе приложения, что именно не оптимизировано?» до «Что такое Java EE, Spring, контейнер в нем же?» или просьб написать свой алгоритм StringBuilder.reverse(). Об этом написано много и это не самое главное.

А главное это то, что вы можете узнать для себя о компании. Некоторые собеседующие обращаются к вам на «Вы», к вашим промахам терпеливы, пытаются помочь выйти из затруднения подсказками, понимая, что вы волнуетесь. Другие — откровенно смеются во весь голос вам в лицо. Третьи просят сделать откровенный бред, вроде «Напишите по памяти на листке бумаги сортировку пузырьком», что у меня вызывает недоумение, так как не могу представить где и для чего использовать этот алгоритм. При этом они отказываются от вашего предложения написать сортировку слиянием взамен.

Собеседование в компании, где я сейчас работаю, было достаточно простым, недолгим и очень приятным. За примерно 20 минут меня спросили о моем опыте программирования, проектах в которых участвовал, кто я в целом такой. Общие вопросы вширь. В конце сказали: «Вот вам тестовое задание. Залить на гит и описаться на почту в течение такого-то срока. Вам ответят тогда-то.». Позже я узнал, что вместе со мной пытались устроиться еще несколько студентов/выпускников. Кто-то некрасиво вел себя во время собеседования, а кто-то просил зарплату больше, чем я (40000р.), при этом выполнив задание не до конца или хуже. В итоге я попал в невероятно уютный коллектив с классным начальником и удобным ритмом работы.

После/до технической части у вас будет возможность задать вопросы о компании. Обязательно нужно спрашивать следующее:

  • На какой проект вас поставят
  • Версия Java и технологии проекта
  • Будете вы разработчиком или тестировщиком (первое время)
  • Ваши обязанности/характер работы (fullstack, back)
  • Зарплата (если в вакансии не было указано), льготы, бесплатные плюшки (от кофе до книг и курсов)
  • Когда будет дан ответ приняты вы или нет (добивайтесь точной даты)
  • Misc: График, митинги, обед, отпуск и больничный и их оплачиваемость etc.

Подведем итог. Может быть не совсем прозрачно, но я хотел вам показать, что нет универсальных ситуаций того, как проходят собеседования. Еще раз, я очень советую вам не гнаться за всеми вакансиями подряд, вести себя нетерпеливо из-за изнывающего «лишь бы взяли». Ваш вклад в резюме и профиль на github могут устроить вас в компанию мечты с адекватными условиями работы, коллективом, «резиновыми» часами работы и атмосферой, в которой вы будете профессионально расти как тесто на дрожжах. Рассылая же сотни резюме, вы рискуете попасть лишь в какую-то там компанию.

Напоследок обширная и более подробная статья по теме от mail.ru.

Эта статья является логичным продолжением моего первого топика по просьбам прочитавших.

К звездам через тернии

Челябинск. 2015 год. Пятый курс педагогического колледжа, преддипломная практика успешна завершена. Впереди два коротких месяца до… Неизвестности.

Конец лета 2016 года, Питер. Я веду внутренний спор сам с собою. Нет, нужно звонить родителям незамедлительно, такая новость, а они не верили. Но вдруг что-то пойдет не так? Лучше дождаться окончания испытательного срока, и вот тогда. Но целый год безуспешного поиска! Боже, как хочется рассказать всем. Но нельзя.

Сейчас я полон сомнений. Это ли мой путь?

Я помню весну 2015 года солнечной. Знакомые студенты, как впрочем и я сам, бегают в радостном волнении. Немного страшно, но хорошая погода, близость конца пятилетнего обучения пьянят. Все только и разговаривают о дипломе или о том, что дальше. Я возвращаюсь в общежитие, закрываю дверь в комнату. Действительно, а что же дальше? Я — будущий молодой учитель? Возможно во мне всегда было что-то, что говорило нет. Тут и мой цинизм, амбиции, тщеславие, — в общем все то, что хорошему учителю категорически запрещено. Я не пытаюсь оскорбить педагогов, но именно в нашей стране — это одна из тех профессий, от которых, если ты не абсолютный альтруист, нужно спасаться, как с идущего ко дну корабля.

Однажды, еще десятилетним мальчишкой, я зашел домой и — о чудо! — я увидел компьютер. Новенький, шумно жужжащий Pentium 3 или 4? В первый же день я побежал к друзьям за их играми — GTA, Need for Speed, Warcraft III. Теперь, спустя десяток лет с небольшим, я жалею, что мои родители, как вероятно многие родители тех времен, не увидели всех возможностей этого чуда 20 века, компьютеров. Поэтому, пройдя через бесчисленное количество ссор, запретов и обид, я стал всего лишь типичным подростком-геймером. Хотя можно выделить небольшой плюс: в силу того, что мой уже второй компьютер имел всего лишь 256 МБ оперативной памяти (и соответствующее ей остальное железо), мне постоянно приходилось искать способы повысить производительность в играх. Так, например, я научился переустанавливать Windows и прочий нужный софт и даже немного зарабатывал на этом, помогая студентам и знакомым с их компьютерами.

Не знаю, как так вышло, что лишь на последним курсе, перед лицом все нарастающей угрозы «стать никем», я задумался о том, чтобы попробовать себя в программировании. И я все еще иногда спрашиваю себя: почему не раньше? Первые попытки были не совсем удачными: в русском сегменте интернета были (и есть) в большей части лишь половинчатые статьи и примеры программ, которые лишь немного сложнее «Hello, World!», и почти не приносили какой либо практической ценности. Затем, в силу того, что по специальности я «учитель иностранных языков», я попробовал искать информацию на английском языке. Так я нашел потрясающий сервис Khan Academy с их курсом по Java Script, этим сервисом я пользуюсь и сегодня, но изучаю уже другие предметы. Не помню точно, но тогда еще на Khan Academy не было курсов по полноценному Web (либо я их не нашел), поэтому закончив их курс по JS, я оказался в очередном тупике. А затем я открыл для себя Javarush.

Как вероятно у многих, мои первые 10 уровней пролетели быстро. Меня очень удивил и понравился их стиль преподавания (учитель оценил). Оценил я и предприимчивость создателей сервиса — ведь до сих пор у JavaRush нет подобных по стилю и контенту конкурентов. А как, хотя это и очень банально, грели ум и сердце их истории в конце каждого уровня про успех, образование, заграницу! Поэтому, почти не раздумывая, я купил курсы.

Было особенно тяжело, когда я добрался до 15-16 уровней. Работа с потоками, нитями и прочими непонятными вещами, — все это обескураживало. Были моменты, когда я забрасывал учебу, потому что больно. Больно от того, что 20 попыток, а задача не проходит проверку. Явно грешил — копировал решения задач с github, при этом не всегда вдумываясь, что же я копирую. Так я добрался примерно до 25 уровня. На фоне неуверенности в себе, самокопания от того, что я не самый «честный» ученик, во мне зарождалось какое-то еще одно не очень приятное чувство. Что-то не давало мне покоя, пока наконец я не осознал что: я понял, что несмотря на 25+ уровень, я все еще ничего не знаю и не умею толком. Имеется ввиду именно то, что я до сих пор не мог просто сесть и написать что-то действительно важное и полезное. Не видел общую картину того, как строятся большие, мощные приложения. Одно дело решить интересную логическую задачу, и совсем другое — написать игру, мессенджер, свой сайт. Программирую, не умея программировать.
Здесь я принял одно из своих очень важных, но по наивности абсурдных, даже в каком-то смысле глупых, недалеких, решений: Я переезжаю в Питер.

Я переезжаю в Питер не просто так: в Челябинске нет вакансий Java программистов. Москва отпугивала количеством живущих там людей, ценами и всеми теми «байками», которыми любят делиться люди, никогда не жившие ни в одной из столиц. В то же время, Питер казался загадочным, манящим, эдаким застрявшим в 19 веке прибежищем для не нашедших себя романтиков.

Те страдания, через которые мне и моей девушке пришлось пережить, заслуживают отдельной статьи. Скажу лишь только, что никогда не переезжайте спонтанно, не подготовившись к месту, в которое едете, не собрав хотя бы базовый жизненный минимум информации, вроде спроса и цен на жилье, работу и так далее. В идеале нужно переезжать сразу на новое место работы.

Приехав, я сразу же записался на JPoint — конференцию для Java разработчиков (в тот раз специально для студентов). Не знаю для чего я пошел туда с моими-то знаниями, но скорее всего инстинктивно, для еще одного хорошего «пунктика» в резюме. Поиски начались в октябре 2015. Свою первую работу я нашел в августе 2016. В октябре и ноябре я был воодушевлен, коленки на первом собеседовании тряслись, а отказы расстраивали не так сильно — все-таки я же еще новичок? Настроение сильно ухудшилось зимой. К весне я нашел «стажировку мечты» в одной хорошей немецкой компании. Провал. Как раз в марте — ровно год покупки курсов на JavaRush. А теперь добавьте сюда еще отсутствие денег, коммуналку, в которой и врагу не пожелаешь жить, отсутствие работы вообще какой бы то ни было, а главное каких либо новых перспектив. И здесь я сдался. Забыл о программировании на 4 месяца. Не мог о нем думать. Малейшая мысль о том, чтобы «покодить», вызывало чувство паники, отвращения и тошноты.

И вот он я — промоутер на главной улице Петербурга. С дипломом учителя иностранных языков, с разбросанными по всему уму знаниями-ошметками про Java, SQL, Spring, Hibernate, HTML, JS, CSS. Да, наши экскурсии на теплоходах лучшие. Yes, we have blankets and english audio guide. Давайте я вас провожу к причалу. Нет, из-за того, что я вас провожу, цена билета не изменится.

Думая об этом сейчас, я понимаю, что был неправ — нужно было лучше готовиться к собеседованиям.

А затем как всегда, как это часто случается во всех банальных цитатах, в одинаковых как день фильмах и кричащих безвкусицей киосочных книгах — произошло чудо, которого ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС ты не ждал. Только, как в случаях с фильмами, я не влюбился — первая работа программистом нашла меня. В конце июля, начале августа, я решил «просто отправить пару резюме». Обычное тестовое задание, обычное собеседование. Обычное неверие, что мне хотя бы даже ответят. Правда времени дали немного, а с моими 14,5 часов сменами его еще меньше. Кое как успел, отправил и забыл. Потом, в самый обычный день, я зашел на почту и не поверил тому, что прочитал. Прочел еще раз. И еще. И еще.

Первые дни. Я всего боюсь. Какие-то люди, объясняют, что делать, из чего состоят наши сервисы, как все работает. Я киваю, запоминаю ровным счетом ничего. В конце рабочего дня я выжат, сил, как и желания что-то делать, нет. Успел выполнить первое задание за 3 недели (которое сейчас я сделал бы за день). Меня похвалили, сказали, что со следующего месяца я полноценный член команды. Здесь я даю себе волю похвастаться всем, кому хотел все это время, но не мог, так как боялся потерпеть еще одну неудачу. В голосе гордость. Вот, вы не верили, а я смог. Нет, мне не нужен институт, я сам. Не хочу терять время и деньги.
По улице иду улыбаясь, с превосходством и самодовольством поглядывая на «людишек». Не верю, что мне платят столько за то, что я… сижу перед компьютером. Это так странно. С каждым месяцем становится все легче; я уже не выжат как лимон в конце рабочего дня. Повышение. Нашу команду пригласили на хакатон для студентов. Иронично, что я один из менторов и студенты идут ко мне с вопросами. Чувствуешь, как твои знания ширятся, как земля под ногами становится тверже. Но вместе с этим я понимаю, как много еще я не знаю.

Попытки создать с другом свой проект. Первое понимание того, как сложно приложение довести хотя бы просто до работающего прототипа. И дело тут не в сложности. Нехватка времени, усталость от «кодинга» после работы, лень, другие отговорки. Замкнутый круг. Я вспоминаю лектора из той немецкой компании, из которой я с треском вылетел; он с горькой иронией рассуждал про то, как много молодых стартаперов действительно становятся таковыми в реальности, а не просто в своих мыслях.

Сейчас я полон сомнений. Это ли мой путь? Банально, но худа без добра не бывает. Вскоре я начал понимать, что хотя Java — очень мощный язык, возможности которого огромны, — его применение ограниченно. Мне мало, если так можно выразиться, Web Enterprise'a. Да и потом, я называю себя программистом, но действительно ли являюсь им, а самое главное — хочу ли? Скорее всего, это лишь одна из множества мелких остановок на пути к заветной, но едва ли выполнимой мечте — найти настоящего себя. Найти и проявить то, что не зависит от уровня зарплаты, престижности и нужности профессии сегодня.

В итоге я все же рад, что хотя и было тяжело, но я смог достичь цели — стать программистом, и это на фоне гуманитарного коллежского образования и отсутствия технического профильного. Но я знаю, что это не предел. Во мне все еще живет безумное желание двигаться дальше, учиться новому, искать себя. И даже если я решу посвятить свою жизнь изучению чего бы то ни было другого, мой опыт обязательно пригодится мне.