• 1.27

  • +1.35

  • ,

История успеха (спустя год)

Привет Зеппу и всей команде проекта Джавараш!

Рад сообщить, что история моя в плане освоения высот джавы продолжается и спустя год после окончания курса сделано следующее:

1. Успешно пройдя три месяца испытательного срока к НГ 2016 (на самом деле это был ежедневный ужас, особенно после затирания чьего-то чужого коммита или внезапных конфликтов при ребайзе в гите), я получил место разработчика в джава-отделе компании Симбирсофт (www.simbirsoft.com). Компания предоставляет услуги по разработке программного обеспечения на заказ и созданию команды для разработки ПО.
2. Сразу после этого принял участие в проекте (для нужд своей компании, пока еще) в основе которого был следующий стек технологий — Java 8, JavaEE, SSO, Hibernate, JSF, PrimeFaces, Liquibase, Postgres, Maven в качестве сервера приложений использовали Wildfly9 и после пары месяцев перешел на следующий проект
3. Где-то 4-5 месяцев был единственным разрабом бэкэнд части микросервиса, на основе вышеприведенного стека был «запилен» с нуля свое новое приложение отличием было то, что на фронтенде другим разрабом на AngularJs был написан виджет, «общающийся» с беком по технологии REST.
4. В октябре 2016 г. был успешно сдан экзамен Oracle Java 8 OCA.
5. После интенсивной подготовки к интервью получил место разработчика на внешнем проекте, с примерно таким стеком — Java 6, Spring, Hibernate, JSP, Liquibase, OracleDB, Maven, где и тружусь в данный момент времени. Спектр задач довольно широкий — от написания скрипта по апдейту структуры БД (Oracle), изменения верстки JSP для отображения новых полей, до создания новых сущностей и создания DTO для «протаскивания» новых полей на отображение со слоя DAO.

В целом еще раз хочу поблагодарить всю команду проекта за то, что в моей практике за счет курса был заложен основательный фундамент, который позволил в короткие сроки пройти сложный и извилистый путь от джуниора до разработчика, на протяжении которого я не раз возвращался к курсу, чтобы еще раз пролистать ту или иную тему.

П.с. — также в освоении технологий помогло то, что на протяжении второй половины вдалбливалось постоянно — это гугл, и любые источники информации (книги, видеоуроки). Умение выжимать информацию вообще по-моему ключевой навык, чтобы профессионально расти в сфере разработки ПО.
  • ,

Как выучить Java если вам уже за 30...

Обращаю внимание всех, кому кажется, что курс Джавараш требует слишком много времени и усилий(денег)!

Для меня задача выучить Java за 1 год (так я для себя ее поставил) — усугублялась наличием двух детей (0.5 года и 4 года), отсутствием работы на тот момент, ну и, как мне тогда казалось, основной проблемой был возраст — 35 лет. Для чистоты описания нужно сказать, что были и плюсы — бекграунд в виде диплома физика, опыт работы сисадмином, опыт создания сайтов(HTML+CSS), плюс 5 лет стажа в крупной телекоммуникационной компании, в качестве руководителя отдела эксплуатации городской сети интернет. Тем не менее непосредственно опыта программирования, кроме Basic в школе и TurboPascal в универе, по сути не было.

Вдохновился во-первых потерей работы, а во-вторых в процессе поисков блогом одного «коллеги по несчастью». Не сразу, но набрел на Джавараш — примерно в конце января 2015 и понеслось…

Примерно в начале занятий была куплена Философия Java — Брюса Эккеля. К апрелю были пройдены первые 10 уровней и решены почти все задачи, тут на Джавараш случилась акция, в связи с чем была куплена подписка(кстати вроде бы за то, что задачи были все решены скидка была еще на 20$ больше).

К августу были пройдены примерно 23 — 25 уровней, задач, правда, уже было решено где-то до 20 уровня. Был взят отпуск 2 недели, и назначена дата собеседования в по сути единственную крупную компанию в моем регионе. Т.к. примерный список вопросов заранее прорабатывался, и я усиленно готовился к теории, то техническое собеседование прошел нормально (примерно 40 минут по скайпу), вторым этапом было написание тестового задания и один только технологический стек поверг меня в ужас. JSF + Primefaces, Hibernate
,Java7,PostgreSQL, Glassfish, в качестве дополнительных (необязательных) требований — JUnit и Maven. А написать надо было типичное CRUD веб-приложение «Онлайн-библиотека» с возможностью авторизации и управления ролями юзеров. Про Java EE у меня внятного представления на тот момент практически не было, тем не менее назад дороги не было, и за 2 недели было сделано нечто соответствующее, как мне казалось, данным требованиям, ну кроме юнит-тестов. К моему удивлению, практически в тот же день, как я сдал задание, мне перезвонили и сделали job-offer. Так я стал java junior.

На данный момент позади испытательный срок, позади множество волнений и сомнений, но спустя год могу сказать, что ни разу не пожалел ни потраченных денег, ни времени, ни усилий, чего и Вам желаю!

P.S.: Да, и кстати, не смотря на то, что сам устроился уже на 20-х уровнях, если есть возможность, так делать не советую, ибо 3 месяца испытательного срока для меня был один большой стресс. Первым делом пришлось выучить Git за пару выходных, постоянно приходилось ликвидировать пробелы в знаниях. В связи с этим проходить курс Джавараш продолжал до победного. Конечно пройти курс полностью, а потом устроиться на работу идея намного более здравая, но мой путь был более извилистым.