• 0.41

  • +0.51

+1 Java программист! Продолжение

Привет всем! По просьбе администрации javarush публикую продолжение своей истории, как обстоят мои дела на текущий момент. Спустя 2 года после начала обучения на javarush и 1.5 года после устройства младшим разработчиком.
На первом месте работы я отработал 1.5 года. Поучавствовал в нескольких проектах, в начале (июнь-октябрь 2015) 4 месяца на enterprise-разработке (стек jsp — jsf+primefaces — jpa). Потом около года занимался разработкой мобильных приложений под Android и iOS, изучил несколько популярных фреймворков под эти платформы (Realm, Retrofit, немного Rx), писали приложение на kotlin под андроид — изучил данный язык, + Objective C & Swift под iOS. В сентябре 2016 на месяц переключили на внутренний существующий enterprise-проект, нужно было улучшить текущий функционал, внедрить elastic search; пробыл на нем месяц, изучал код, но потом решили делать не через джаву а через БД, и меня перевели назад на мобильные разработки (бывает-с ((( ).
В конце августа 2016 сдавал сертификацию на андроид от гугла на udacity по просьбе руководителя. Заветный бейджик Google Android Associate Developer получил только в ноябре из-за бюрократических штук, или просто не заметили мой экзамен.
С нового года хотел сменить стек на современный enterprise с мобильных — spring, hibernate, some db. Но получилось так, что меня самого «нашли» с помощью бывшего сослуживца). Под конец года, буквально на этой неделе сменил работу. Банк. Не топ-10 и даже не топ-100, но проект заинтересовал, что и послужило одним из определяющих моментов. Стек — enterprise, то, что я хотел и с чем хотел иметь опыт коммерческой разработки. Плюсом есть немного веб-сервисы (знаю худо, но планировал учить глубже в наступающем году) и много groovy+grails. ЗП попросил поболее, чем на текущем месте, и мой запрос удовлетворили. Дальше — оправдать ожидания на новом месте работы и получать новый и ценный опыт)).
В процессе работы на первой работе, учил технологии, и на работе и дома, не каждый день, конечно, но время по мере сил уделял. Раздул немного свой гитхаб, написал несколько тестовых заданий, найденных в интернете.
В конце декабря сдал сертификацию от Oracle 1z0-808 (сертификация, подтверждающая базовые знания по джаве). На следующий год планирую сдавать уже на OCP, что, кажется более весомо, т.к. образования в компьютерных технологиях нет, а сертификации могут и пригодится когда-нибудь. Но главное не сам сертификат, хотя это очень-очень приятно быть его обладателем, а тонкости языка и пробелы, которые восполняются при подготовке к сертификации.
Вот такие пока успехи за прошедший период. Немного меньше, чем хотелось, но сказать что плохо, язык не повернется). В данный момент понимаю, что еще есть вещт которые надо изучить, подучить и узнать, но это меня не пугает. Ведь лучшее и интересное еще впереди!

+1 Java программист! Моя история

Настало время написать и свою историю становления java-программистом.

Программистом я хотел быть еще после окончания школы, поступал дважды на факультет кибернетики в местном вузе, но в итоге подавал документы на другие факультеты: боялся что не пройду высокий отбор. В итоге оба раза прошел бы, о чем кусал локти долго… Отучился в итоге на инженера (окончил в 2010), дальше работа сисадмином-эникейщиком, в саппорте, на все это ушло года 4.

Все это время хотелось выучиться на программиста (именно java, сыграла его популярность, кроссплатформенность, хотя о самом языке представления не было еще несколько лет), была идея уехать учиться на программиста заграницу и с этой идеей жил все годы работы, копил, откладывал. Конечно, были попытки начать изучать самостоятельно, но обучение по книжкам не давалось и откладывалось на срок «авось когда-нибудь».
2014 год. Попытки поступить в инвузы окончились неудачно, одновременно из-за границы, где училась, вернулась девушка, и мысли в голове сложились так, что если хочу стать программистом, то надо начинать учить самому, здесь и сейчас, потому что дальше будет сложнее.

Начал с HTML, CSS, JavaScript, поучил месяцок PHP, прошел практически все курсы на codecademy. В начале 2015-го приступил к изучению java. Прочитал книжку Шилдта по 7-й джаве, далось туго, представления о будущей работе никакого. Решил поискать какой-то более современный способ изучения, нежели чтение книжек, благо 21 век на дворе. Искал, гуглил, нашел. Javarush.

С начала февраля до конца апреля занимался на сайте (была месячная подписка, остановил после достижения 20-го уровня для подтягивания теории и разбора решенных/решения нерешенных задач), с апреля знакомился с сервером tomcat, jUnit, jsp, spring, hibernate, sql (все технологии — поверхностно: основы и зачем нужны), подтягивал теорию javaCore и в начале мая 2015 разместил резюме.
Отозвалась одна компания, собственно, где я сейчас работаю, было собеседование. Спрашивали по javaCore и по списку технологий, что понаписал в резюме (см.выше). По технологиеям признался сразу, что знаю поверхностно и планирую изучать в дальнейшем. В итоге взяли junior developer-ом, как объяснили выбор: у меня хорошая, сильная основа — javaCore (спасибо JavaRush!).
Поскольку курс javarush я прошел быстро и немного халтурил (часто сидел на форумах в поисках ответа), уверенности в себе как в специалисте не хватало, поэтому уже в декабре я решил пройти джавараш второй раз. Чтобы все честно, с участием в реальном проекте, да и много задач новых за год появилось, очень хотелось с ними ознакомиться и решить, особенно большие задачи)). Да и сам сайт-проект понравился и полюбился, несмотря на небольшие минусы (в большей части валидатор некоторых задач, когда просто не понимаешь что ему нужно. В реальности есть хотя бы стек-трейс, что скажет куда глядеть или таск с описанием бага). Собственно, курс прошел, в реальном проекте поучаствовал (только-только закончился). Результатом доволен.

Как программист я работаю уже почти год. Javarush помог в обучении, развитии и формировании себя как специалиста очень сильно.
В компании работал сначала над web-приложением, попутно изучая требуемые технологии, затем перешел на мобильные разработки — андроид (месяц-два учил, далее в разработку с параллельным обучением) и с марта — iOS.

Это не история успеха как программиста, история о том, как javarush помог в осуществлении мечты — стать программистом. Еще многое предстоит выучить, переучить, вспоминать уже забытое, но цель есть — стать хорошим разработчиком, куда расти — есть.

P.S. через месяц мне будет 29 лет, город Тула.