• 0.10

  • +0.04

Магический пинок - промежуточные результаты обучения

Добрый день!

Вчера написал очень душевный текст, со своими некоторыми мыслями и ПК просто вырубился. В черновики ничего не сохранил и моя поэма ушла в мусор. Хотел бы начать что-то писать, может кому-то помогут рассуждения, а может мне нужно выговориться и получить некоторые слова поддержки, да в целом всё равно.

На JR я с начала июля 2017 года, год назад я получил высшее образование по специальности: «Экономика», особых перспектив на сегодняшний момент у человека с таким образованием просто нет. Ну разве пойти продавать что-нибудь или стать, менеджером по работе с клиентами. Работа тоска смертная и я всё чаще замечаю, что я какой-то отсталый. Прокачки скилов не происходит, каждый день как с копирки — ты сидишь и звонишь. Псевдомотивация продавцов, меня вообще выбешивает.

Образование тоже полный бред, ну разве, что спасибо за способность самообучаться, и многие курсы по созданию собственного бизнеса, мы раскладывали работу на процессы и декомпозировали их. По факту та же большая программа, да менеджер по продажам — это бот, который работает по чёткому алгоритму/скрипту, с набором параметров и базовой математикой, например: конверсия, показатели успешности закрытия сделок и прочее.

Я успел поработать в банке, на предприятии в автопроме, сейчас в ИТ-компании (мелкой) и все позиции менеджерские, продажи, работа с клиентами. И примерно в начале весны меня всё больше и больше стало выбешивать абсолютно всё… Работа, материальный достаток и прочее. Я начал смотреть на разные сферы, думал пойти на разработчика конфигураций 1С. Всегда хотел работать головой и делать что-то глобальное, а не просто просиживать свою жизнь. И тут произошёл один случай, который встряхнул меня.

Я подошёл к директору и прямо спросил: «Что мне делать?! Не хочу быть шариком на телефоне.» Ответ последовал такой, чтобы я посмотрел на программирование, про 1С забыл как страшный сон и почитал: «Четвёртая промышленная революция». Собственно тут и началось… Я понял, что всё чем я занимался чушь полная, а примеры автоматизации указанные в книге показывают, на какой стороне лучше быть.

Таким образом я попал на JR и пошёл по бесплатному курсу, за два месяца прошёл 8 уровней (хотел быстрее вернуться домой чтобы продолжать решать задачи, на работе в свободное время смотрел лекции), в прошлом знания Pascal помогли мне разобраться со многими простыми вещами. Заказал «Философия Java» и вместе с прохождением курса я знакомлюсь с теорией. Проблема в том, что мне сейчас обидно, что я не начал это делать раньше. В школе у меня всегда было 50 на 50, я одинаково мог разобраться в технических науках, так и в гуманитарных. Я даже был в информационном классе с углубленной математикой и информатикой, но из-за особого стиля преподавания, я откровенно забил на программирование. Мне стало стрёмно, что я всегда не успевал за остальными, решали 3-4 человека из класса с которыми только и работал преподаватель.

Сейчас я понимаю, что мне нужно выучить английский до разговорного, подтянуть Java Core по максимуму, SQL, некоторые технологии и т.д. У меня не то, чтобы руки опускаются, но глаза разбегаются. В статьях на форуме я уже читал, что лучше в самом начале выучиться нормально, а уже потом идти искать работу, а не пытать судьбу. Да только зная другую реальность, в своей работать уже не хочется.

Что вы думаете, стоит или не стоит бежать впереди паровоза? Пройти как основу JR и уже потом подтянуть всё остальное (минимальное для прохождения на juniora)?