• 1.05

  • +0.41

Продолжение моей истории

С момента написания моей истории прошел год. Работаю там же. Компанией доволен. Работой доволен.
В марте этого года, когда закончился мой проект, некоторое время «сидел на скамейке запасных». За этот период (месяца полтора) выучил JavaScript, Angular и некоторые другие технологии. Первое время не удавалось пройти внутреннее собеседование в другой проект. Несмотря на сданные мной сертификаты Oracle Java Associate & Oracle Java Professional по Java 7, я не мог похвастаться достаточным знанием некоторых других нужных технологий и фреймворков. Зато, наконец, меня взяли в один из ключевых проектов компании в качестве программиста ARS. После чего я полтора месяца обучался этой технологии (Action Request System — Фреймворк американской компании BMC, использующий Java, JavaScript, Oracle DB и принципы графического программирования). Вскоре помимо функций АРС-программирования стал писать на джава скрипте и поддерживать Web GUI. Оценил все преимущества веб программирования по сравнению с бэк эндом, которым приходилось заниматься в прошлом проекте) В августе получил повышение и стал «мидлом»!
На основании своего опыта (пока еще не очень большого) могу сказать следующее. Во-первых, программирование — это очень разнообразно и интересно. И скрипты, и алгоритмы, и базы данных, и веб. Во-вторых, даже если поначалу что-то не получается, сфера АйТи настолько обширна, что всегда можно найти себе место по душе.
Хочу также искренне пожелать удачи тем, кто только начал изучать программирование или хотя бы задумался об этом! И помните, друзья, мир нигде не заколочен досками!)

P.S.
Если Вы заинтересовался моей компанией и рассматриваете ее в качестве места работы, то можете смело писать мне в ВК: auratarda
Я могу рассказать побольше, а также порекомендовать Вас для поступления в Java-школу.

Как сделаться негуманитарием за 10 месяцев?

     Добрый всем день!
     Давно хотел закрыть гештальт и написать о своей скромной истории успеха. Но руки все не доходили, не доходили… И вдруг я понял, что если не напишу сегодня (сейчас!), то «караул и все пропало»!

Факты вкратце:

  • По образованию я филолог (лингвист)
  • Программированием никогда не занимался (на информатике мы учились печатать 5 пальцами — но я так и не научился)
  • В июле 2014 (в 4 часа ночи) внезапно понял, что надо срочно учить Java!
  • Вскоре начал заниматься на JavaRush — самая удачная из находок)
  • В декабре 2014 (почти) поступил в JavaSchool одной крупной IT-компании СПб (к этому времени был на 18 уровне JavaRush)
  • В феврале 2015 поступил окончательно и в апреле успешно выпустился, защитив небольшой web-проект
  • В мае 2015 устроился в эту же компанию джуниором — ура!
  • В сентябре 2015 в рамках Международного Дня Программиста успешно прошел шуточный «тест для негуманитариев» — yes!
  • И вот сегодня (12.11.2015) сдал тест Oracle Java SE Certificate (7.1) на 83% (зачет от 63%)
  • Такие дела!)


     По большому счету все необходимые составляющие успеха давно известны: мотивация, труд, и проч., и проч. Об этом можно прочитать сейчас во многих книжках. Но это не объясняет главного: как же все-таки…?