Задачи окружающего мира решаемые Java

Прим. автора поста: Перевод местами сделан не совсем гладко. В попытке сгладить шероховатости, были сделаны вольные дополнения, которые нисколько не портят смысл статьи. Оригинал статьи вот здесь
Целевая аудитория статьи — люди, которые колеблются пуститься в плавание в мире Java.


Редакция dzone.com побеседовала с 11 профессионалами в бизнесе, плотно работающих большую часть, если не больше, свой карьеры в экосистеме Java. Спросили их о задачах в реальном мире, которые решаются Java.


В частности, мы говорили с:

Anthony Kilman, Tech Lead, AppDynamics
Gil Tene, CTO, Azul Systems
Bhartendu Sharma, Vice President of Operations, Chetu
Charles Kendrick, CTO and Chief Architect, Isomorphic Software
Fred Simon, Co-Founder and Chief Architect, JFrog
Ray Auge, Senior Software Architect, Liferay
Michael Hunger, Lead Developer Advocate, Neo Technology
Brandon Allgood, PhD, CTO, Numerate
Dr. Andy Piper, CTO, Push Technology
Jonas Bonér, Founder and CTO, Typesafe
Toomas Rὅmer, CTO and Founder, ZeroTurnaround

Вот о чем они рассказали нам:
  1. Большие сервера, большие данные, здоровенные вебсайты… И всё работает буквально как платформа для твиттера. Это там, где Java ведет себя превосходно. IoT, мобильная платформа Android — можно использовать один и тот же язык для мобильных устройств и серверов для Big Data.
  2. Сходимость систем виртуализации и аппаратного обеспечения в дооблачной стадии переросшее в облачную инфраструктуру. Это позволяет создать компьютерную сеть без привязки к программному обеспечению. Java обеспечивает способность создать локальную среду и затем впихнуть ее туда, где нужно вам использовать. Позволяет реализовать распределенную сеть вычислений, способную стать намного активнее на AWS.
  3. Java так хорошо укрепила положение, что даже нет места, где она не имеет влияние. Она даже устанавливается во встроенные системы. Эта великая разработка программного обеспечения буквально означает кульминацию в софтверной отрасли. Java решает задачи управления в разработке ПО делая вещи легче, чтобы их довести до конца. И это позволяет легче найти разработчиков.
  4. Java самое безопасное, самое стабильное промышленное ПО, которое способно масштабироваться. Twitter переехал с Ruby на Java и Scala из-за возможностей масштабируемости, стабильности и скорости разработки.
  5. Java-платформа является очень эффективной, чтобы справляться со сложностями. Java способна запускаться на широком разнообразии платформ и может работать со всем, что может работать на различных аппаратных платформах.
  6. По сути несущественный сдвиг с 1995 года… Это очень стабильное промышленное ПО. Только момент появления IoT и мобильных платформ это то, что мы видим: больше различных задач решаемых Java. Java более ориентирована на долгую службу эксплуатации и не подходит для быстрой разработки. Мы работаем с большой пиццерийной сетью, разрабатывая решение для реализации коммуникации с печами чтобы контролировать температуру, влажность, время приготовления и производить мониторинг общего состояния.
  7. Вот два момента:
    1. Библиотечная экосистема Java и опенсорс. Мы принимаем участие в разработке более высокого качества этих библиотек. Много лет мы пользовались ими и ни разу не делали ответного вклада в их развитие. Сейчас мы работаем как участники Eclipse Foundation и Apache и вносим вклад в фонды по мере наших возможностей. Это взаимовыгодно для нас как компании и для наших разработчиков. Мы довольны, что можем сделать ответный шаг и даже «заплатить наперед».
    2. OSGi-модульный слой для Java. Основан в конце 1990х IBM, Sun и др. для построения модульного ПО. С тех пор слой эволюционировует и как продукт становится более сложным. На определенном этапе стало трудно находить места в коде для улучшения и продукт, все-таки, остался шустрым по производительности. Это позволяет нам разрабатывать высококлассную функциональность и экспортировать в Java, позволяя тем самым раздвигать границы.
  8. Реактивные приложения дают возможность людям реагировать своевременно масштабированием через облачную инфраструктуру. Эластичные системы могут быть слишком несовершенны для быстрого запуска и работы. Реактивные приложения являются эластичными и мощной целью критичных производств.
  9. Java имеет самую большую кодовую базу на самых больших производственных площадках. Она может быть использована практически повсюду от IoT до серверов и далее. Люди часто не видят этого. Они полагают, что все уровни написаны на C или C++. Пользователи считают, что облик интернет-страничек привлекает больше внимание в интернете, как, например, COBOL, выполняющий финансовые задачи.
  10. Java работает как в Android, Amazon Kindle так и в промышленных БД и в обработке больших объемов данных (Hadoop и Cassandra написаны на Java, Spark — на Scala, языке JVM). Безопасность, стабильность, масштабируемость — все используют возможности платформы Java (например, биржевая торговля). Учитывая отличные показатели производительности, гибкости и способности работать везде, вы можете использовать Java для разработки в Windows или OSX.
  11. Java превосходен для использования на enterprise-серверах, особенно масштабируемых до больших мощностей, объёмов, систем БД, вовлекающих интеграцию между множеством систем и платформ и распределенных транзакций.

А какие из вышеперечисленных задач вы видите решенными при помощи Java?

5 комментариев

Byshevsky
Таки евангелистам от джава придется проповедовать с удвоенной силой, ибо:
Как сообщило информационное издание The Next Web, совсем скоро Google предпримет попытки монтажа Swift в собственные операционные системы Android в ипостаси языка «первого класса». Еще раньше всемирный поисковик предпринял попытки по обсуждению данного новшества с сторонними производителями программного обеспечения — Facebook и Uber. Говорится, что такой диалог имел место в Лондоне и состоит в начальной фазе развития.

Причинами этих намерений Google называется поиск кандидата на замещение программной среды Java, от которой компания намерена отказаться из-за давнишнего иска от правообладателя Oracle. Конечно, эти намерения претворятся в жизнь не очень быстро, т.к. множество частей ОС Android взаимодействующих с пользователем, нуждаются в переписке заново, как и большая часть самого кода операционной системы.

Язык программирования Kotlin тоже выбран в качестве замены Java. Разработан он компанией JetBrains. Только вот его скорость обработки команд еще не достаточно удовлетворяет программистов. По этой причине компания Google может отдать приоритет Swift, который является явным фаворитом среди разработчиков ПО. Этот инструмент способен вывести компанию Google из затруднительного положения со спором с Oracle.
Tigran
Даже без андроида, Java хватит на всех — ее засилье в Enterprise гарантирует работу еще не одному поколению разработчиков :)
Даже бесконечные индусы не могут удовлетворить спрос, хотя и очень стараются.
abbath0767
почему большая часть неосведомленных так легко верит подобным новостям?
ksandr
С некоторого времени когда вижу в тексте фразу типа «может отдать ...» про себя добавляю, «а может и не отдать...». Вся эта история еще достаточно мутная, можете почитать обсуждение на Хабре, так что такими фразами рано раскидываться.
Torin
тем не менее, человек, надумавший заняться разработкой под андроид сейчас уже дважды подумает. Гугл раскачивает судно, и те кто еще не на борту, послетают очень быстро. Вот например у меня лежит замечательная книжка по деву под андроид, но если раньше я был твердо уверен в том, что ее прочитаю, то теперь я задумался. А нужно ли тратить время? может лучше потратить его на более углубленное изучение Java?
public class Android{
public Javarush;
boolean stable = googleNews();
    if(!stable)
    {
        Javarush doIt = new Javarush(40);
        for(int i = 0; i < doIt.maxLvl; i++)
        {
            learnNext();
        }
    }
}
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.