• ,

Руководство пользователя IntelliJ IDEA. Основы рефакторинга.

Основы рефакторинга

IntelliJ IDEA предлагает полный набор функций автоматизированного рефакторинга кода, который приводит к существенному 
росту производительности при правильном использовании. Эта статья научит вас, как это сделать.

  1. Выбор
    Прежде всего, вам даже не обязательно выделять нужный элемент кода перед рефакторингом. IntelliJ IDEA достаточно умна, чтобы понять, какое выражение вы собираетесь реорганизовать, и просто запрашивает подтверждение если возможны несколько вариантов.




  2. Отмена
    Еще одна важная вещь, IntelliJ IDEA позволяет отменить все, включая рефакторинг, независимо от того, насколько масштабны эти преобразования. Просто нажмите Ctrl + Z (Cmd + Z для Mac), и вот перед вами тот код, каким он был пока вы ненароком не перепортили несколько тысяч строк вашей программы.

  3. Мнемоника
    IntelliJ IDEA рекомендует использовать клавиатуру вместо мыши. Доказано что это быстрее и в конце концов приведет к более продуктивной работе с кодом.

    То, что поможет Вам легко при помощи клавиатуры работать с диалоговыми и всплывающими окнами, и есть мнемоника — сочетания клавиш, которые автоматически назначаются каждому из диалоговых элементов. После открытия диалогового окна, нажмите и удерживайте Alt, чтобы IntelliJ IDEA выделила все доступные мнемоники. Затем вы можете использовать их, нажав на выделенную клавишу, удерживая нажатой клавишу Alt, чтобы получить доступ к необходимым элементам.



  4. Фрагменты строки
    Хорошо экономит время возможность извлечь часть строкового выражения с помощью команды Extract... рефакторинга. Просто выберите фрагмент и примените рефакторинг, чтобы заменить все случаи использования этого фрагмента на предложенную константу или переменную.



  5. Изменение типа переменной
    Обратите внимание, что вы можете выбрать тип переменной когда используете команду Extract рефакторинга. Нажмите Shift + Tab при редактировании имени переменной, и IntelliJ IDEA предложит вам выбрать тип переменной (например, вы можете использовать интерфейс вместо того класса который его реализует, или наоборот).



  6. Обратить логическое
    Один из простейших, но очень полезный способ рефакторинга это Invert Boolean, который инвертирует выражения со всей их семантикой и преобразованием данных для любой булевой переменной, параметра, поля или метода.



  7. Изменение типа
    Способ рефакторинга Type Migration, как предполагает его название, позволяет автоматически менять тип для любого члена класса, наряду со всеми зависящими от него элементами, такими как типы методов, локальных переменных, параметров и т.д.



  8. Основные комбинации клавиш для рефакторинга
    Переименовать: Shift, + F6
    Копирование класса или файла: F5
    Перемещение класса или файла: F6
    Выделение константы: Alt + Ctrl + C (Alt + Cmd + C для Mac)
    Выделение переменной: Alt + Ctrl + V (Alt + Cmd + V для Mac)
    Выделение метода: Alt + Ctrl + M (Alt + Cmd + M для Mac)
    Выделение поля: Alt + Ctrl + F (Alt + Cmd + F для Mac)
    Выделение параметра: Alt + Ctrl + P (Alt + Cmd + P для Mac)
    Встраивание класса или метода: Alt + Ctrl + N (Alt + Cmd + N для Mac)
    Изменение сигнатуры: Ctrl + F6 (Cmd + F6 для Mac)

  9. Другие полезные способы рефакторинга
    Подьем членов класса вверх / вниз
    Выделение родительского класса
    Выделение интерфейса
    Преобразование анонимного класса во внутренний класс

  10. Переделай это
    Если вы не можете вспомнить комбинацию клавиш для конкретного рефакторинга, или вы просто не уверены, что делать дальше, просто используйте «Рефакторинг этого действия», нажав Ctrl + Shift, + Alt + T (Cmd + Shift, + Alt + T). Вы увидите список рефакторингов, доступных в текущем контексте.



На этом все по основам рефакторинга.
См. следующие руководства для углублённого изучения конкретных тем.

Оригинал статьи

1 комментарий

rmk
  • rmk
  • 0
классно!) больше таких статей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.