К звездам через тернии

Челябинск. 2015 год. Пятый курс педагогического колледжа, преддипломная практика успешна завершена. Впереди два коротких месяца до… Неизвестности.

Конец лета 2016 года, Питер. Я веду внутренний спор сам с собою. Нет, нужно звонить родителям незамедлительно, такая новость, а они не верили. Но вдруг что-то пойдет не так? Лучше дождаться окончания испытательного срока, и вот тогда. Но целый год безуспешного поиска! Боже, как хочется рассказать всем. Но нельзя.

Сейчас я полон сомнений. Это ли мой путь?

Я помню весну 2015 года солнечной. Знакомые студенты, как впрочем и я сам, бегают в радостном волнении. Немного страшно, но хорошая погода, близость конца пятилетнего обучения пьянят. Все только и разговаривают о дипломе или о том, что дальше. Я возвращаюсь в общежитие, закрываю дверь в комнату. Действительно, а что же дальше? Я — будущий молодой учитель? Возможно во мне всегда было что-то, что говорило нет. Тут и мой цинизм, амбиции, тщеславие, — в общем все то, что хорошему учителю категорически запрещено. Я не пытаюсь оскорбить педагогов, но именно в нашей стране — это одна из тех профессий, от которых, если ты не абсолютный альтруист, нужно спасаться, как с идущего ко дну корабля.

Однажды, еще десятилетним мальчишкой, я зашел домой и — о чудо! — я увидел компьютер. Новенький, шумно жужжащий Pentium 3 или 4? В первый же день я побежал к друзьям за их играми — GTA, Need for Speed, Warcraft III. Теперь, спустя десяток лет с небольшим, я жалею, что мои родители, как вероятно многие родители тех времен, не увидели всех возможностей этого чуда 20 века, компьютеров. Поэтому, пройдя через бесчисленное количество ссор, запретов и обид, я стал всего лишь типичным подростком-геймером. Хотя можно выделить небольшой плюс: в силу того, что мой уже второй компьютер имел всего лишь 256 МБ оперативной памяти (и соответствующее ей остальное железо), мне постоянно приходилось искать способы повысить производительность в играх. Так, например, я научился переустанавливать Windows и прочий нужный софт и даже немного зарабатывал на этом, помогая студентам и знакомым с их компьютерами.

Не знаю, как так вышло, что лишь на последним курсе, перед лицом все нарастающей угрозы «стать никем», я задумался о том, чтобы попробовать себя в программировании. И я все еще иногда спрашиваю себя: почему не раньше? Первые попытки были не совсем удачными: в русском сегменте интернета были (и есть) в большей части лишь половинчатые статьи и примеры программ, которые лишь немного сложнее «Hello, World!», и почти не приносили какой либо практической ценности. Затем, в силу того, что по специальности я «учитель иностранных языков», я попробовал искать информацию на английском языке. Так я нашел потрясающий сервис Khan Academy с их курсом по Java Script, этим сервисом я пользуюсь и сегодня, но изучаю уже другие предметы. Не помню точно, но тогда еще на Khan Academy не было курсов по полноценному Web (либо я их не нашел), поэтому закончив их курс по JS, я оказался в очередном тупике. А затем я открыл для себя Javarush.

Как вероятно у многих, мои первые 10 уровней пролетели быстро. Меня очень удивил и понравился их стиль преподавания (учитель оценил). Оценил я и предприимчивость создателей сервиса — ведь до сих пор у JavaRush нет подобных по стилю и контенту конкурентов. А как, хотя это и очень банально, грели ум и сердце их истории в конце каждого уровня про успех, образование, заграницу! Поэтому, почти не раздумывая, я купил курсы.

Было особенно тяжело, когда я добрался до 15-16 уровней. Работа с потоками, нитями и прочими непонятными вещами, — все это обескураживало. Были моменты, когда я забрасывал учебу, потому что больно. Больно от того, что 20 попыток, а задача не проходит проверку. Явно грешил — копировал решения задач с github, при этом не всегда вдумываясь, что же я копирую. Так я добрался примерно до 25 уровня. На фоне неуверенности в себе, самокопания от того, что я не самый «честный» ученик, во мне зарождалось какое-то еще одно не очень приятное чувство. Что-то не давало мне покоя, пока наконец я не осознал что: я понял, что несмотря на 25+ уровень, я все еще ничего не знаю и не умею толком. Имеется ввиду именно то, что я до сих пор не мог просто сесть и написать что-то действительно важное и полезное. Не видел общую картину того, как строятся большие, мощные приложения. Одно дело решить интересную логическую задачу, и совсем другое — написать игру, мессенджер, свой сайт. Программирую, не умея программировать.
Здесь я принял одно из своих очень важных, но по наивности абсурдных, даже в каком-то смысле глупых, недалеких, решений: Я переезжаю в Питер.

Я переезжаю в Питер не просто так: в Челябинске нет вакансий Java программистов. Москва отпугивала количеством живущих там людей, ценами и всеми теми «байками», которыми любят делиться люди, никогда не жившие ни в одной из столиц. В то же время, Питер казался загадочным, манящим, эдаким застрявшим в 19 веке прибежищем для не нашедших себя романтиков.

Те страдания, через которые мне и моей девушке пришлось пережить, заслуживают отдельной статьи. Скажу лишь только, что никогда не переезжайте спонтанно, не подготовившись к месту, в которое едете, не собрав хотя бы базовый жизненный минимум информации, вроде спроса и цен на жилье, работу и так далее. В идеале нужно переезжать сразу на новое место работы.

Приехав, я сразу же записался на JPoint — конференцию для Java разработчиков (в тот раз специально для студентов). Не знаю для чего я пошел туда с моими-то знаниями, но скорее всего инстинктивно, для еще одного хорошего «пунктика» в резюме. Поиски начались в октябре 2015. Свою первую работу я нашел в августе 2016. В октябре и ноябре я был воодушевлен, коленки на первом собеседовании тряслись, а отказы расстраивали не так сильно — все-таки я же еще новичок? Настроение сильно ухудшилось зимой. К весне я нашел «стажировку мечты» в одной хорошей немецкой компании. Провал. Как раз в марте — ровно год покупки курсов на JavaRush. А теперь добавьте сюда еще отсутствие денег, коммуналку, в которой и врагу не пожелаешь жить, отсутствие работы вообще какой бы то ни было, а главное каких либо новых перспектив. И здесь я сдался. Забыл о программировании на 4 месяца. Не мог о нем думать. Малейшая мысль о том, чтобы «покодить», вызывало чувство паники, отвращения и тошноты.

И вот он я — промоутер на главной улице Петербурга. С дипломом учителя иностранных языков, с разбросанными по всему уму знаниями-ошметками про Java, SQL, Spring, Hibernate, HTML, JS, CSS. Да, наши экскурсии на теплоходах лучшие. Yes, we have blankets and english audio guide. Давайте я вас провожу к причалу. Нет, из-за того, что я вас провожу, цена билета не изменится.

Думая об этом сейчас, я понимаю, что был неправ — нужно было лучше готовиться к собеседованиям.

А затем как всегда, как это часто случается во всех банальных цитатах, в одинаковых как день фильмах и кричащих безвкусицей киосочных книгах — произошло чудо, которого ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС ты не ждал. Только, как в случаях с фильмами, я не влюбился — первая работа программистом нашла меня. В конце июля, начале августа, я решил «просто отправить пару резюме». Обычное тестовое задание, обычное собеседование. Обычное неверие, что мне хотя бы даже ответят. Правда времени дали немного, а с моими 14,5 часов сменами его еще меньше. Кое как успел, отправил и забыл. Потом, в самый обычный день, я зашел на почту и не поверил тому, что прочитал. Прочел еще раз. И еще. И еще.

Первые дни. Я всего боюсь. Какие-то люди, объясняют, что делать, из чего состоят наши сервисы, как все работает. Я киваю, запоминаю ровным счетом ничего. В конце рабочего дня я выжат, сил, как и желания что-то делать, нет. Успел выполнить первое задание за 3 недели (которое сейчас я сделал бы за день). Меня похвалили, сказали, что со следующего месяца я полноценный член команды. Здесь я даю себе волю похвастаться всем, кому хотел все это время, но не мог, так как боялся потерпеть еще одну неудачу. В голосе гордость. Вот, вы не верили, а я смог. Нет, мне не нужен институт, я сам. Не хочу терять время и деньги.
По улице иду улыбаясь, с превосходством и самодовольством поглядывая на «людишек». Не верю, что мне платят столько за то, что я… сижу перед компьютером. Это так странно. С каждым месяцем становится все легче; я уже не выжат как лимон в конце рабочего дня. Повышение. Нашу команду пригласили на хакатон для студентов. Иронично, что я один из менторов и студенты идут ко мне с вопросами. Чувствуешь, как твои знания ширятся, как земля под ногами становится тверже. Но вместе с этим я понимаю, как много еще я не знаю.

Попытки создать с другом свой проект. Первое понимание того, как сложно приложение довести хотя бы просто до работающего прототипа. И дело тут не в сложности. Нехватка времени, усталость от «кодинга» после работы, лень, другие отговорки. Замкнутый круг. Я вспоминаю лектора из той немецкой компании, из которой я с треском вылетел; он с горькой иронией рассуждал про то, как много молодых стартаперов действительно становятся таковыми в реальности, а не просто в своих мыслях.

Сейчас я полон сомнений. Это ли мой путь? Банально, но худа без добра не бывает. Вскоре я начал понимать, что хотя Java — очень мощный язык, возможности которого огромны, — его применение ограниченно. Мне мало, если так можно выразиться, Web Enterprise'a. Да и потом, я называю себя программистом, но действительно ли являюсь им, а самое главное — хочу ли? Скорее всего, это лишь одна из множества мелких остановок на пути к заветной, но едва ли выполнимой мечте — найти настоящего себя. Найти и проявить то, что не зависит от уровня зарплаты, престижности и нужности профессии сегодня.

В итоге я все же рад, что хотя и было тяжело, но я смог достичь цели — стать программистом, и это на фоне гуманитарного коллежского образования и отсутствия технического профильного. Но я знаю, что это не предел. Во мне все еще живет безумное желание двигаться дальше, учиться новому, искать себя. И даже если я решу посвятить свою жизнь изучению чего бы то ни было другого, мой опыт обязательно пригодится мне.

23 комментария

Rosewelt
Читал как художественную книгу. Видно гуманитарное образование) Мотивирует, конечно, но можно больше конкретики? А именно:
1. Каковы были твои знания Java Core, Spring, Hibernate, Servlets и т.д. на момент трудоустройства?
2. Что спрашивали на собеседовании? Как с English?
3. Чем занимается компания? Аутсорс или продуктовая? Какие задачи приходится решать
4. Были ли у тебя свои наработки, мини проекты?
5. HTML/CSS/JS пригодились?
hundr3th
  • hundr3th
  • +1
  • Комментарий отредактирован 2017-06-21 22:15:46 пользователем hundr3th
Я посчитал, что и так много всего написано. Поэтому оставил главное, без деталей :)
1. Java Core более-менее, знания с JavaRush + вопросы стандартные к собеседованию. Остальное — на уровне гайдов из инета.
2. Спрашивали как и у всех стандартно. Английский у меня неплохой даже разговорный.
3. Компания государственная. Выполняем некоторые гос. заказы :)
4.Были… Но, как псиал в статье, ничего не довел до прода :)
5. Да. Я являюсь full stack в данный момент
lichMax
Напоминает какое-то сочинение. Но любопытно. Хотя несколько сумбурно — для технаря.
imp
  • imp
  • 0
грц!
за какое время удалось освоить столько знаний, что стал full stack developer?
hundr3th
примерно за месяца 2-3, как устроился. Как шок прошел, понял, что ничего в front end страшного нет :)
Dimont
  • Dimont
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-06-23 22:45:59 пользователем Dimont
Welcome on board, bro! :-)
danilishe
Из всего написанного складывается впечатление: устройся как-нибудь на работу, а там уж научат!
hundr3th
По большому счету да :) В моем случае кпд от устройства было 100500% по сравнению с обучением самостоятельным :)
zzzz
В 80% так оно и есть. Остальные 20% — это работа на самого себя :).
Почему так? — да потому что на каждом большом проекте своя микросреда (используемые технологии, имеющийся опыт у команды и т.п.)
hundr3th
И в моем случае боязнь неудачи, позора.
Torin
Почему никто никогда не пишет, как попал на собеседование? У всех одно и то же — отправил «пару резюме» и тут «неожиданный звонок» — занавес. Требуется расшифровка.

1) Было ли создано портфолио? если да, то какие технологии были использованы в проекте/тах
2) На какую тему проект? — Чат, инет магазин, онлайн-биржа, мировой торговый сайт, социальная сеть, клиент для банка, etc. (или что-то попроще?)

Гораздо интереснее (мне) было бы прочитать про то, какая работа была проделана над своим проектом ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ попасть на собеседование, чем про само собеседование и «стори оф май лайф». Потому что тут, в принципе, все у всех очень похоже.

«Ну я такой очень много страдал, учился, потом у меня опустились руки я забросил, но тут произошло #custom_event, мне позвонили с #custom_corp, я совсем не ожидал и был очень удивлен. Потом я попал в #custom_corp и там было так много удивительных #custom_points… etc.»

Вот меня это удивляет. Все типа студенты, у всех одни проблемы, одни вопросы. Но когда читаешь саксесс стори, вот почему, то что самое интересное, никто не рассказывает. Просто очередная байка на ночь, чтоб лучше спалось. Без фактов, без советов, без хаков, без идей, без размышлений на тему вечности :) Как кто-то написал выше — напоминает сочинение.

«А сейчас дети, у нас диктант».
hundr3th
Потому что все это выше перечисленное — темы отдельной или даже нескольких статей. Цель success story — рассказать об успехе. Если впихивать сюда все остальное, то получиться слишком раздуто, а главный смысл потеряется где-то в море слов.

Да, я постарался написать немного интереснее, чем просто изложить со смайликами пару забавных моментов. Ну короче, было сложно, но если вы постараетесь, то все получится!)))) P.s. Верьте в себя!!!)) P.p.s. — Все будет!!!

В моем случае это действительно был "#custom_event, мне позвонили с #custom_corp, я совсем не ожидал и был очень удивлен", — мне позвонили с компании, куда я отправил свое резюме год назад на момент звонка.

По поводу портфолио — спасибо за идею, — я напишу отдельную статью.

Проекты: магазин, игра с вытягиванием денег, сервис по поиску квартир, сервис для организации мероприятий в Питере и Москве, что-то еще — все это было забыто на просторах bitbucket.
hundr3th
И возможно напишу статью про сами собеседования изнутри.
Torin
  • Torin
  • +1
  • Комментарий отредактирован 2017-06-26 14:23:41 пользователем Torin
Проекты: магазин, игра с вытягиванием денег, сервис по поиску квартир, сервис для организации мероприятий в Питере и Москве, что-то еще — все это было забыто на просторах bitbucket.
Звучит многообещающе. Вот я бы почитал лучше DevStory про эти вещи. Теперь хоть понятно, какая огромная работа была проделана, а то звучало все вообще элементарно — «отправил пару резюме» ну и типа вот — к успеху пришел. Складывалось ощущение что надо просто «отправить пару резюме» и вот оно, счастье. Я на самом деле не критикую, и не наезжаю, просто прошу дельных советов. Например, вот всем нравятся саксесс стори, они типа мотивируют. Но мотивируют они за счет сокрытия фактов тяжелого труда, таких как работа над своими проектами (со всеми трудностями и боками), годы обучения английскому и тп. Этого не хватает для полноты картины. Ну и да, детали собеседований тоже полезная штука. В общем, я бы выделил несколько важных моментов, на которые, имхо, нужно ставить акцент:

— Литература по которой занимались (может есть что-то особенное)
— Проекты, какие вкатили на интервью, а какие нет. Подробности
— советы по изучению англ (лишним не будет)
— интересные моменты на интервью (вообще там все интересно, можно что угодно описать — это уникальный опыт)
— ну… и можно делиться там своими переживаниями, ну типа жизненно, все дела :)

Вот примерно так я буду писать свою стори когда(если) она будет…
bkozhaev
Классная и на мой взгляд правдивая статья, сурового парня из Челябинска
Челябинские программисты настолько суровы что взламывают Сервер Microsoft на калькуляторах
Хочу пожелать удачи и успехов в этом не легком деле.
У меня к тебе две небольшие просьбы
1. Помоги пожалуйста с заданием task.task20.task2025; — Алгоритмы числа — в github все выложенные решения не проходят проверку, возможно не обновленная версия плагина javarush для Intellijidea работала неправильно. А правильный версий решения никто не выложил до сих пор.
2. ты не разбираешься в MS Access, а еще лучше в VBA Access.
Я, вообще не разбираясь в нем, решил написать базу с формами для наших диспетчеров, на работе, но застрял на создании отчета, если есть желание помочь, буду очень рад.

Заранее спасибо

p.s. мое мыло bkozhaev@gmail.com
CreaT1ve
  • CreaT1ve
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-06-27 11:11:20 пользователем CreaT1ve
Я только вчера решил эту задачу. Очень интересная, заставляет задуматься. Поделитесь ссылкой на гитхаб, может смогу чем-то помочь)
И здесь в теме по этой задаче есть много вариантов для теста, посмотрите тоже, протестируйте. Может что-то упускаете)
bkozhaev
Привет, можете выслать код в личку. Пробовал искать еще раз ничего не нашел.
bkozhaev
Спасибо за ссылку, и подсказку что искать в гугле, все равно не помогло, уже во сне сниться эта задача, пожалуйста если не трудно, можешь прислать код.
Обещаю никому не говорить, и не публиковать.
grizzlitank
Ну ты и нытик, друг мой! Главное в литературу не суйся, точно не твое
bkozhaev
Спасибо за ссылку, и подсказку что искать в гугле, все равно не помогло, уже во сне сниться эта задача, пожалуйста если не трудно, можешь прислать код.
Обещаю никому не говорить, и не публиковать.
pow3rful
Классная история, удачи тебе ;)
hundr3th
Спасибо :)
Frechman
Очень интересная история, а особенно заинтересовала небольшая схожесть со мной в том что я тоже по образованию «педагог» и тоже переехал в Питер.
Можешь оставить свои контакты, как с тобой можно связаться, хотелось бы задать несколько вопросов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.