• ,

Учеба на JavaRush. Поиск работы и прохождение собеседований. Часть 2.

Добрый день! В этой части я расскажу вам о составлении резюме, портфолио, поиске работы, прохождении собеседований, а так же выполнении тестовых заданий. Первая часть

Составление резюме и портфолио. Как всем вам известно, для поиска работы нужно составлять резюме. Существует множество разных статей и советов как это делать, я же расскажу только свое мнение.

Резюме желательно составлять на английском языке и желательно формы CV (на некоторых вакансиях только такую и требуют). Вот ссылка на сайт, где это можно сделать онлайн, но не обязательно придерживаться такой формы как там). Если же будете делать на этом сайте, то убирайте логотипы с резюме (они идут как колонтитулы в ворде).

На первой странице нужно указать всю самую важную информацию, что бы hr заинтересовался вами. Я там писал знание языков, прохождение курса JavaRush и кратко что изучал, прохождение стажировки и какие там были технологии. Далее, поскольку я шел на Android Developer, то писал все технологии и библиотеки какие знал по данной платформе. Далее можно написать про паттерны проектирования, системы контроля версий, системы сборки (maven, gradle), а так же в каких средах разработки вы работали.

После этого напишите о предыдущем опыте работы, если такой присутствует (если он никак не связан с программирование, то просто кратко опишите чего вы там достигли, какие улучшение в работе сделали). Потом идет образование и в самом конце я писал о своих проектах. Так как превалирующее большинство технологий вы напишете на первой странице, то не нужно на 100% повторяться и писать, что все они присутствуют в ваших проектах – напишите только самое важное.

Поиск работы. Начал я отправлять резюме где-то в средине весны 2017. На удивление вакансий на Android Developer даже в Киеве совсем немного, если посмотреть на самых популярных сайтах поиска работы, то их наберется до 30 штук, больше половины которых хотят уровень middle/senior. Но все же они постоянно обновляются и за весь период поиска думаю до сотни резюме я отправил.

Изначально в моем портфолио был только бот в телеграмм, о котором я рассказывал в первой статье и само резюме еще было не совсем привлекательным. Никаких звонков о приглашении на собеседование я не получал.

После пары недель отправки резюме я понял, что нужно его немного переделать, а так же нужно что бы был хотя бы один проект на андроиде в портфолио. В то время как раз я начал делать свое первое андроид приложение. Продолжил отправку резюме где-то через полтора месяца (как раз уже все вакансии обновились), когда первая версия приложения была готова.

По поводу вакансий – они бывают очень разные, но меня всегда сразу отталкивали те, в которых работодатель поленился даже проверить ошибки и форматирование в тексте описания вакансии. Это сразу характеризирует компанию, и работать там не очень хочется.

После того как я немного переделал резюме и расширил портфолио мне начали поступать первые приглашения на собеседования. С самого начала на один день пригласили две компании на позицию middle. Это, конечно, было немного шоком, но все же и приятно, что мое резюме им понравилось.

Прохождении собеседований. Подготовка к первым собеседования была очень туманная. После курса JavaRush и начала изучения android я не занимался теорией вообще, а тут нужно было за пару дней повторить все, что ты знаешь и не знаешь о Java и Android. Это такие моменты, когда ты вообще не понимаешь с чего начать и что учить. Просидел я с утра до вечера читая разные статьи, даже лекции JavaRush открывал по многопоточности.

На первом собеседовании меня долго не спрашивали. Сразу поняли, что на middle я не тяну (путался даже в жизненных циклах activity) и сказали, что я не подхожу. Но в целом очень приятные впечатления сложились и то, что я не подхожу было изначально мне понятно, просто хотел получить опыт прохождения собеседований.

На втором собеседовании было очень круто. Спрашивал меня их тим лидер целый час по теории и все, что я не знал он мне объяснял. Я остался очень доволен, хоть меня туда и не взяли.

Третье собеседование было вообще не техническое, там мне руководители рассказали о проекте, сказали, что кандидат должен сам его вести и было бы неплохо, если бы еще api на php писал. После собеседования я туда идти уже перехотел и когда меня не взяли, но только обрадовался.

Четвертое собеседование по длительности было час, 80% из чего спрашивали по технической части. После собеседования сказали, что сбросят тестовое задание, но потом написали, что я не подхожу и тестовое сбросить они не готовы.

Если говорить о том, что нужно железно знать на позицию Android Developer (думаю на позицию Java Developer так же), то это ОПП. Там сразу будет понятно или ты только заучил как называются основные принципы или же ты знаешь их саму суть и можешь нормально использовать на практике. Так же нужно знать жизненные циклы активити, фрагментов. Про паттерн Observable часто спрашивают, так как он довольно часто используется и даже лежит в основе библиотеки RxJava. А вообще о чем будут спрашивать не угадаешь – могут больше уклон делать на java, а могут на android. Я, например, очень старался сделать хорошим свое портфолио, а меня о моем одном проекте спросили только на последнем собеседовании.

Каких-то алгоритмических задачек у меня на собеседованиях не было. Иногда могли попросить написать на бумажке как реализовать паттерн singleton, либо на доске написать любую сортировку массива. И знать это нужно очень четко, потому что там ты находишься в стрессовой ситуаций и с ограничением по времени.

В предыдущей статье я писал, что у меня друг работает android разработчиком. Вот недавно ему предложили работу в другой компании и так как он уходил, то на его место искали нового кандидата. Он порекомендовал провести со мной собеседование. Изначально мне прислали сделать тестовое задание и дали время 1 неделю с учетом того, что чем быстрее сделаешь, тем лучше. Сделал я задание за 4 дня (друг мне как честный человек в этом деле не помогал). После этого меня пригласили на собеседование.

На всех собеседованиях что у меня были либо сразу задают технические вопросы, либо сначала разговор с hr, а потом техническая часть. Тут же все было вперемешку, что немного сбивало. Сразу и впервые меня попросили на доске написать сортировку — я начал вспоминать какую-то статью на хабре о хорошо оптимизированной сортировке, но так как время ограничено, то написал первое, что пришло в голову.

Собеседование было по больше мене с уклоном на практическую сторону и по времени длилось час. После мне сказали, что дадут ответ в течении двух недель, так как хотят еще посмотреть других кандидатов. И вот недавно мне пришло письмо, что я приглашен на испытательный срок на позицию Android Developer – радости было не отнять:)

Если вы изучаете андроид, все задания на startandroid и других ресурсах уже прошли, то что я могу вам посоветовать попрактиковать. Есть хороший сайт. Там генерируете список json обьектов. Создайте андроид приложение в котором вы будете загружать этот список (в отдельном потоке или в сервисе или с помощью сторонних либ) и отображать его потом пользователю. Базу данных используйте либо SqlLite либо сторонние либы Realm. В списке пусть будет краткая информация, а при нажатии на эл списка – открывается фрагмент с полной информацией. Еще для усложнения задания сделайте адаптацию на планшеты – разделение на два экрана в повороте в горизонтальное положение, в вертикальном же один экран (для этого используйте фрагменты). Так же можно добавить navigation drawer и там какие-то пункты настроек (смена языка приложения, фона, шрифта и т.д.). Что-то похожее было в моем тестовом задании.

В общем, что хочется сказать всем, кому еще предстоит поиск работы – напишите хорошее резюме, так как это самое первое, что вас характеризирует. Выбирайте стажировки и вакансии только в хороших компаниях (по крайней мере в тех, кто не поленился нормально составить описание вакансии). Учите теорию – хоть иногда и кажется, что это только для собеседований, а на практике гугл всегда под рукой, но по своему опыту скажу, что со знанием всей основной теории программировать становится легче. После каждого собеседования изучайте все вопросы, на которые не знали ответа и в которых были не очень уверены – так уже после 4-5 собеседования вы будете знать ответы на все самые распространенные вопросы. Хотелось еще сказать, что бы не волновались, но это все естественно и этого не отнять – мы же не машины :)

Ссылка на все вопросы, что у меня были на собеседованиях (ответы ищете в гугле) – вопросы на собеседованиях
Всем спасибо за внимание и всем удачного трудоустройства!

5 комментариев

lichMax
Что-то я не понял, тебя пригласили на позицию твоего друга? А друг твой сколько работает программистом?
dwajot
Не то, что бы на позицию друга, ибо он уже дорос до уровня мидл за полтора года. Меня берут как джуниора на испытательный срок — завтра первый день.
lichMax
Ладно, удачи!
lichMax
это ты там на хабре написал habrahabr.ru/post/335490/?
dwajot
Нет, это не моя статья. Spring я не использовал, та и orm для базы данных тоже — чистые sql запросы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.