• ,

Я без ума от моей работы

Достаточно давно планировал написать свою благодарность javaRush да всё руки не доходили. Заранее приношу свои звинения за ошибки в грамотности и пунктуальности.
Все началось примерно в сентябре 2015го. Сидел я на своей работе. Занимался тех поддержкой пользователей в бовольно крупной компании. Было мне 24 года. Никакого отношения к программированию я никогда не имел. Сидел работал, выполнял бессмысленные заявки, помогал криворуким пользователям, заполнял какие то ненужные отчеты. Я понял что нужно что то менять. А вдруг меня уволят? А я так то нефига же не умею =( Примерно в июне 2015го к нам в отдел взяли нового парня. Он писал на пыхе(PHP). Я видел как горели у него глаза когда он создавал свой проект с нуля. И вот в сентябре я понял что нужно что то менять. Думаю нужно учить какой нить язык программирования. Чисто случайно наткнулся на javaRush и тут понеслось. Я как заядлый геймер просто втянулся в обучение. Было тяжело. Многое не понимал. Очень много тратил времени на каждую задачу. Благо на работе делать было нечего и я мог свободно заниматься самообразованием. Я занимался минимум 6 часов в день. За +-2 месяца я прошел 10 уровней. Мне очень все нравилось и хотелось продолжить, но цена за премиум подписку была слишком высока для меня. Решил нужно копить. Пока денег небыло я начал читать «философия java» и параллельно смотреть ролики с девколибри по андроиду. Все тихо мирно получалось. И тут появились новогодние скидки.
Примерно 10го декабря я психанул и потратил все деньги с кредитной карты на подписку ментор плюс.
И начал я погружение в увлекательный мир программирования. Самое тяжелое было то что никто меня не поддерживал, кроме лучшего друга. Очень тяжело было наткнуться на непонимание моего увлечения. Примерно к июню я прошел 20-23 уровня и решил создать резюме на хедхантере. Если честно я особо не надеялся найти новую работу. Просто хотел мониторить вакансии. Спустя месяц мне позвонили и пригласили на собеседование. После этого звонка я поверил в свои силы.
Моё первое настоящее собеседование. Меня трясло. Пот лился ручьями. Я сидел в переговорной на против 4х парней. Ууух все было как в тумане. Мы пообщались. Отвечал на все вопросы и был в шоке с себя. После собеседования мне обещали позвонить. Ну — ок. Я особо не надеялся. Выйдя с собеседования у меня расползлась улыбка на все лицо. Я понял что на все что меня спросили я ответил и ответил правильно.
Мне позвонили. И тут я стал думать менять мне работу или нет. Родительской поддержки небыло. Мне пророчили хорошее будещее на текущем месте. Это было очень тяжело. Я не мог спать постоянно думал о том какое решение принять. И я его принял.
Через три недели я уже работал джуном. Я должен был программировать микроконтроллеры. 3 месяца испытательный срок. Кстати ушел на зп меньше чем было. Спустя пару недель я понял, что микроконтроллеры это не моё и меня от них воротит. Совсем не то чему я учился на javaRush. Это не программирование. Мне нужно было знать какие то технические процессы и много ненужной мне информации. Отдельно хочется сказать о моем «тимлиде». Кроме как м*дак я не могу сказать о нем ничего=) Просто на любой мой вопрос я слышал — разбирайся сам. Через 2 месяца испытательного срока я понял чт нужно валить.И снова хедхантер и снова поиск. Мой друг параллельно мне устроился разрабом в крупную фирму в нашем городе. Они писали программы\моду для расчета бюджета и всего такого. Он подсказал что мне нужно почитать — sql и парсеры xml. Откликнулся на вакансию. Позвонили. Собеседование. Я чувствовал себя спокойнее. Отвечал по честному. Если не знал ответа то говорил, что нне знаю, но могу загуглить. Обещали набрать. Через полторы недели мне прислали офер. Я был безумно рад. Потому что по результатам собеседования мне предоложили достаточно высокую зп.
И вот 14 декабря 2016 подошел конец моего испытательного срока. Я работаю в классой команде, которая делится со мной знаниями. Я безума от моей работы. Работаю часов по 10 вдень. Хочу быстрее изучить все по максимуму. Очень сильно устаю. Хочется развеять иллюзии по поводу работы разработчиком — это очень не легкий труд. Если кто то дочитал до этого места: хочу советнуть хотя бы немного изучить sql, парсеры — без этого ну реально помоему никак. Огромное спасибо всей команде javaRush за данные мне знания. Спасибо и тем кто писал свои истории успеха — вы реально помогли мне не струсить и уйти с переспективной работы на работу более низкой зп. Ребят если нравится программировать, копаться в коде- не бойтесь. Учитесь, развивайтесь и все у вас получится.
P.S. все 40 уровней я так и не прошел. Осилил примерно 27-29. И до поддержки ментора и реального проекта не дробрался. Возможно в будущем году продолжу, но это уже не точно. Знания с которыми я проходил собеседования были много выше других ребят — это мне сказали теперь уже мои коллеги. Кстати недавно собеседовал парня — он тоже учился на javaRush и его знания реально были много лучше других ребят.

33 комментария

mshvdvsk
  • mshvdvsk
  • +4
  • Комментарий отредактирован 2017-03-03 10:51:08 пользователем mshvdvsk
Как-то совершенно незамеченным прошел пост, хотя парень большой молодец и содержание статьи вполне достойное: прямо, искренне, по делу. Предположу, что многих смутили ошибки и общий стиль написания. Ребята, не будьте такими снобами. Поверьте, почти всегда найдется более образованный в плане языка человек, а если нет, то словарь или справочник все равно выявит в ваших знаниях слабое место.
Хочется поддержать тебя, автор. Молодец!
deft
Огромное спасибо за поддержку. Писалось все на эмоциях=)))
Corwin
Раз уж такое дело, решил написать. А что вы указывали в резюме в плане стажа работы и участие в проекте JavaRash?
deft
Не. Я ж стажировку так и не прошел. Как раз когда пришло тестовое задание я уже сменил работу. Кстати тестовое задание показалось дико сложным.
Corwin
Я немножко про другое, что Вы указывали в резюме, которые высылали работодателям. Какой опыт работы указывали? Ведь, насколько я понимаю боевого опыта работы у Вас не было, на момент прохождения собеседований, а только теория и практика из курса.
deft
Никакого опыта и не указывал. Только написал, что прошел javaRush и книги читал.
Corwin
Понял. Спасибо за информацию.
imp
  • imp
  • 0
автор молодец!
deft
Спасибо
Archie369
Круто, молодец, надеюсь я тоже тут когда нибудь засвечусь ;-)
deft
Конечно. Главное не бросай если нравится. Знаешь сколько у меня ступоров было, когда не можешь какую то задачку сам сдать. Проветрился и в бой. Все у тебя получится.
DefNeo
А что это был за город?
deft
Белгород
lichMax
И ты у себя в городе нашёл работу?
Кстати, спасибо за статью, было интересно почитать. И мотивирующе!
deft
Да, у себя в городе. Кстати спустя время оказалось что есть достаточно много вакансий. И да, я уже вроде как Мидори считаюсь в компании
deft
Мидл*
lichMax
а сколько отработал? полгода?
deft
7й месяц сейчас идет
lichMax
Фигасебе. У меня город побольше Белгорода, но Джавой тут и не пахнет. Хм, думал, всё зависит от размера города. Видимо, на Западе с этим лучше, чем у нас в Сибири.
porshen
Переезжай в новосибирск, тут вакансии на junior есть.
lichMax
Да в курсе, но не всегда переехать легко. Лучше найти что-то в своём городе. Да и у меня брат в Питере, планирую там поискать работу.
deft
у меня мои джуны из Питера. Там вакансий тьма. Сам хочу в Питер перебраться
saudabaew
а ты из какого города Сибири, если не секрет?)
lichMax
жил в Новокузнецке. Сейчас перебрался в Питер, пока ищу работу…
saudabaew
ясно, просто сам на данный момент проживаю в Горно-Алтайске и некоторое время назад мы списывались по одной из задач…
удачи тебе в поиске работы!
Artem_Novikov
Фантастика.
Roman_kh
молодец, что сказать!
Было бы желание, а варианты найдутся)
deft
Да да. Желание это самое главное.
lolik1337
  • lolik1337
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-10-17 17:25:56 пользователем lolik1337
Прикольно, знаю этого парня. Сергей, не очень хорошо так отзывается о своих прошлых работодателях, город то небольшой, все друг друга знают.
deft
Ну хорошо я буду отзываться только о хороших работодателях. Например о моем нынешнем работодателе. Предыдущие это дно. Причем дно глубокое.
chumak
Немного по пунктам.
Я понял что нужно что то менять
Текущая, на тот момент, работа мотивировала уже спасибо. Мотивацию тоже откуда-то надо брать.
Благо на работе делать было нечего и я мог свободно заниматься самообразованием.
В рабочее время. Получая за это зп (какая б она не была) и не получая люлей от начальства я так понимаю. Не на каждой работе и не с каждым начальником такое получится. Может работа не так уж плоха?
Это так. Пища для размышления. Решать конечно же Вам.
В любом случае удачи на новом месте и дай Бог чтоб текущий работодатель при очередной смене работы тоже не стал дном.
deft
Зы, «Мотивацию тоже откуда-то надо брать» — а причем тут прошлые компании? =))) «Не на каждой работе и не с каждым начальником такое получится» — такое и не должно получаться, если работа нормальная. ИМХО
chumak
По пунктам из личного опыта.
1. «Я понял что нужно что то менять» сидя на текущей работе. Посему я благодарен ей за возможность попробовать и понять, что это не мое, нужно что-то менять. Дало хорошую, позитивную злобу на себя самого которая воплотилась в источник энергии (мотивацию) для самосовершенствования.
2. Тут смотря кем ты работаешь. У системных администраторов, к примеру, думаю такое норма. Если ты конечно хороший администратор. Все настроил, все работает, ты волен делать что хочешь (в нашем случае это учиться). Не так уж и плохо.

P.S.: не спорю, что у каждого мнение на сей счет свое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.