• ,

Моя история трудоустройства почти 30 летнего семьянина, part 2

Всем привет.

Через год того момента, как я написал пост о трудоустройстве, я перешел на новую работу, если кратко.

Через некоторое время работы на должности программиста, куда меня взяли, как я понял, потому что среди кандидатов на должность у меня была лучше всех подготовлена теория (нужен был просто человек, который соображает и ничего не сломает в проекте). Примерно через 3 месяца я понял, что полноценно работать в дружной команде и использовать по максимуму потенциал (знания) на текущем месте ждать не придется, тем более что «команда» была: team-lead, я, и еще один разработчик. И все. Спросить совета у них — это получить расплывчатый ответ, отвечали нехотя, так, что спрашивать больше не хотелось.
Т.о. я понял что ловить в качестве развития на этом месте нечего, фирма была лоукостером, работала на госконтрактах муниципального уровня, были у них и фин. проблемы.
В общем стал искать новую работу уже на должность Middle/Senior. Начал подтягивать опять теорию и готовиться к собеседованиям.
Скажу сразу, что, устроившись на работу, забросил JavaRush (26 уровень), чего тебе читатель в будущем делать очень не рекомендую, если только вы не хотите дальше повышать свой проф. уровень как программиста.
Вакансий, подходящих мне, в городе было опять не много к тому времени, всего 4-5 предложений. В итоге, в 3 компании меня не взяли. Очень деморализовало. Я начал опять подтягивать теорию.
Одновременно появились планы переехать вообще в другой город, а именно в Сочи.
Ибо в Сочи программисты на Java не востребованы (как и многие другие специальности вообще), стал искать удаленную работу. Благо предложений на порядок больше. Начал опять проходить собеседования, много тестовых заданий, некоторые даже не брал для рассмотрения, т.к. не был знаком с требуемыми технологиями.
Через 2 месяца поисков получил два предложения по работе.
В итоге устроился на удаленку в московскую фирму с очень приятным и лояльным руководством и командой. Работаю в удобное время в удобном месте. Про специфику удаленной работы отдельная тема, конечно. Проработав из Челябинска еще примерно 3 месяца удаленно, переехал в Сочи с семьей.

Морали:
1. Самая важная! На JR уровней и заданий (подчеркну) интересных — завались. Всегда держите себя в профессиональном тонусе, решайте хотя бы одно задание в день!
2. Ищите хорошее место работы, которое понравится именно вам, благо программисты сейчас нарасхват. Серьезно, я считал себя средним программистом, пока не поработал с коллегами и не увидел как они пишут, моя самооценка поднялась. Может я просто не спец проходить собеседования.

15 комментариев

Qelit
Спасибо за мотивацию. Сам живу в Краснодарском крае, в небольшом городе. По сути программистом можно устроиться только в Краснодаре или на удаленку. Смотрел требования на вакансии, но пока не подхожу. Подскажите, для удаленки выполняли тестовые задания? И какие вопросы могут возникнуть и работодателя? Заранее благодарен.
Exidnus
Требования почти всегда завышены.
axmexa
Бывает так, что требований напишут много, хотя на самом деле (выясняется на собеседовании), что некоторые технологии досконально знать не обязательно, нужно быть с ними знакомым. Например, GIT, очень часто, чтобы как программисту с ним работать, достаточно иметь базовые представления, и попробовать попушить в GitHub для опыта.
Вопросы могут быть самые разные, статей полно. Просто пробуй проходить, за это не наказывают. Одно пройденное собеседование заменяет десяток историй прохождения их.
Exidnus
Удаленно тяжело работать? Сложно же человеку что-то объяснить бывает и самому понять через какой-нибудь чат или телефон тяжело.
axmexa
В удаленной работе есть своя специфика, может возникнуть проблемы разного рода, об этом советую почитать статьи в сети, их достаточно.
По моему мнению, в среднем, команда удаленных разработчиков менее эффективна нежели команда в офисе.
Inspiron
видеоконференция? не не слышал…
Torin
Перед самым первым местом работы увольнялись с ПМР для того чтобы проходить собеседования? или параллельно работали и искали/посещали?
Torin
Да и кстати, забыл вчера добавить, спасибо за дополнение истории. Очень редко вижу продолжение историй от людей, которые уже работают. Просто пишут свою саксесс стори и пропадают. Думал, может там убивают на работах, что они не возвращаются ))
axmexa
  • axmexa
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2016-12-26 00:36:47 пользователем axmexa
удалено
axmexa
Перед первой работой программистом, я поставил себе цель что до 1 сентября нужно найти работу, так и сказал в фирме, я работаю до 1 сентября. Ушел 1 сентября, а работы не было, устроился только 15 числа. Зато только это и делал, что искал работу, был в отчаянии иногда, даже хотел устроиться любым программистом, приходил устраиваться на PHP-программиста, ибо поджимало (слава Богу, не взяли ;) ).
Inspiron
ну ты оооочень рисковый парень )) семью-то чем собирался кормить, если бы не нашёл работу? я сам из Че, смотрел я на hh количество вакансии java разработчика там. В начале 2015 это было 3-4 шт. Я бы не рискнул уйти с работы вот так вот как ты в никуда ))
daaapd
поделитесь ресурсом с корого искали удаленку в москве, а то сейчас всякого спама рахвелось
axmexa
Удаленку сейчас не ищем. Решили открыть центр разработки в Сочи, с сотрудниками на полный день.
Inspiron
ищете java разрабов с опытом 3+ ??? в Сочи? Вы серьёзно?
axmexa
Искал на HH.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.