• ,

Нужен ли диплом/корочка для устройства на работу программистом?

Читая тут много историй про то, как люди работали/учились в одной сфере деятельности, но понимая, что это не их, уходили в IT. Либо курсы, либо самообразование. И потом их брали на работу. Собственно я в похожем положении касаемо области, где я сейчас учусь. Выучив Java самому, могу ли я устроиться на работу, не имея корочки из универа (разумеется с достойным уровнем знаний)?

7 комментариев

Dr-JohnZoidberg
1. Нужны знания.
2. За диплом некто не будет платить зарплату.
3. Диплом не будет главным фактором приема на работу (кроме гос структур).
arskadin
Я сам не люблю эту тенденцию типа «без диплома о вышке никуда не возьмут». Если здесь действительно ценятся знания — то я очень рад)
Joysi
Вопрос какой-то не конкретный.
Во многих (далеко не всех) учреждениях особенно государственных или больших коммерческих есть вагон документов, регламентирующие необходимые требования к кандидату на трудоустройство + «табель о рангах». Где говорится о том, что, например, инженер-программист должен иметь законченное высшее образование, а техник-программист — законченное специальное образование и т.п…
У меня знакомого без высшего взяли в гос контору на должность телеком админа (он толковый админ), при этом перед этим он поступил на заочный в ВУЗ, принес оттуда справку, а через 4 год принес диплом, копию которого сильно ждали в отделе кадров ради «правильности» документов. Но его «вытащил» туда из разорившейся в кризис 2008 года фирмы и провел «беседу» с отделом кадров будущий начальник.

Так что сильно зависит от учреждения/фирмы в которую требуется работник. В коммерческих фирмах с этим гораздо проще.

Ответ на голосование: Знания конечно решают, но также зависит от учреждения.

P.S. В коммерческих фирмах помимо IT-знаний очень актуально еще и знание английского.
EvIv
  • EvIv
  • +1
  • Комментарий отредактирован 2016-08-18 10:08:47 пользователем EvIv
Плюсую: от места зависит.
У нас, например, я слышал разговор сотрудника с начальником отдела по поводу трудоустройства знакомого и возможных условий. Знакомый этот МГУ ВМиК бросил, не доучился. Ответом было: «без законченного высшего больше чем старшим инженером он не сможет быть. То есть взять можем, но карьерный рост сильно ограничен». К слову, «Старший инженер» у нас — что-то типа опытного джуна.
Попадаются заграничные вакансии на linkedin, где тоже часто фигурирует в обязательных требованиях «degree in CS», но тут, боюсь, в одинаковых условиях будут и люди с дипломами ВУЗов СНГ, так и без них — дипломы большинства наших ВУЗов на западе не котируются.
Слышал, что много где формально высшее образование не требуют, но собственного «исследования» не проводил. На моем ограниченном опыте было (на одной из прошлых работ), что когда еще не закончил ВУЗ, работал полный день инженером и получал очень мало. Сразу после получения диплома начальник мне повысил ЗП раза в полтора и я стал получать уже не «очень», а просто мало =)
ЗЫ: голосовалка неправильная, очень «черно-белая».
ЗЗЫ: если нужна бОльшая свобода в выборе работы на территории СНГ, посоветовал бы получить хоть какой-нибудь диплом по технической специальности. Пусть это будет заочка какая-нибудь в «легком» ВУЗе — в подавляющем большинстве случаев важен лишь факт наличия диплома. Но и без диплома программист без работы никогда не останется, просто вакансий будет меньше -> конкурс человек-на-место больше.
arskadin
Спасибо за ответ. На счет вопроса вынужден согласиться) Задал его уже очень неправильно.
Я сам учусь как бы на технической специальности — инженер-теплоэнергетик, но с программированием связано это очень и очень слабо (1 семестр был курсач, сделать который надо было на C#).
EvIv
В большинстве случаев главное чтобы техническое образование. Иногда требуют конкретно программистское, иногда достаточно вообще любого диплома.
У меня диплом по специальности «Роботы и робототехнические системы». Не сказал бы что у нас много программирования было — больше системы управления и механика. Софт, можно сказать, почти факультативно.
Scolopendra
А я бы ещё сказала, что очень многое зависит от личных качеств. Единственное, эти качества нужно ещё уметь показать или иметь в запасе того, кто за тебя их прорекламирует.

На первую работу меня устраивали по-знакомству сразу после института, с дипломом. Брать, как мне кажется, меня не очень хотели — я собеседования проваливаю. Но зато потом нарадоваться на меня не могли, и когда я решила увольняться, очень не хотели отпускать, в том числе и «топ-менеджеры».

На вторую работу я устроилась тоже по-знакомству — меня порекомендовала подруга на своё место. Собеседование я тоже провалила, но тут есть один момент — собеседование тоже нужно уметь проводить. Собеседовали меня на должность инженера-программиста, хотя обязанности никаких подобных навыков не предполагали. Мои будущие начальники знали, что образование у меня не ИТшное, что опыта в этой сфере нет, но для приличия решили мне позадавать вопросы из этой области ))))).

На данный момент претензий к моей работе нет (я, надеюсь), я решила расширить свои возможности и начальник это поддержал, для этого я САМА решила изучать JAVA.

На первой работе высшее образование обязательно, но по-факту там работали люди, в лучшем случае, закончившие школу. Правда один раз их напугали и они быстро поступили кто-куда, но вряд ли такое образование качественно отразится на их деятельности.

Потому трудоустройство настолько комплексный подход, да, могут быть требования и ограничения, но есть пути и для их обхода. Лично я, работая на первой работе, любила брать на работу студентов с последних курсов. Конечно, четыре из пяти никуда не годились (но не потому что институт плохой, потому что люди такие), но было много хороших, действительно хороших ребят. И проводя собеседование я прекрасно понимала, что оценивать их нужно по личным качествам, а не по знаниям. Хотя нет, были ключевые вопросы по институтскому курсу, если человек не мог на них ответить, значит «там всё плохо», потому что я когда училась, как говориться, ночью разбуди — смогу ответить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.