• ,

20+ лет спустя или Я все-таки стал им! Часть 2

Продолжение истории «бородатого эникея». Предыдущая часть тут.

Вторая попытка
Итак, очередная профессиональная неудача и обычные в таких случаях вопросы — что делать дальше, в какую сторону двигаться? Наверное, тогда я впервые задумался о том, что на этой работе я оказываюсь в тупике. Но тут одна за другой пошли семейные неурядицы, измотавшие морально и физически, а заодно оставившие без накоплений. Только все более-менее наладилось — грянул кризис, когда заниматься поиском новой работы было явно не время. Как-то плылось по течению — и ладно. «Ничто так не деморализует, как скромный, но постоянный доход» (Эдмунд Уилсон) — это как раз про меня тогда.

После 30 годы бегут один за другим так быстро, что этого почти не замечаешь. Я сделал еще несколько попыток вырваться из «объятий» 1С с помощью новых технологий, которые, как водится, обещали достать звезды с неба. Попробовал написать десктопное приложение на VB.NET, он как-то больше всего был похож на «язык» 1С. Потом пытался задействовать ASP.NET с какими-то сторонними библиотеками. Как и в прошлые разы, что-то получалось, но все равно скорость разработки оказывалась в разы медленнее, чем на 1С, а плюсы — совсем не очевидны. В результате, все эти эксперименты так и остались экспериментами.

Последний «заход» против 1С оказался самым интересным. Я обнаружил очень любопытный продукт — WaveMaker, который в то время был свободным ПО. Замысел разработчиков был – создать средство быстрой разработки веб-приложений, ориентированных на работу с данными, причем и сам конструктор тоже был веб-приложением! И это была не игрушка, а вполне работоспособная система с приличными возможностями. Как вы возможно догадались, ее серверная часть была написана на Java.

Установка и запуск системы прошли без особых проблем, но размер и сложность дистрибутива вызвали у меня беспокойство — сколько же там, за «фасадом», всего разного! Как во всем этом разбираться? Была надежда, что удастся на первых порах обойтись без «погружения» внутрь. Увы. Демонстрационные программы работали очень неплохо, а дальше же все пошло как обычно — при попытке сделать что-то реально полезное, быстро выявились ограничения. Чтобы их преодолеть, требовалось разобраться с Javascript-фреймворком (там использовался Dojo) и немного дополнить бэкенд (Java, Tomcat, Spring, Hibernate...). Такой «порог вхождения» оказался мне не по силам. И снова до боли знакомая ситуация — кончай играться, там надо срочно сделать новые отчеты, потому что без них очередному клиенту не выставить счет на оплату. До свидания, Java, здравствуй, 1С!

Вот так жизнь «за воротами» фирмы шла вперед, а я стоял на месте. К активным действиям меня подтолкнул закон Паркинсона, тот, который гласит, что ситуация, предоставленная сама себе, имеет тенденцию развиваться от плохого к худшему. Начались проблемы с основным бизнесом фирмы, стали все чаще задерживать зарплату, и дальше откладывать радикальные решения было некуда. И тут я впервые по-настоящему задумался — мне пошел пятый десяток, а кто я такой?

Раньше я только периодически мечтал о смене работы, но ничего не предпринимал для этого. Теперь пришло время реальных действий. С некоторым страхом я открыл известный сайт с названием из двух букв, и начал изучать вакансии. Результаты оказались удручающими. Вроде знаю и умею много чего, и в разных областях — но не подхожу ни под какие требования. Программист на C? Язык C к тому времени я уже основательно забыл, да и очень много нового появилось с тех пор. Программист 1С? Везде требовалось знание бухгалтерии и 1С 8-й версии, а у меня ни того, ни другого, да и надоело отчаянно. На «эникея» конечно потяну, но в моем возрасте бегать по фирмам и настраивать Windows? Это вариант только на самый крайний случай. Значит, придется что-то изучать, только вот что? Пойти на курсы программирования? Слабо верилось, что после курсов, да без опыта работы, я кого-то заинтересую. Кстати, об опыте — у меня же есть некоторый опыт администрирования Linux-серверов! Область сравнительно новая и, похоже, перспективная. Учиться, безусловно, придется, но далеко не с «чистого листа».

За несколько месяцев мне удалось поднять свои знания по Linux до достаточного уровня и успешно перейти на другую работу в крупную компанию, но это отдельная история. На новом месте я столкнулся с большими вычислительными комплексами, где один маршрутизатор стоил дороже, чем все оборудование моей бывшей серверной. Было очень интересно, но еще интереснее оказалось программное обеспечение этих комплексов, написанное, как вы наверное уже догадались, на Java.

Продолжение следует.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.