Профессиональное выгорание. Как устоять?

Приветствую вас, дорогие друзья!

Моя первая статья по такой теме, не судите строго :) Пишу эту статью в перерыве между подготовкой к второму этапу собеседования. Как пройдет, я обязательно напишу о нем. Написание помогает мне отвлечься от подготовки.

Эта статья не будет связана с программированием и все же она очень важна для программиста. Проблема профессионального выгорания есть и ее просто так не избежать.
А что это собственно такое? Обратимся к гуглу, первая ссылка гласит:
Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека.

Для того, чтобы стать Java разработчиком необходимо ОЧЕНЬ много эмоционально-энергических и личностных ресурсов. Т.к. необходимо знать и понимать огромное количество фреймворков, инструментов, библиотек и т.д. И со временем это количество растет. И самое сложное в начале, когда нужно освоить какое-то базовое их количество.
И стоит вопрос в том, что сделать, чтобы еще на эпате обучения не «сгореть»?.. Я в свое время тоже задумался над этим вопросом, но у меня были некоторые знания о том, что такое колесо жизни.

Колесо Баланса Жизни

По сути, колесо жизни отображает наш Жизненный баланс и когда он нарушен, т.е. преобладает какая-то часть над другими, или какая-то часть сильно запущена — то это приводит к ухудшению во всём.
Не буду вдаваться в подробности того, как им пользоваться(это вы сами загуглите — вы ж программисты), но попытаюсь собрать вершки: чтобы обрасти в жизни баланс, необходимо развивать все сферы в жизни. А баланс необходим для того, чтоб быть счастливым и чтобы были эмоционально-энергические и личностные ресурсы. Которые так нужны нам, программистам.
Первое и самое главное — нужно здоровье. Без здоровья не будет ничего. Ведь вы сами понимаете, что когда мы болеем, то делать ничего не хочется. А чтоб было здоровье, нужно прилагать к тому усилия.

Занимайтесь спортом!
Спорт дает нам силы, которые нужны для жизни. Спорт питает нас тему ресурсами, которые нужно чтобы не выгореть как специалисту. Спорт делает нас здоровыми и не восприимчевыми к болезням.
  • Я, к примеру, хожу в тренажерный зал 3-5 раз в неделю. Причем каждая тренировка начинается с пробежки на беговой дорожке и заканчивается им. Придерживаюсь того, что делаю много подходов и много повторений. Я считаю, что это лучшее решение для такой профессии как наша.
  • Купил себе фитнес трекер для счета того, сколько в день хожу. Это тоже очень важно при нашем сидячем образе жизни. У меня стоит норма 10 000 шагов это примерно 8км.
  • У меня есть велосипед и я им пользуюсь. Любительски. По городу езжу.

Настольные игры
Я в свою очерень очень люблю играть в настольные игры! Это было для меня открытием, пару лет назад я попробовал. Начинали мы с игры «Монополия», но ее оказалось мало и то, что она зависима сильно от кубика тянула нас дальше и потом мы сыграли в настолькую игру «Колонизаторы», которая тоже была с кубиком, но она более интересная как стратегия. Причем именно в Колонизаторов мы играем постоянно, прелесть ее в том, что карта не статическая и всегда раскладывается рандомно и каждый раз все по разному.
В погоне за сложностью мы начали играть в топовые игры, такие как «Игра престолов» и «Цивилизация», в которых только вдумчивое чтение и разъяснение правил идет не менее 2-3 часов. Но оно стоит того.

Музыкальный инструмент
Здесь конечно сложнее и порог входы выше, чем в настольных играх, но оно того стоит. Это как раз та часть в колесе жизни, которая относится к творчеству и личностному росту. Я играю на гитаре. Конечно этому я научился до того, как начал программировать, но я уверен, что на гитаре научиться играть «4 блатных аккорда» для начала не так уж и сложно. А вот эффект будет потрясающим!

Личная жизнь
Один из самых сильных мотиваторов — развиваться во имя кого-то.Совсем недавно я женился, у меня молодая красивая жена, для которой я хочу приносить лавры своих побед. С ней я развиваюсь всё время, становлюсь лучше. Тем более, что это большая отвественность, которая также дисциплинирует.

Мечтайте
Мечтать — это одно из самых любимых моих занятий. Мы с женой делаем это очень часто. А потом после того как намечтаем, садимся за стол и ставим цели. Цели, которые сделают наши мечты реальностью.
Пока мы мечтаем мы живем.


Ставте цели
Ни один успешный человек не обходится без целеполагания. В данный момент я говорю именно о тех людях, которые всего добились сами, в не получили в наследство. Именно те, которых трудом и потом добивались всего в своей жизни. Есть прекрастная, проверенная методика — целеполагание по SMART
Отдых — это смена деятельности
Так просто и так важно. Чтобы были силы для развития, необходимо развиваться разномерно. В этой статье я привел те вещи, которые делаю Я. Для вас они могут быть другими, совсем другими. Но принцип один — помимо работы, развития себя как специалиста необходимо учитывать и другие роли.

И еще немного

Есть еще одна мысль. Будут люди, которым она не понравится и это нормально.
Если вы хотите добиться еще больше и перейти на более новый уровень — откажитесь от употребления алкоголя и сигарет и других веществ, которые дают фальшивое удовольствие! Абсолютно, как говорится «не капли в рот».
Кто касается меня, то я уже 1.5 года аюсолютно не употребляю алкоголь. Как раз в тот момент, когда решил учить Java. И за это время я добился ОЧЕНЬ многого. И цели на дальнейшее СООТВЕТСТВЕННЫЕ.

Статья получилась может без жесткой конструкции, это скорее крик души. Жизненный байки, которыми я сегодня поделился с вами. Конечно, может быть вы этим всем занимаетесь, тогда я очень рад за вас. И все же есть люди, которые об этом не знают. Я не знал. Не знал до 22 лет. И был бы рад узнать об этом пораньше.

Если вам понравилась статья — ставьте "+". берегите себя и свою жизнь, мечтайте, добивайтесь целей, влюбляйтесь и живите так, чтобы не «сгореть».

См. также мои другие статьи:
Тестовое задание: «Написать Интерпретатор на язык BrainFuck»
Тестовое задание «Image Comparison»
Java — быстрее, сильнее и выше! Зарплаты украинских программистов.
История успеха спустя 1.5 года от начала обучения
Технические вопросы на собеседовании.
Как найти работу? Рассылка резюме
Профессиональное выгорание. Как устоять?
Английский для IT и для собеседования
Паттерн Command своими словами.
Паттерн Singleton своими словами.
Как создать исполняемый jar в Intellij IDEA / how to create jar in IDEA
Помогите, нужна мотивация!

Подписывайтесь на мой блог Паттерны Проектирования пишите в нем статьи!

23 комментария

JavaManGo
Неожиданная статья. Спасибо!
Rosewelt
  • Rosewelt
  • +3
  • Комментарий отредактирован 2017-01-25 20:20:03 пользователем Rosewelt
Спасибо, полезная статья. С такими проблемами спорт — лучшее средство отвлечься и держать себя в форме. Или поставить беговую дорожку, как Линус)
apache888
по себе заметил, когда прогуливаешься, при ходьбе миллион мыслей возникает, чем не источник решения давнего вопроса? )))
imp
  • imp
  • +2
все правильно написал.
но на тему алкоголя не согласен, пропустить стаканчик хорошего алкоголя в хорошей компании можно, да и медики рекомендуют

p.s. все в мире яд важна лишь доза.
Roman_kh
Есть еще одна мысль. Будут люди, которым она не понравится и это нормально.
imp
вроде нигде не писал, что мне не нравиться статья и привел аргумент на тему алкоголя, но все равно минусанули =)
Roman_kh
Я не ставил)))
Rosewelt
Главное чтобы не боярышник.
Torin
  • Torin
  • +11
  • Комментарий отредактирован 2017-01-26 03:56:52 пользователем Torin
За алкоголь — тру стори. Я тоже когда начал развиваться бросил пить. И курить. Более того, пришлось отказаться от любых ПК/моб игр и даже прослушивания музыки. Музыка была любовью всей моей жизни, оказаться на улице без наушников было просто не позволительно. Теперь же слушаю классическую музыку во время написания проекта, и то только ради того чтобы изолировать себя от внешнего шума, не более. Причина этому — мое наблюдение. Я заметил что музыка уводила мои мысли далеко в сторону от развития, в сторону которая имела мало общего с реальностью. Это тот случай когда мечтания превращались в фантазию, а это уже, как говорится, нежелательный побочный эффект. Психология — очень тонкая штука, познание устройства нашего Я (рефлексия) очень полезно НО очень сложно, как по мне. Последние 2 года я записываю в One Note абсолютно все — свои мысли, свои наблюдения, указания на будущее, список правил или просто что нужно делать а что не нужно. Если во время ходьбы мысль сгенерировалась — останавливаюсь, достаю телефон, загоняю инфу. В общем, молодец что поделился на самом деле. Такие вещи это довольно личная штука, и можно сказать, разновидность жизненного хака (хоть и довольно индивидуально, но можно спроецировать и на себя).

ЗЫ по сути, любой человек способен на все что угодно. Можно так отрефакторить свою личность, что мама родная не узнает. Есть только одна вещь, которая не подвластна — это время. Мало кто это понимает на самом деле. Я понял это слишком поздно, в возрасте 27 лет. Так что мой совет для всех — не тратьте время на всякий булл щит в виде читания информационного мусора в соц сетях, или задротства в игрульки, или на людей которым до вас нет дела, или на дела, которые не приносят пользы вам. Счастье — понятие относительное. В детстве ты счастлив, когда играешь в солдатиков или лего. В универе ты счастлив на свидании или бухая с одногрупниками (ну а шо), после универа я был счастлив зарабатывая в 10 (не утрирую) раз больше чем сейчас, при этом прожигая как свою жизнь так и свои средства и возможности и даже веру отношения (первая жена, тебе привет). А что такое счастье сейчас? я пока точно не знаю, но когда в 27 лет я задал себе вопрос «кто я такой? что я умею?» и не нашелся что ответить, я понял что такое НЕ счастье.

ЗЫЫ Подытожив топик и все вышесказанное, я бы сделал такое умозаключение:
Счастье это самореализация, признание и наличие рядом человека, которому ты сможешь доверять. Я все.
shcho_isle
Спасибо, удалил HearthStone.
KateJ
Спасибо за статью! Очень интересно, а главное ясно и понятно. Про алкоголь слышала, что многие успешные люди вовсе не пьют.
Ждём новых статей!/)
Krutec
Если пойти дальше, то можно заняться тайм-менеджементом. Нет пределов для развития.
merzki
Хорошая статья. Про алкоголь не согласен конечно, ну люблю я пиво попить с криветками или с хорошей рыбкой, это прям ритуал. Злоупотреблять конечно не стоит. И рыбалку люблю летнюю, закинеш удочку, а вокруг красота и мысли приходят в порядок.
bezgerts
Спасибо за статью!
Не нашел в статье для себя чего-то принципиально нового, зато смог структурировать в голове уже имеющиеся знания и принципы. Мне не совсем понятен один момент, как оценивать наполненность той или иной части в жизни? Субъективно? Или все же существуют методики для этого?
Roman_kh
Все, что отновится в этой категории субъективно. Можно делать это более объективно добавляя свои критерии: выполнил что-то, наполненность выросла. Или как-то иначе. Здесь как и с практикой в программировании — нужно пробовать, понимание придет. Очень хорошо написано про это начале книги Алексея Толкачева «Экстремальный тайм-менеджмент».
bezgerts
Согласен. Вырабатывать механизм нужно исключительно «под себя».
Спасибо за рекомендацию, постараюсь найти время, чтобы почитать эту книгу :)
bkozhaev
Поражаюсь твоему упорству, я никак не могу бросить ни курить ни пить. Ходил в бассейн, в надежде сбросить 10 кг., сбросил пять и на новогодние выходные набрал, пять. Ходя в бассейн думал что хоть это поможет мне бросить курить, не помогло, думал поможет мотивировать заниматься больше самообучением Java, не помогло, начал проходить, JavaRush заново, вроде что не понимал раньше, начал понимать, застопорился на Thread вроде как понимаю, но остались некоторые непонятки.
Кстати недавно скачал SoloLearn решаю задачки, кстати всем советую очень мотивируют.
Roman_kh
Вопрос мотивации. Чтобы чтото получить новое, нужно делать чтото новое.
ferasinka
Почитай Аллена Карра, если еще не читал
Torin
Почитай Аллена Карра, если еще не читал

Подтверждаю. Если есть искреннее желание бросить курить, Ален Карр это как Head First для курильщиков. Мне помогло. Главное читать книгу внимательно точно так же, как и книгу по программированию. В ней полно НЛП, книга раскладывает необходимую информацию в голове по полочкам таким образом, что нет самих мыслей о курении, и абсолютно нет беспокойства по этому поводу. Более того, автор книги категорически просит, не бросать курить во время чтения, а вообще курить как можно больше. Более того, в самом конце книги было строгое указание прямо сейчас встать и пойти выкурить свою самую последнюю сигарету… Так вот, я еле заставил себя сделать 2 тяги — и выкинул сигарету. Последующие два года я был счастливым некурильщиком (теперь я просто некурильщик:) ) и при виде других курящих я превращался в подобие свидетеля Иеговы, только вместо «а вы верите в бога?» Я спрашивал «а вы ещё не читали Алена Карав?». В общем, если правда есть большое желание, книга вам поможет.
JuriMik
  • JuriMik
  • +2
  • Комментарий отредактирован 2017-02-04 00:21:58 пользователем JuriMik
Мне в свое время Карр не помог. Вообще. Бросил сам позже. Просто взял и бросил без всяких там. ))
Torin
  • Torin
  • +1
  • Комментарий отредактирован 2017-02-04 00:28:45 пользователем Torin
А оно так и есть :) те кому не помогает Карр могут бросить и сами, просто выпендриваются :D
Himeg
Мне тоже Карр не помог. Причем, у него, как оказалось, есть ещё одна книга, суть названия которой сводится к «Как бросить курить для тех кто прочитал „Как бросить курить“ и не смог бросить курить». Она, в общем, тоже не помогла. Сильно зависит от самого человека и от желания покончить с курением.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.