Как найти работу? Рассылка резюме.

Приветствую вас, будущие сеньеры!


У каждого наступает момент того, когда нужно начинать искать работу. Здесь я бы хотел рассказать о том, как это делал Я, как я мыслил, с какими трудностями столкнулся и что я делал для того, чтобы преодолеть их.
Эту статью можно использовать как пошаговый справочик, так что приятного чтения и пусть он поможет вам также как помог и мне!
Здесь я не буду говорить о том, как написать резюме. Это отдельная статья и она вовсе не простая, цель у меня другая. Предположим, что резюме у вас уже есть.


Куда отправлять?

А ведь действительно, куда? Нужно же заявить миру о том, что вы готовы работать! В нашем случае, почти все IT-компании имеют свои сайты и на этих сайтах можно найти их почту.
первым делом нужно собрать почты компаний. И их должно быть не 2, не 5 даже не 10, а больше, максимально возможно. (К примеру у меня был список из 131-й почты!).
Есть еще способ, часто на сайтах работы регистрируются компании и их там еще можно найти.
Для тех, кто из Украины, есть сайт для программистов dou ссылка сразу на список компаний. Там можно выбрать свой город и посмотреть. Ресурс вообще очень сильный и всем начинающим я советую его прошерстить!

Сопроводительное письмо

Допустим, вы уже собрали список почт всех IT-компаний, которых смогли. Следующий этап — написать сопроводительное письмо… А что это такое?
Сопроводительное письмо(в моем понимании) — это текст, который прикрепляется в письме вместе с резюме, в котором можно написать цель этого письма, какие-то милости про компанию(например я уверен, что в вашей компании я стану лучше и т.д) и конечно же сказать на какую позицию собиратесь.
Сопроводительное письмо ДОЛЖНО быть на английском языке! Рекрутеры очень любят, когда пишут сопроводительное письмо и написав его, вы будете уже выше тех, кто этого не сделал. Я уверен, что многие этого не пишут. Когда большой конкурс на место, то на первом этапе многое зависит от рекрутера! Пример своего приводить не буду, т.к. хочу еще им пользоваться :)

Рассылка резюме

Теперь уже готово и резюме(конечно же на английском языке) и сопроводительное письмо готово и теперь можно рассылать, но прежде нужно сделать следующее:
  1. С какой почты отправлять? Хорошим тоном будет, если будет почта от гугла(gmail.com) и она будет состоять из шаблона firstName.lastName@gmail.com. Часто бывает, что отсылают со старых почт, которые были зарегистрированы, как brutal.eggs@mail.ru или как-то еще какие-то смешные.
  2. Отправлять каждое письмо отедельно для каждой компании, не делать массовой рассылки! Это видно тем, кто получает и это минус вам!
  3. Отправлять по 5-6 писем каждые 3-4 часа, чтоб не попасть в спам-лист получателей.
  4. ждать ответа:)
Конечно, вы можете подумать, что в компании, которые вы отправляете вы вовсе не нужны, но это ошибочное мнение, потому что:
1. Если в той компании нет джава отдела — ну и ладно. Вам ответы из этой компании тоже не нужны.
2. Если там есть отдал джавы, но нет вакансии — тоже хорошо. Вам ответят, что пока не вакансии, но вас занесут в свою базу и как только появиться — вам напишут.
3. Часто бывает, что позиция джуниора есть, но ее не афишируют, чтоб не было спама от желающих и они ищут своими силами. Вот здесь как раз и смотрят вначале на свою базу данных, в которую вы ДОЛЖНЫ попасть, если хотите быть в числе первых.
4. Как обычно, доля удачи нужна всем!
5. И последний пункт про LinkedIn

Регистрация в LinkedIn


Зарегистрироваться в LinkedIn — это социальная сеть для тех, кто ищет работу и кто ищет работников. В СНГ это соц.сеть для поиска IT специалистов. Это одно из самых любимых мест рекрутеров. Здесь нужно создать свой профиль и максимально заполнить его. Там можно поставить свои навыки, которыми владеешь, чтобы рекрутер мог знать.

djinni.co

djinni.co — портал для тайного поиска программистов. Рекрутеры вначале видят только скилы того, кто ищет работу и только с согласия соискателя могут получить информацию о Вас. очень удобная вещь для тех кто работает и думает поменять. А для нас это еще одно место, где нас могут найти рекрутеры. Так что не брезгуйте этим местом, регистрируйтесь и ждите, авось кто-то напишет)


Итог
Теперь Вы знаете как это можно сделать, время действовать! Хочу пожелать всем удачи в поиске своей первой работы! Стремитесь, ищите и удача возблагодарит вам!

Если вам понравилась статья — ставьте "+" над ней и удачи в поиске работы!

См. также мои другие статьи:
Тестовое задание: «Написать Интерпретатор на язык BrainFuck»
Тестовое задание «Image Comparison»
Java — быстрее, сильнее и выше! Зарплаты украинских программистов.
История успеха спустя 1.5 года от начала обучения
Технические вопросы на собеседовании.
Как найти работу? Рассылка резюме
Профессиональное выгорание. Как устоять?
Английский для IT и для собеседования
Паттерн Command своими словами.
Паттерн Singleton своими словами.
Как создать исполняемый jar в Intellij IDEA / how to create jar in IDEA
Помогите, нужна мотивация!

Подписывайтесь на мой блог Паттерны Проектирования пишите в нем статьи!

6 комментариев

Rosewelt
Спасибо. Жду следующей статьи от тебя больше, чем релиза JavaRush 2.0. :)
Roman_kh
Спасибо, мне очень приятно это слышать :)
JuriMik
Толково. +1
Alena
Мне тоже очень понравилось. Я еще обратила внимание на другие твои статьи. Молодец! С интересом прочитала твои статьи.
Roman_kh
Рад слышать, спасибо :)
Faoxis
  • Faoxis
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-01-29 14:42:08 пользователем Faoxis
Это, конечно, все хорошо, но во многих городах России (за пределами Москвы и Питера) не так много мест куда можно устроиться. Например, у меня в городе уже более 4-х месяцев не было новых вакансий Java-программиста.
Мне кажется, что в первую очередь успешное устройство на работу зависит не от знаний, а от числа попыток (собеседований). Если один человек знает Java Core на 3- и ходит на 20 собеседований в месяц, то у него шансов намного больше, чем у человека, который знает Java Core на 4+ и собеседуется раз в пол года. А этот показатель напрямую зависит от размера города.
Исходя из этого можно заключить, что для успешного и максимально быстрого устройства на работу, нет более эффективного способа, чем переехать в какой-нибудь город-миллионник.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.