+1 Java программист! Продолжение

Привет всем! По просьбе администрации javarush публикую продолжение своей истории, как обстоят мои дела на текущий момент. Спустя 2 года после начала обучения на javarush и 1.5 года после устройства младшим разработчиком.
На первом месте работы я отработал 1.5 года. Поучавствовал в нескольких проектах, в начале (июнь-октябрь 2015) 4 месяца на enterprise-разработке (стек jsp — jsf+primefaces — jpa). Потом около года занимался разработкой мобильных приложений под Android и iOS, изучил несколько популярных фреймворков под эти платформы (Realm, Retrofit, немного Rx), писали приложение на kotlin под андроид — изучил данный язык, + Objective C & Swift под iOS. В сентябре 2016 на месяц переключили на внутренний существующий enterprise-проект, нужно было улучшить текущий функционал, внедрить elastic search; пробыл на нем месяц, изучал код, но потом решили делать не через джаву а через БД, и меня перевели назад на мобильные разработки (бывает-с ((( ).
В конце августа 2016 сдавал сертификацию на андроид от гугла на udacity по просьбе руководителя. Заветный бейджик Google Android Associate Developer получил только в ноябре из-за бюрократических штук, или просто не заметили мой экзамен.
С нового года хотел сменить стек на современный enterprise с мобильных — spring, hibernate, some db. Но получилось так, что меня самого «нашли» с помощью бывшего сослуживца). Под конец года, буквально на этой неделе сменил работу. Банк. Не топ-10 и даже не топ-100, но проект заинтересовал, что и послужило одним из определяющих моментов. Стек — enterprise, то, что я хотел и с чем хотел иметь опыт коммерческой разработки. Плюсом есть немного веб-сервисы (знаю худо, но планировал учить глубже в наступающем году) и много groovy+grails. ЗП попросил поболее, чем на текущем месте, и мой запрос удовлетворили. Дальше — оправдать ожидания на новом месте работы и получать новый и ценный опыт)).
В процессе работы на первой работе, учил технологии, и на работе и дома, не каждый день, конечно, но время по мере сил уделял. Раздул немного свой гитхаб, написал несколько тестовых заданий, найденных в интернете.
В конце декабря сдал сертификацию от Oracle 1z0-808 (сертификация, подтверждающая базовые знания по джаве). На следующий год планирую сдавать уже на OCP, что, кажется более весомо, т.к. образования в компьютерных технологиях нет, а сертификации могут и пригодится когда-нибудь. Но главное не сам сертификат, хотя это очень-очень приятно быть его обладателем, а тонкости языка и пробелы, которые восполняются при подготовке к сертификации.
Вот такие пока успехи за прошедший период. Немного меньше, чем хотелось, но сказать что плохо, язык не повернется). В данный момент понимаю, что еще есть вещт которые надо изучить, подучить и узнать, но это меня не пугает. Ведь лучшее и интересное еще впереди!

2 комментария

Tigran
Ого, много что удалось поковырять за 1.5 года. Ты прав — сказать, что плохо, язык точно не поворачивается :)
Как дались вот эти переключения на Swift, Objective-C, Kotlin? Без проблем?
LostMichael1987
Из этих троих первым учил Objective C, очень нехотя, т.к. уже был Свифт и т.к. за ним будущее, хотелось учить его, раз писать под iOS. Очень громоздкий и вырвиглазный в плане синтаксиса язык, не очень понравилось с ним работать из-за этого. Котлин более-менее понятен, если уже знать нововведения java8. На свифт переход был даже проще — синтаксически не сильно отличается от Котлин, поэтому код проще переносить с Андроид на иОС.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.