• ,

Моя история трудоустройства

Всем привет. Меня зовут Сергей. Я родился и живу в г. Днепропетровск.
Я всё пытался отложить написание этой истории… но ведь в JavaRush так много историй, так много ребят становятся разработчиками. И возможно в моей истории кто то увидит себя.
Важно даже не то сколько вы проникнетесь историей, а важно что если уже сейчас, попрактиковавшись 2-3 месяца в качестве программиста, столкнувшись с трудностями, вы до сих пор еще стараетесь, до сих пор еще не сдались, — то пусть моя история послужит вам и дальнейшим стимулом.
Мир меняется, заводы, слесари, водители — увы но это отходит на второй план. Моя ставка на IT уже стала тверда. И вам — желаю быть в тренде! :)

Мой путь в разработчики начался в Апреле 2015г. В возрасте 27 лет.
Соответственно сейчас, когда я пишу эту статью мне уже 28 ну и Ура… года оказалось достаточным что бы вот уже как месяц я сижу в реальном офисе и выполняю реальные задачи для “бизнеса”. P.s за деньги :)

  • Какой у меня оказался путь? А вот какой:
  • 2015 март — попал на курсы Developer Beginer. Изучаю основы C++
  • во время учебы случайно узнал о ресурсе Java Rush
  • 2015 июнь — углубился в Java. Пошел на Java Elementary курсы.
  • 2015 ноябрь. Курсы закончились и занимаюсь самообучением
  • 2016 февраль. активно рассылаю всем свое резюме
  • 2016 апрель. Первый рабочий день.

Кто то верит в случайности?
Когда я пошел на курсы Developer Beginer, я знал что хочу изучать что-то мощное, что-то глобальное но не знал что конкретно.
И вот когда я уже начал свой первый шаг в новое ремесло — я совершенно случайно, от почти не знакомого мне человечка узнаюю про JavaRush. Он говорит мне — попробуй. Хороший ресурс. там есть задачки, всё автоматизированно.

1-7 уровень я начал набивать руку. Откуда мне тогда знать что из себя представляет мир developera? Понятия не имел. Но решая эти примитивные задачки, я заметил за собой себя интерес. Мне интересно было капаться в задачках, находить ответы, и хоть и становилось сложнее, но интерес к новому у меня стал только разжигаться. Как аппетит, во время еды :)

Вот курсы Developer Beginer закончились. Я уже где то +-13 левел на JavaRush и тут мне звонят с моих курсов и приглашают на уже “изучение по взрослому” и у них именно стартует курс по Java рассчитанный на 5 месяцев.
В хороших компаниях — курсы очень дорогие. А это очень очень хорошая компания.
Еще до вопроса о стоимости, я себе ставлю психологическую рамку: “если цена будет выше 500 дол. то увы… обучаться я не буду”. И тут мы разговариваем.
Мне называют цену и я слышу 486дол.
(по чему не ровная цифра — это с учетом скидок, личных связей, перерасчета на скачущий курс).
Конечно хотелось не пойти. Мой первый ответ был “спасибо, я подумаю”.
Но … я уже с опытом изучения JavaRush я знал что мне нравиться Java, жена сказала “подождет моя норковая шуба… иди пробуй…”, и + моя психолог. рамка не пострадала.

Я на курсах был лучшим. Я не хочу хвалиться, но то, что я набиваю руку на JavaRush решением задач — это дало мне огромное преимущество. Да, у нас были очень сложные задачи binary searsh tree, canvas graphics, generics, and other and so on.
Но блин 50% ребят которые пришли, даже плохо понимают как пользоваться конструктором и создавать классы, а преподаватель не делает поблажек.
Куча сложностей. Руки падают даже не успев подняться, но именно то, что я 60% времени трачу на задачи на дневном курсе и 40% продолжаю решать новые задачи на JavaRush — это преимущество вывело меня в лидеры.

Ноябрь 2015г я уезжаю в Израиль. Там изучаю Иврит.
Каково мне там — еще тяжелее чем было на курсах JavaElevementary. 5 часов в день изучение иврита как ежедневный марафон на 10-50 км. Мозг ломается каждый день, миллион информации в него заскакивает, и дальше всё новая и новая программа.
И еще так получилось… что с программированием я никак не связан в Израиле, а ведь я решил что это моя будущая профессия…
Мной движет та сила, которая еще ни разу не присутствовала за эти 27 лет: “Доводить начатое до конца”, и — кроме того, что я изучаю новый язык, я по еще 2 — 3 часа в день продолжаю JavaRush.
В тот момент он мне уже изрядно надоел. Я +-22 уровень. Задачи которые решаю — вообще не из легких и нет понимания “конца пути”.
Какое то время я переключился на CodeCademy.
Он на анг.языке, но очень классный и начинаю расширяю свои границы знанием HTML, JavaScript.
В принципе Декабрь-Январь — это момент когда уже руки опустились и почти нет сил подняться. Меня спас серфинг по интернету, а точнее серфинг по форуму javaRush. Я увидел программу “Стажировка над реальным проектом”
Отзывы — там шикарные.

Это было мое второе дыхание. Я 22 уровень, до конца февраля надо стать 30 и еще сделать тестовое задание. Блин вот это то время где я максимум халтурили. Ведь до сих пор я решал задачки качественно. Сам.
А с 20 левелов посыпались такие сложнейшие задачи. Капец. Алгоритмы, thread, regularExp, synchronized. В общем всё что я халтурил(подсматривал решения) с 25-30 левел, всё я сделал — но не понял. Выкинул время на ветер. Знаний осталось 0.

Стажировка от JavaRush — очень крутой проект. Вот как там делают — точно так же и у нас на работе. Только еще в 50 раз сложнее.
Видео записаны — шикарные. Ребята друг другу помогают.
Задача ставится грамотно. К стати вот бы у нас на фирме была такая четкая постановка задач….:)
Если кому интересно — вступительное задание на стажировку я всё таки сделал сам. Причем я неделю “ныл” именно ныл… о том как может быть такое сложнейшее задание, и в помине ничего сложнее за 1-30 левел не попадалось, а тут сразу десяток технологий…
Мне помогло то, что к такому заданию я уже был готов и сталкивался во время учебы на курсах JavaElementary. И помогло упорство, и то что не халтурил. Включился в работу.
I am in work — дословно “я конкретно сейчас занят работой”. Вот так и я. Делал побывал и сделал.

2016 конец марта, я возвращаюсь из Израиля обратно в Днепропетровск. И мне нужна работа. Стажировка это хорошо но постоянно одолевают вопросы, а всё ли я правильно делаю… а где я применю всё это на практике.
Как говорит Дональ Трамп в своих книгах “каждому в жизни приходится съест свою порцию г**на”. У меня на пример, если открыть любой сайт работы и поискать сколько компаний требуют Junior Java Developer в Днепропетровске — то в лучшем случае будет 1 ну 2 вакансии. А к примеру весь Январь вообще вакансий таковых не было.

с Февраля по Март я очень много раз отправлял свое CV, решал тестовые задания, кричал любому и каждому, вот я — ищу работу. Возьмите меня!
И так получилось, что преподавателю у которого я учил JavaElementary я понадобился. У него есть связи… он знает меня в деле, и он меня порекомендовал.

Что бы вы понимали разрабатываю я сейчас не c java кодом. Работаю в качестве front-end developer. Но я пишу JUnit тесты на java :).
Я ничерта не знаю о javaScript но как только появляется задача я визуально понимаю алгоритм. Смотрю в tutorial какие функции за что отвечают, беру себе нужную функцию или библиотеку и экспериментирую до тех пор, покаместь не получу готовое решение.

С апреля 2016 я уже не смог продолжать свою “Онлайн стажировку на JavaRush” и новую работу. Стал делать только работу.
Не хочу обидеть тех кто любит front-end но я получаю кайф когда есть компилятор, когда объекты строго типизированы… и теперь… сравнив…
пытаюсь продолжить свои изучение Java. Сейчас открылась новая стажировка и я на нее автоматически попал. Естественно я продолжан работу. С 9 утра до 18 я погружен в html, css, svg, javaScript, спринты, миттинги…
Кто знает как жизнь повернет дальше, а Онлайн стажировку я намерен окончить. Уж очень хочется знать Spring и уж очень хорошо идет подача нового материала. Так что удачи мне! :)

А Всем желаю:
do what you love
bring tasks to a conclusion
to learn English

18 комментариев

Alejandro_Kolio
Поздравляю) успехов Вам в работе.
А по поводу работы то да, сам столкнулся с той же проблемой, у нас в Питере — вакансий junior очень мало и они быстро закрываются.
bkozhaev
Красавчик, поражаюсь твоей силе воле, да и еще иврит учить.
Я вот я никак не могу войти в калею, застрял на 16 уроке. Признаюсь что многие задачи решал подглядывая на готовые решения, поэтому много чего не понял. Решил наверстать упущенное и начал изучать заново с помощью книжки First Head Java, все равно застрял, не знаю что происходит, стараюсь читать блоги для поднятия мотивации, но к сожалению пока такого прорыва не происходит, даже не знаю что предпринять.
King
секрет любого успеха в том, что бы не ждать результатов или даже супер прорыва вот прям сразу.
Это было первое.
А второе — каждый день, вот каждый день по немного по сколько есть сил изучать новое. Новое — оно всегда тяжелое и не понятное. Еще бы мозгу приходиться выйти за рамки своего кругозора — что бы понять это новое.
Но самое главное каждый день! Если каждый день знания, как кирпичик к кирпичеку будут складываться — то резульат будет. И результат у такого человека будет в разы лучше, чем у того кто с горяча день или неделю просидел, и теперь хвастается мол он что то там новое супер классно и быстро освоил!
bkozhaev
Спасибо большое за ответ.
kiberMouse
согласен с Kingo'm. я как раз заканчиваю 16-й левел. по своему опыту скажу так: JavaRush самый лучший ресурс по изучению java, но не достаточный. Я к примеру понимаю что здесь написано только благодаря тому, что перед этим по каждой из упомянутых тем смотрел инфу в 2-3 источниках. И только 1(!) из них нормально, к примеру, рассказал что такое конструкто и для чего он существует.

Если на чем то жестко тупишь — можешь написать в личку. Если не часто, то что то смогу объяснить (т.к. материалы именно этих 16 уроков, вродебы знаю;)).
bkozhaev
Привет, спасибо за ответ. Я пока в 16 уроке не понял почти ничего сделал несколько заданий, подглядывая на решения, и для себя решил что все непонятки начинают накапливаться как снежный ком и в конце концов он меня скушает )).

Поэтому переключился на книжку First Head Java и понял что много чего я не понимал изначально, включая методы, классы. Я имею не сами классы и методы, а способы их написания, например в этой книге показан пример, как начинать писать код вообще, на построении игры морской бой. Конечно, в книжке много воды, но сама идея усовершенствования одного кода, т.е. написания игры морской бой, с элементарной одной линии в 7 клеток, далее в клетке 7Х7 с тремя кораблями, далее все сложнее и сложнее, до создания реальной игры, делает книжку интересной.

Из книжки мне понравилась логика построения кода. Допустим, сначала нужно подумать какие методы должны присутствовать в этой игре, потом какие классы, и написать тестовый код, для проверки методов, а потом уже реальный код.

Хотя по идее к этому можно прийти и позже т.е. не понимая некоторых деталей в Javarush попотеть и понять уже там к примеру к 30 уроку что говорилось в 16 уроке, и для многих это работает, но к сожалению не со мной.

Я не могу просто играть баскетбол, не изучив все возможные способы дриблинга, и бросков. Конечно это не говорит о том что я баскетбол вовсе играть не буду, но большую часть времени я буду уделять практике дриблинга и тренировке различных бросков. ))

P.S. Javarush классный ресурс, но мне кажется можно было бы связать все уроки к выполнению одной какой нибудь задачки, например построения игры какой нибудь, или в конце каждого урока, было бы построение какой нибудь простенькой задачи, с более интересным результатом чем перечисление котов.
Joysi
По P.S. Где-то с 22 (+-) уровня появятся так называемые big задачи. Где с нуля будете создавать небольшие приложения (мини-игры Тетрис, Сокобан..., агрегаторы и т.п.). Они разбиваются на 15-23 этапов, каждый этап тестируется отдельно и код предыдущих этапов развивается в следующем. Вначале часть кода за вас будет генерировать сервер, но со временем будете писать все сами. Потерпите просто :)
Fry
с 20 — го
bkozhaev
Ok спасибо за инфу.
Byshevsky
Статья — ещё одно подтверждение об ошибочности выбора джава и айти направления в целом.
abbath0767
почему Вы так считаете?
Inspiron
что за бред? человек уже в IT, а Вы? ещё копипастите готовые решения? У Вас правильный выбор что ли ))))
tanzwud
  • tanzwud
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2016-06-02 13:30:00 пользователем tanzwud
Статья — ещё одно подтверждение об ошибочности выбора джава и айти направления в целом.
Как нистранно я где то даже согласен с данным утверждением. Одно время работал с человеком, который начал писать код когда я только ходить начинал, и вот я спросил его
«Почему вы решили стать програмистом?»
Его ответ перевернул всё с ног на голову, и я понял, что есть жизнь и не в IT -).
«Потому, что я не достаточно хорошо играл в футбол, чтобы стать професиональным игроком»
Я бы хотел стать стать врачём или адвокатом, но увы порого входа там в десятки раз выше.

Мои поздравленяю автору поста.
KarmaHacker
Зачем идти в IT, да в любую другую область, если чувствуешь, что это не твое? На свете тысячи направлений которые можно выбирать. Зачем плодить ряды говнокодеров, заниматься нелюбимым делом и быть несчастным всю жизнь? Выбирайте то к чему есть стремление и способности.
Iskandar
дай угадаю — соблазняются доходами специалистов в отрасли? :)

но это да — если душа к этому не лежит, если ты не получаешь от этого удовольствия, то это будет мукой (в большей или меньшей степени). Уж лучше искать способы хорошо монетизировать то, что тебе нравиться, предварительно разобравшись или разбыраясь с тем, что тебе нравиться :)

я знаю ребят, которые мотоциклы крутят и на их обмазанных маслом рожах такие улыбки, такое сияние счастья, что ты и сам рядом с ними зацветаешь ))) остается только расти в своем мастерстве, знаниях и способностях — браться за более дорогие мотоциклы, ставить более интересные задачи — есть же у нас люди, которые кастомом занимаются, а не просто перебирают серийку. Или знаю ребят, которые кузнецы — кто-то делает доспехи на постоянной основе, кто-то делает ножи, топоры и длинномеры всякие (мечи, сабли и т.д.), а недавно к ним попросилась стажерка! На практику — 21 один год девке, красивая, меня аж подклинило, как увидел ))) Теперь, чтоб размять мозги после джавы, почему-то катаю к ним в кузню на веле ))) Знаю ребят, которые живут металлообработкой. И ничего, у всех есть иномарки, квартиры, и то, что им нравиться делать, то, что они умеют делать.

Главное не боятся работы и не боятся замарать руки, когда понимаешь, что именно такая работа вызывает интерес, что именно вот там вот, в том движке, поковыряться тебе хочется, или ту железяку поточить…

но в любом деле, если хочешь достичь результатов, если хочешь, чтобы оно тебя и твою семью кормило, то делать его придется на полную силу, ибо спустя рукава успешные дела не делаются, имхо.

з.ы. Есть на ютюбе канал такого чувака — Дядько Максим :) молодой парень, занимается любимым делом — я бы рекомендовал заглянуть на этот канал всем и в особенности тем, кто мучается или засыпает, пытаясь решать задачки, разбирая алгоритмы, понять эти технологии… за пределами IT жизнь тоже есть :) и она очень интересна.
mshvdvsk
Поздравляю, Сергей! Отличная сила воли.
И, это, тебе стоило текст перед отправкой загнать хотя бы на orfogrammka.ru. Фразы типа «Какой у меня оказался пусть?» отвлекают от интересной истории и добавляют школьной несерьезности :) И последняя фраза study english — лучше learn english. Разницу между этими словами можно почитать тут.
King
Спасибо за верное замечание. Вот постоянно я игнорирую свою орфографию и грамматику… ведь это прям как одежка — по которой встречают человека. Буду развиваться и в этом :)
P.S этот текст отредактирован при помощи orfogrammka.ru
noxior
Ого, а чем занимаешься на работе? как вобще по часам идет твой будний день? какая сейчас зарплата?
какие требования были на собесодованиях, и кстати, сколько их было прежде чем взяли на первую работу?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.