JavaRush /Java блог /Архив info.javarush /Рецензия на книгу Head First Java
Москва

Рецензия на книгу Head First Java

Статья из группы Архив info.javarush
Обложка книги Head First Java
«...а чай каркаде выпил, похмелья нет, голова на утро не болит. Испытано на самом себе!
(с) неизв. коробейник в пригородной электричке
Добрый день, уважаемые джаваршевцы и джаварашатессы! В процессе прохождения курса JavaRush, так же почитываю рекомендуемые книги. Рекомендуемая для прочтения книга № 1 — "Изучаем Java" Кэти Сьерра, Берт Бэйтс (Head First Java By Bert Bates, Kathy Sierra). Книга доступна на русском языке в бумажном и электронном виде. Правда, электронный вид это скан в pdf. Читабельный, но не лучшего качества. Сейчас я уже изучаю 17 главу книги из 18, поэтому составил о ней свое мнение. Кое и выскажу. К оценке книги я буду подходить с методологических позиций изучения точных наук, изложенных в книге "Думай как математик" Барбары Оакли (A Mind for Numbers: How to Excel at Math and Science (Even If You Flunked Algebra) by Barbara Oakley PhD). Мне представляется, что в этой книге изложена наилучшая в текущей момент методика и приемы изучения точных наук. Итак, HF Java отлично подходит для изучения Java с нуля. В книге последовательно даются все основные темы. Объяснения просты и доходчивы. Повторюсь, книга отлично подходит:
  • для изучения Java с нуля и получения общего представления о ней;
  • в качестве материала, используемого для уяснения (понимания) темы;
  • для повторения тем, понимание которых пропало.
HF Java хороша для использования в связке с JavaRush. Она раскрывает темы понятнее JR, иногда дает дополнительную (по сравнению с лекциями JR) информацию по ним. Кроме этих положительных, как я надеюсь, черт нужно иметь в виду следующее. Книга максимально далека по стилю изложения от академических учебников. Это может причинить некоторый дискомфорт. Задачи на усвоение материала весьма специфичны. В частности, вообще отсутствуют задания по написанию кода. Как следствие, по каждой теме необходимо придумывать задачи по написанию соответствующего кода самостоятельно. Доступность материала для понимания не влечет автоматической легкости его запоминания. Необходимо прикладывать дополнительные значительные усилия как для запоминания изученых концепций, так и для запоминания фактической информации. Я это делаю с помощью программы Anki. Итог. Отличная книга для знакомства с языком Java для не программистов, но требует серьезных самостоятельных усилий по запоминанию материала и развитию навыков его применения на практике. С уважением, Зеленая лягушка.