Магический пинок - промежуточные результаты обучения

Добрый день!

Вчера написал очень душевный текст, со своими некоторыми мыслями и ПК просто вырубился. В черновики ничего не сохранил и моя поэма ушла в мусор. Хотел бы начать что-то писать, может кому-то помогут рассуждения, а может мне нужно выговориться и получить некоторые слова поддержки, да в целом всё равно.

На JR я с начала июля 2017 года, год назад я получил высшее образование по специальности: «Экономика», особых перспектив на сегодняшний момент у человека с таким образованием просто нет. Ну разве пойти продавать что-нибудь или стать, менеджером по работе с клиентами. Работа тоска смертная и я всё чаще замечаю, что я какой-то отсталый. Прокачки скилов не происходит, каждый день как с копирки — ты сидишь и звонишь. Псевдомотивация продавцов, меня вообще выбешивает.

Образование тоже полный бред, ну разве, что спасибо за способность самообучаться, и многие курсы по созданию собственного бизнеса, мы раскладывали работу на процессы и декомпозировали их. По факту та же большая программа, да менеджер по продажам — это бот, который работает по чёткому алгоритму/скрипту, с набором параметров и базовой математикой, например: конверсия, показатели успешности закрытия сделок и прочее.

Я успел поработать в банке, на предприятии в автопроме, сейчас в ИТ-компании (мелкой) и все позиции менеджерские, продажи, работа с клиентами. И примерно в начале весны меня всё больше и больше стало выбешивать абсолютно всё… Работа, материальный достаток и прочее. Я начал смотреть на разные сферы, думал пойти на разработчика конфигураций 1С. Всегда хотел работать головой и делать что-то глобальное, а не просто просиживать свою жизнь. И тут произошёл один случай, который встряхнул меня.

Я подошёл к директору и прямо спросил: «Что мне делать?! Не хочу быть шариком на телефоне.» Ответ последовал такой, чтобы я посмотрел на программирование, про 1С забыл как страшный сон и почитал: «Четвёртая промышленная революция». Собственно тут и началось… Я понял, что всё чем я занимался чушь полная, а примеры автоматизации указанные в книге показывают, на какой стороне лучше быть.

Таким образом я попал на JR и пошёл по бесплатному курсу, за два месяца прошёл 8 уровней (хотел быстрее вернуться домой чтобы продолжать решать задачи, на работе в свободное время смотрел лекции), в прошлом знания Pascal помогли мне разобраться со многими простыми вещами. Заказал «Философия Java» и вместе с прохождением курса я знакомлюсь с теорией. Проблема в том, что мне сейчас обидно, что я не начал это делать раньше. В школе у меня всегда было 50 на 50, я одинаково мог разобраться в технических науках, так и в гуманитарных. Я даже был в информационном классе с углубленной математикой и информатикой, но из-за особого стиля преподавания, я откровенно забил на программирование. Мне стало стрёмно, что я всегда не успевал за остальными, решали 3-4 человека из класса с которыми только и работал преподаватель.

Сейчас я понимаю, что мне нужно выучить английский до разговорного, подтянуть Java Core по максимуму, SQL, некоторые технологии и т.д. У меня не то, чтобы руки опускаются, но глаза разбегаются. В статьях на форуме я уже читал, что лучше в самом начале выучиться нормально, а уже потом идти искать работу, а не пытать судьбу. Да только зная другую реальность, в своей работать уже не хочется.

Что вы думаете, стоит или не стоит бежать впереди паровоза? Пройти как основу JR и уже потом подтянуть всё остальное (минимальное для прохождения на juniora)?

20 комментариев

lichMax
Мне кажется, что рано на 10 уровне или около того лезнь во что-то смежное. Так же по книге я бы тебе посоветовал лучше Head First Java или уж Хорстманна на крайняк. Мне кажется, Эккель будет сложноват для тебя. Мне кажется, такому новичку само то head first java (хотя может смутить стиль, за то всё очень понятно). Правда, одно хед фёст джавой не обойтись, нужно по-любому что-то ещё, потому как там только разжёвывают основы, и очень мало подробностей. Сам эту книгу прошёл, и теперь хочу ещё Хорстманна почитать. Но сейчас уже в поисках работы, и времени на это особо-то и нет. Так что не знаю. Немного сожалею о том, что раньше не начал читать эту книгу (когда ещё проходил курсы).

Кстати, по поводу твоего сожаления и учёбы в вузе. Да, это выглядит странно. Может подробностей мало. Мне кажется, что не каждый может быть программистом, но раз у тебя было углубленное изучение математики, то наверно есть к этому способности (нафига только тогда на экономику шёл?). Теперь про сожаление. Это фигня. Я вот например закончил вуз 10 лет назад, и сожалею, что сразу не начала изучать джаву, столько времени по сути просрал. Так что твои год после учёбы или пять лет учебы — фигня по сравнению с твоими 10 лет. Однако, я не унываю, и двигаюсь дальше. Так что и ты ни о чём не думаем — главное достигать своей цели (А прошлое — это фигня).

SQL, да, понадобиться, но как я понял, на собеседованиях часто спрашивают джаву кор + всякий базис программирования и информатики (алгоритмы, их сложность, операции с битовыми числами и прочее). Так что, если ты реально на 10-ом уровне, то пока не думай про всё это, сейчас главное — это джава. Про всё остальное я бы начал думать уровня где-то после 20-го. Вот, например на 10-15 уровне хорошо было бы хорошо изучить ООП. Это и для работы понадобиться, и для собеседований.

Кстати, как я понял, работать программистом и проходить собеседования — это две разные вещи. Для первого нужна больше практика, знание фреймворков и прочих смежных технологий (плюс умение быстро учиться всё понимать). Для второго — теория и хорошо составленное резюме (плюс конечно умение проходить собеседования, но это больше приходит с опытом).

Ещё могу добавить, что твой опыт продаж пригодится и в этом деле. Например, мне кажется, это поможет проходить собеседования, да и с клиентами будет проще общаться. А так да, мне кажется, экономисту ближе 1С, но это смешно и неперспективно. (Кстати, экономисты же не только продажники, где я работал — везде были отделы экономистов, и они отнюдь не продажами занимались.)
Gamyponko
Спасибо за ответ, в целом я с Вами согласен.

Касательно выбора обучения и ВУЗа… Сложный вопрос, я слабо представлял, что делают люди этой специальности. Сейчас уже без каких-то розовых очков, тем более пришло понимание рынка труда, который перенасыщен экономистами.

Удивительно, что я опять вернулся к программированию, так как в лет 14 я начал было увлекаться сайтостроением (сделал сайт крёстному, там с работы кому-то ещё понравилось и я мог бы начать), но из-за лени, может просто не понимания, что с этим делать, я в итоге просто оставил программирование на второй план. А в школе, я его просто возненавидел, представьте что сидит в аудитории 20 человек, и если ты не решил за 30 секунд задачу тебя считают дном… Поэтому я как-то в отказ ушёл из-за детской обиды, а сейчас фактически осознаю, что зря.

Сам же думаю, уйду в JavaCore и подберу литературу, мне и правда Эккель даётся с трудом. Но уже сейчас понимаю, что нужно избавляться от любой магии в коде, всё должно быть предельно ясно. Дополнительно буду английский вытягивать до разговорного.
lichMax
Да, я тоже плохо знаю английский. Учил его в школе и универе, знал довольно хорош. Но потом 10 лет не применял, всё позабыл. Сейчас использую lingualeo и duolingvo.

По поводу книг, если есть возможность, купите head first java, правда, там совсем всё на детском уровне обсуждается, зато сразу всё будет понятно, и запоминается неплохо (правда, из-за такой подачи материала знания в голове какие-то не структурированные, но это можно исправить хорстманном, шилдтом или эккелем)
lichMax
А вообще откуда Вы? а то это играет роль. Сразу как-то не написали…
Gamyponko
Тольятти, Самарская область. По факту рядом есть Самара, да и некоторые нормальные компании в городе такие как Magenta, Mercury, Epam и т.п. В целом не так всё плохо, пока ещё мой город не деревня, но это вопрос времени. Но и к крупняку идти только подкованным на 100% в теме, другого варианта я не вижу, с учётом того, что у меня нет тех. образования. Хотя я связывался с некоторыми из них и пробовал попасть на курсы, возможно весной 2018 будет шанс попасть на них. Кстати одни из них, мне присылали список литературы для программирования, но я там фундамента не нашёл для себя. В основном они для того, чтобы подтянуть какую-либо из тем. Могу с вами поделиться, если хотите.
Dimont
Привет, земляк! Тольятти — мой родной город. Я учился в Самаре, потом работал в Тольятти в Дирекции по ИнфоСистемам АвтоВАЗа. Казалось бы, достиг всего, о чем можно мечтать. Тем не менее, в 2000-м переехал в Питер, затем -> в Москву, и с 2012 — нахожусь в длительной заграничной командировке. ))

Как видишь, умение программировать и знание языков открывает большие возможности. Вместе с Java cоветую параллельно изучать Web-технологии (HTML, JavaScript, PHP, Python, популярные библиотеки Angular2, jQuery) и SQL.

Что касается процесса изучения Java, действительно лучше начинать с Head First и потом переходить к более «сложным» книгам типа Философии Java и Хорстманна, ну и решать задачи, много задач на JavaRush.

Удачи!
lichMax
я бы не спешил с джавоскриптом и прочим, но sql — маст хэв. А по поводу задач: да, этим славится JavaRush, правда, с последними условиями я даже не знаю, много ли народу останется, и много ли народу будет дальше проходить этот курс
Dimont
Скажем так, после Java Core уже можно и даже нужно переходить к изучению программирования для Web (HTML, JavaScript, PHP или Python). Причём PHP лучше осваивать в связке с Linux, Apache и MySQL. Всё это может пригодиться потом в работе.

Самые популярные языки программирования на сегодня:
lichMax
нафига php, если есть джава. будешь ни рыба, ни мясо. вот c JS можно познакомиться.
Dimont
Ну, хорошо. Убедил! PHP можно заменить более современным Node.js
lichMax
Так node.js — это тоже серверная часть. Что за фигня? Почему Вы постоянно хотите чем-то заменить джаву?
Gamyponko
О как бывает, такое совпадение! Спасибо за Ваш комментарий, вселяет уверенность)
lichMax
  • lichMax
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-09-05 19:38:57 пользователем lichMax
спешу вам сообщить, что условия платы за курс скоро изменятся, и вам нужно побыстрее бы закончить первый квест и попробовать второй. Или ещё что-то придумать. Хотя дело ваше, смотрите по финансам.
Gamyponko
  • Gamyponko
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-09-05 19:52:57 пользователем Gamyponko
Тоже уже прочитать успел, хотя 30$ — это не так уж и много, особенно по сравнению с аналогами на рынке, а качество по факту хуже.
vsineln
Интересно, у меня на работе противоположная ситуация: программисты двигают в манагеры, чтобы руководить бывшими экономистами, биофизиками и другими переучившимися людьми, которые теперь программируют )))
Могу предложить такой вариант (проверено на себе): пройти джавараш до 23-25 уровня, потом какой-нибудь онлайн курс по базам данных (можно, например, на степике), и поискать стажировку, не за большую зарплату, а за опыт. Философия Джава — хорошая книга, если учиться тут дальше — то ее и предлагается изучать. Ну а если хочется сразу крутую работу/зарплату, то Джавараш лучше закончить и к базам данных добавить курсы по алгоритмам и архитектуре ЭВМ, а также познакомиться со Спрингом.
Кстати, я тоже протратила 10 лет на неинтересной работе, зато теперь особенно тонко ощущаются радости новой специальности )))
lichMax
Ну вообще алгорится и основа компьютер сайенс в любом случае надо знать. Мне кажется без них только в техподдержку. Поди и в тестировщики без этого тоже не возьмут (а как я понял, туда проще попасть, чем на программиста, но эта специальность скучнее и нужно хорошо знать тестирование)
Gamyponko
  • Gamyponko
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-09-05 14:23:18 пользователем Gamyponko
Работа скучная стандартная в 80% случаев, да и без какой-либо перспективы(стать начальником через 5-10 лет мне не особо по кайфу). Тем более я сторонник того, что до 30 лет нужно много заниматься самообразованием. ИТ область гораздо динамичней и возможности другие.
GreenFrog
Добрый день, Gamyponko!

Сначала пару шуток пошучу, потом по существу выскажусь.

Шутка № 1

Всегда хотел работать головой и делать что-то глобальное, а не просто просиживать свою жизнь.

Эту мечту лучше всех осуществил Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Надеюсь, что ты не хочешь становиться революционным идеологом.

Шутка № 2

Проблема в том, что мне сейчас обидно, что я не начал это делать раньше.
Под словом «обидно» автор цитаты наверное имеет в виду ключевое слово Java Core «prosral».

Это ты еще не знаешь сколько я всего просрал. Сколько я просрал, столько не всякое стадо слонов в Африке за свою жизнь насрет.

Теперь по существу. Касательно упущенных возможностей.
Я начал заниматься на JR в прошлом декабре. Сейчас на 16 уровне. Хорошо если за год удастся 20 пройти. Хорошо, так как это даст надежду на 40 уровней за 2 года и еще год на JR-стажировку и освоение сопутствующих технологий. Потом я буду готов, но уже никто не будет готов ко мне, т.к. в моем возрасте никому я программистом не нужен буду. Но я надеюсь, что найду такого работодателя. В любом случае любая з\п программиста лучше, чем пенсия в 8 т.р.

Надо мной стоят давлеют три всадника Обокралипсиса, противодействующие обучению: 1) возраст; 2) гуманитарное образование и соответствующие специальность с работой; 3) недостаток времени (семья, работа и т.д.). Но я борюсь.

Я выбрал специальность по принципу выгодности, а не интереса. И всю жизнь проработал ради денег, периодически эту работу ненавидя. Денег особых, правда, так и не заработал. Хватает семью содержать, дешевую машину купить, а в отпуск съездить уже не хватает. Но я пытаюсь изменить свою жизнь.

Gamyponko, водушевляйся армейскими принципами: Никто, кроме нас! (ВДВ), Вижу цель, не вижу препятствий! (ВДВ), Где мы, там победа! (Морская пехота) и Не ссы, прорвемся! (неизв.). Пока ты жив, ничего ты не просрал. Думаешь о просираниях, вспоминай меня и радуйся насколько у тебя все хорошо.

Касательно изучения дополнительных технологий.
Я одновременно с JR стал читать книгу Контрольный в голову джавой (Head First Java). С 16 уровня начал слушать лекции Мирончика по основам Java. Мне одновременно с java осваивать дополнительные курсы тяжело. Думаю, что одновременно с JR можно осваивать только одну дополнительную книгу\курс. Я пока смог освоить только книжку Контрольный в голову HTML'ем (Head First HTML). После Head First Java планирую изучить Грокаем алгоритмы, Думай как математик, и SQL.
Так же хочу начать писать проекты по книге The Programmers Idea Book – 200 Software Project Ideas and Tips to Developing Them. Но не понятно где время на это найти. Да и книги этой у меня пока нет.

Думай как математик очень важна в части методологии обучения. Начал замечать, что у меня есть серьезные проблемы с усвоением материала в части его запоминания и глубокого усвоения. Я банально начинаю забывать пройденное пять уровней назад. Если бы у меня была больше практика, было бы лучше. А так приходится искать дополнительные ресурсы для банального запоминания синтаксиса изученного например 10 уровней назад.

Короче, не сдавайся! Удачи тебе!

С уважением,
Зеленая лягушка.
lichMax
Так вот то-то и оно, что чем больше растягиваешь это, тем хуже всё запоминаешь и понимаешь. Я-то, хоть и непрерывно в течение полугода изучал джаву и проходил эти курсы, но забыл уже часть из того, что было на этих курсах, и что изучал по дополнительной литературу. Поэтому и тянусть с трудоустройством тоже не стоит. Чем раньше начнёшь ходить по собеседованиям, тем лучше.
Artem_Novikov
Чтобы что-то поменять надо быть готовым потратить на обучение от года до двух, ты молодой так что всё впереди. Вопрос — хватит ли терпения. Тот кто рассказывает о более быстрых сроках — трындит. Тем более если тебе надо будет осваивать английский по мимо всего прочего и работать. Про девок и гульки забудь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.