• ,

Кувшин мотивации опустошен.

Друзья приветствую всех.
Несколько месяцев назад я начал программировать на Java с помощью этого ресурса.
Мотивации было хоть отбавляй, дошел до 10 уровня, мотивации стало еще больше. Стал замечать, что это даже стало входить в привычку(а это гораздо лучше мотивации). И вот теперь все пропало.
Немного расскажу свою историю, чтобы можно было поставить диагноз и назначить лечение.
Я очень неусидчивый, постоянно бросаю то, что начинаю на середине пути. Закончил ВУЗ в спб по инженерной специальности сейчас работаю по специальности, в хорошей компании ЗП на уровне 100 т.р., для сегодняшнего рынка это реально круто.
Сейчас мне 24 года. до этого времени я много раз начинал учить различные языки но все тщетно — я бросал.
Начал снова изучать джаву по нескольким причинам:
  1. Старый знакомый сказал, что было бы круто вместе что то запрогать. Вдвоем легче прогать
  2. У меня есть 3-4 идеи, которые могут выгореть и на них можно разбогатеть
  3. Я не хочу работать на дядю
  4. Кроме этого я увлекаюсь биржевым трейдингом и у меня это хорошо получается, но не достаточного капитала, а капитал можно опять же получить с помощью идеи
Сейчас я дошел до 20 уровня и задачи уже сложные, стало очень тяжело и я могу неделями сидеть над задачей, потом я захожу на хелп или инфо, и ищу правильное решение и вижу как люди легко и без проблем понимают условия задач и решают в пару строк некоторые задача, когда я сижу над этим неделю(например) и у меня возникает вопрос: «Может я не создан для проги?», если так тяжело и нудно. Причем реально тяжело)

К тому же знакомый который хотел вместе что то запрогать отвалился, он решил пока полностью не выучит всю java, то даже легкие идеи задачки программировать не будет, и теперь я один, нет доп. мотивации. — и это гложет.

Я не знаю, что делать я хочу как то облегчить это занятие, это обучение, но не получается, сейчас застрял на задачах 20 уровня и они прям не идут и могу часами сидеть и не понимать что надо сделать. Чтобы как то сдвинуться с места начинаю чертить схемы, как можно решить задачу, иногда это помогает, а иногда я «тупо туплю».

Самое интересное, друзья, я понимаю что это мне надо для жизни, потому что я хочу свой проект, своей дело и жизнь в удовольствие, а не с 9 до 6 на дядю.

Я не собираюсь идти прогать в компанию, я собираюсь сделать что то свое, но мотивации и сил уже нет, я готов сдастся.

Коллеги, друзья скажите как вернуть былое рвение и мотивацию, очень надеюсь что кто то мне поможет.
PS Извините за сумбур, но хочу выйти из ситуации победителем.

28 комментариев

AndreGold
  • AndreGold
  • +1
  • Комментарий отредактирован 2017-03-09 14:54:31 пользователем AndreGold
Привет, я напишу пару своих мыслей.

Я думаю для начала нужно быть честным с собой в первую очередь, но 100к рублей в месяц, по сегодняшнему курсу это в больше 1.5к в долларах, что для российского сегмента весьма и весьма неплохо, и странно, что Вы захотели учить Java просто так.
Поэтому, возможно Вы задумываетесь о смене работы, или не видете перспектив в области в которой Вы работаете?
В этом и может скрываться мотивация, которой так вам не хватает. Просто так что-то делать наш организм не привык, он направлен на сохранение энергии и не делать лишних движений.

Fenik
Вы думаете мне есть смысл врать?)) я написал все как есть. Мне не хочется работать на дядю даже за 200 рублей.
Причины почему начал учить я описал. Прочитайте внимательно пост
AndreGold
система форума JavaRush устроена просто божественно, я не успел дописать свой комментарий, и нажал комбинацию клавиш, которая отправила комментарий раньше, чем мысль была полностью сформирована.
AndreGold
Старый знакомый сказал, что было бы круто вместе что то запрогать. Вдвоем легче прогать
У меня есть 3-4 идеи, которые могут выгореть и на них можно разбогатеть
Я не хочу работать на дядю
Кроме этого я увлекаюсь биржевым трейдингом и у меня это хорошо получается, но не достаточного капитала, а капитал можно опять же получить с помощью идеи


Я так и не понял ваших причин, Вы хотите что-то написать для себя или денег. Если 2 вариант, то зачем вам учить что-то, разместите идею на бирже фриланса, и выставьте бюджет, возможно так будет быстрее.
Fenik
Конечно деньги.
Javin
Разбогатеть с помощью умения программирования на Java? Неужели есть такие примеры из жизни? Да, через лет десять упорнейшего труда, если всё сложится удачно, можно, наверное, выйти на уровень $5000-10000 в месяц, но это трудно, пожалуй, назвать богатством. Если сейчас Ваш заработок приближается к $2000 в месяц, то разумно ли подвергать себя десятилетней «каторге», чтобы выйти на достойный профессиональный уровень?! К тому времени Ваши «3-4 идеи» разбогатеть, наверняка, уже не будут актуальными…
Mixa
Да уж… Вдохновили человека так вдохновили))
Скажу, что у меня схожая ситуация, тоже застрял на 20м, тоже свитчер из инженеров-технарей, только возраст у меня уже под сорок.
Задачи почему-то уже не кажутся интересными, ещё и выбило из колеи обновление до версии 2.0. Кстати оформление лекций в обновлении, по моему мнению, «вырвиглаз» — не воспринимается ни на темном, ни на светлом фоне.
В общем, тоже кувшин пуст…
Yuri_0504
  • Yuri_0504
  • +1
  • Комментарий отредактирован 2017-03-09 22:40:10 пользователем Yuri_0504
Задачки неинтересные — javarush на паузу и решай интересные. 20-й уровень можно начать учить Андроид и сделать свое приложение под него, заодно поможет определится твое это или надо дальше углубляться в ЕЕ. Через время задачки на javarush снова станут интересными.
С мотивацией вряд-ли помогут — это все у нас в голове, как себя настроишь так и будет.
Yuri_0504
  • Yuri_0504
  • +2
  • Комментарий отредактирован 2017-03-09 22:54:21 пользователем Yuri_0504
grizzlitank
Спасибо, давно хотел почитать что-то подобное, но не мог найти! Вот уж удружил, так удружил!
Javin
Друзья, давайте откровенно. Кто-нибудь из вас станет учиться играть с нуля на музыкальном инструменте, чтобы потом зарабатывать на профессиональной сцене? Да, есть уникальный человек, который первый раз стал учиться музыке и взял баян в руки в пятьдесят четыре года, а теперь собирает аншлаги на свои сольные выступления. Много ли ещё таких вдохновляющих примеров?! Всё хорошо делать в своё время и в определённом возрасте. Юниор за тридцать — большая редкость в IT.

P.S.
Но программирование на Java — хорошая возможность для домашнего творчества и неплохая, при этом, профилактика от раннего «альцгеймера».
AndreGold
тут вопрос только в деньгах, не может выделить человек мотивацию на чтобы в перспективе заработать денег.

Самое интересное, друзья, я понимаю что это мне надо для жизни, потому что я хочу свой проект, своей дело и жизнь в удовольствие, а не с 9 до 6 на дядю
Fenik
вот тут не со всем так.
Чтобы ухватить «пару копеек» я готов на многое. За любые подработки я обеими руками самый первый, иногда работаю без выходных, + к этому я еще успешно торгую на биржевом рынке, продолжаю изучать его.
Так что с мотивацией заработать денег все нормально.
А вот связка деньги и прога — вот тут хреново, почему? слишком сложно? хрен знает
Javin
А вот связка деньги и прога — вот тут хреново, почему? слишком сложно?
Вам не встречались разве дурные товары, которые пользуются у потребителей повышенным спросом? Лоббирование и навязчивая реклама делают своё дело. Так же и в IT: если бы побеждали лучшие, то Microsoft, Apple, Google, полагаю, не стали бы теми кем они стали.
AndreGold
тогда проблема во времени, видимо вы очень много времени уделяете другим вещам, и вам его не хватает дабы, как следует разобраться в Java.

Попробуйте написать, что-то.

Я думаю, Вы будете неприятно удивлены, что после JavaRush вы не сможете написать сразу же что-то похожее на программу с соответствующей декомпозицей предметной области, и будете сначала все писать в методе main.

Но только начните, и у Вас сразу должно пойти, конечно если Вам это будет хоть чуть-чуть интересно. Ибо писать что-то свое, это не решать придуманные задачки JavaRush.

Думаю на 20 уровне, вы должны уже иметь представление о Java API.
Kingpin
На мой взгляд, Java это в основном энтерпрайс и значит в чистом виде работа на крупного заказчика. Если вам это не по душе, то пожалуй лучше будет изучать разработку под Android — основа там тоже Java, но возможностей развернуться самостоятельно все же побольше. Однако, как мне кажется тут вы вряд ли найдете поддержку у людей именно с такой постановкой вопроса — думаю, что 90% обучающихся здесь будут очень даже рады получить свой первый оффер на должность джуниора и начать работать на «дядю».
GreenFrog
  • GreenFrog
  • +1
  • Комментарий отредактирован 2017-03-09 16:51:15 пользователем GreenFrog
Добрый день, Fenik !
Несколько месяцев назад я начал программировать на Java…
Есть мнение, неоднократно озвученное разными людьми, чтобы стать хорошим специалистом в какой-либо области нужно потратить 10 лет. 5 лет на учебу и 5 лет на получение опыта и повышение квалификации. Исходя из этого надо ставить себе реальные сроки, т.е. исчисляемые годами. План должен быть соответствующий. И результата следует ждать по прошествии разумного периода времени. Препоны на этом длинном и нелегком пути само собой разумеются. Поэтому их надо включать в план и готовится к их преодолению.
Касательно отсутствия мотивации. Если занятия были интенсивными, то возможно это просто усталость психики. Надо немного отдохнуть от занятий, переключившись на что-нибудь иное. Женщины, скачки и сельское хозяйство позволяют быстро спустить деньги и хорошо отдохнуть (это шутка).

С уважением,
Зеленая лягушка.
Fenik
Да я уже 2 недели отдыхаю. Пару раз пытался кодить, одну задачку решу и все, больше не идет.
Haart
Когда падает мотивация кодить, я создаю нового пользователя и прохожу по быстрому первые 10 уровней, а иногда и 20...(11-20 без валидатора)) Прохожу немного «извращенно», пробуя разные подходы… Все естественно дается очень легко, материал хорошо закрепляется, когда повторно проходишь. А от того что легко — и мотивация немного поднимается. Но конечно отдых тоже нужен, хотя-бы пару дней в месяц.

Ну и конечно надо что-то свое писать, без этого никак. Причем писать то, что тебе нужно. Вот вы инженер? Напишите себе прогу, которая будет помогать вам в расчетах. Пусть вы это достаточно просто делаете с калькулятором, но свое — это свое. Плюс, это хорошая практика.
Astar
Оригинально! Надо попробовать.
GreenFrog
Fenik , еще хочу поделиться идеей. Почитай книжку «Поток. Психология оптимального переживания», автор Михай Чиксентмихайи, доступна на флибусте. Как минимум наведет на интересные размышления, как максимум приблизит к личному счастью. Сам я пока всю ее не прочитал, но идеи кажутся заслуживающими внимания и попытки воплощения. Магии там никакой нет, но автор честно предупреждает, что получится «не только лишь у всех». Так как требуется труд, везение. Да и не учит он ничему, так делится психологической теорией. Относительно себя искренне надеюсь, что мне поможет стать счастливее.

С уважением,
Зеленая лягушка.
grizzlitank
Хуйня книжка! Размазывание по древу на 800 страниц. Поток — это здорово, вся соль книги. Ни каких адекватных советов по достижению самого потока. Уж лучше «Спотыкаясь о счастье» Дениел Гилберт.
avedensky
Если цинично то -1 конкурент.:)
А если серьезно, цель поставил добейся ее реализации. Труд это боль. Но без труда…
У тебя есть идеи так возьми и начни их делать и походу во всем и разберешься. Если идея-задача большая, разбей на мелкие и решай их.
Сейчас так много ресурсов откуда черпать знания. и видео, и книги, и форумы, и блоги, и гитхабы, и стековерфлоу ...google. 20 лет назад о таком изобилии можно было только мечтать… А сейчас, на бери все, тебе разжевали и в рот положили…
Truefirefox
«PS Извините за сумбур, но хочу выйти из ситуации победителем.»
Ты хочешь выйти из ситуации победителем легко и не напрягаясь, а так не получается. (печалька :( )
Сделай себе план на год, что и как изучать, и просто следуй ему.

p.s. у моего сына каждый мес. примерно как у тебя планы:
1. Выучить что-то, чтобы сделать что-то крутое
2. Сделать что-то крутое (пункт 1 необязателен)
3. Продать пункт 2 и стать очень богатым

и результат собственно такой же, примерно через мес мотивация куда-то пропадает. Но ему 8лет, а тебе 24… может стоит просто повзрослеть и трезво оценивать свои возможности и строить реальные планы.
Yuri_0504
  • Yuri_0504
  • +3
  • Комментарий отредактирован 2017-03-09 22:50:30 пользователем Yuri_0504
Таня, полностью поддерживаю )

Автор, хватит ныть. Задачки сложные ), ты думаешь те кто выкладывают красивые решения первый день программируют? Всегда будут люди которые лучше тебя в чем-то прими это как аксиому и делай тот максимум который ты можешь сделать.

P.S. выбрать джаву чтобы реализовать бизнес-идеи, автор где-то не туда свернул. Джава это язык трудяг, а не стартаперов, на нем надо очень много знать и уметь делать, тогда будет ЗП 100 кило рублей и выше (вроде как уже такая ЗП есть). Если идеи такие хорошие, то для них не надо учить языки программирования — ищи людей которые реализуют твои идеи, либо взгляни трезво на свои идеи и заодно на то зачем тратить столько времени на изучение Java.
P.P.S. с 2001-го года не работаю на дядю
GuitarFactor
Полностью согласен с Yuri_0504. Если главное желание — получить деньги и не работать на дядю, нужно думать в сторону создания бизнеса, стартапа.
Изучать java самому, чтобы реализовать свои задумки — это крайне странная затея, и главное, зачем? Что-то дельное Вы сможете написать пусть даже не через 10 лет, но хотя бы через 3 года напряжённого труда, к этому времени Ваши бизнес-идеи уже могут быть никому не нужны. Прошу прощения у автора, что вместо поддержки пишу такое, но это объективная реальность. Вы пытаетесь достигнуть цели абсолютно не с того конца.
tanzwud
Пропала мотивация, значит не стоит себя заставлять. Надо отдохнуть, может занятся спортом или еще чем, как никак весна на улице. Опять же, для того чтобы написать прототип своей идеи, не обязательно знать всю Java, достаточно разбить мега идею на мелкие/неделимые части и начинать их делать.
bkozhaev
Привет, мне кажется каждый пятый если не четвертый )) не хочет работать на дядю, но самому стать дядей очень и очень сложно, нужно приложить очень много усилий от много к чему привык нужно отказаться, плюс перебороть свои моральные устоявшиеся стандарты, главное не переусердствовать и не стать челом который от спида не помирает, кстати этого очень сложно избежать на пути становления дядей.
Многие советуют если пропала мотивация то лучше отключиться отдохнуть и т.п. не знаю как с ними но со мной это не работает, я отключаюсь на долго и потом даже не хочу возвращаться, тем более если на данный момент, программирование не основная сфера деятельности, я думаю лучше заняться тем же обучением программированию, но например переключиться на JavaScript, C# и др., попробовать поискать что нибудь отличное от JavaRush, ну и через некоторое время ты уже сам плавно перейдешь на JavaRush.
Ну вообщем по поводу подъема мотивации советую почитать Страсть к программированию или Passionate Programmer плюс очень помогает SoloLearn где есть бесплатные короткие курсы по различным языкам, плюс задачи, а так же можно посмотреть готовые коды участников сообщества.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.