• ,

IntelliJ IDEA - инструмент, а не волшебная палочка

Почитал топик про стажировку, вопросы в стиле «Как установить Спринг в Идею?» и решил написать свой. Intellij IDEA — мощный инструмент и незаменима в повседневной работе разработчика (я не пробовал другие среды разработки, так что не могу сравнить). Но мощные инструменты еще нужно уметь использовать, Идея очень сильно отдаляет разработчика от того, как код компилируется, исполняется, как деплоятся приложения на сервер. Это может создать ощущение некой магии, которую творит Идея, хотя никакой магии здесь нет.

Я не призываю писать код в блокноте или что-то подобное, хотя разок скомпиллить и запустить простое приложение из терминала/командной строки, «вручную» задеплоить в Томкат будет полезно. Нужно помнить, что Идея — всего лишь инструмент, довольно сложный и имеющий некоторое количество багов. Если она вам что-то подчеркивает красным — это еще не означает со 100% вероятностью, что у вас там ошибка. Если же у вас там есть ошибка — то это ошибка, которая появится на этапе компиляции или в рантайме, Идея просто предвосхищает компиляцию/запуск приложения.

Особенно это касается поддержки фреймворков (того же Спринга): Идея не всегда корректно распознает конфигурацию, так что доверять ее красным подчеркиваниям в таких случаях надо с большой осторожностью. Java Core это касается в гораздо меньшей степени (хотя Идея иногда может глючить), но надо стремиться понять, в чем ошибка, а не пытаться сделать так, чтобы Идея перестала красным подчеркивать. :)

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.