• ,

Завершение истории «Как тревожен этот путь!». Часть 3.

Для справки:

«Монреа́ль — самый крупный город в провинции Квебек и второй по величине город в Канаде. Название Монреаль произошло от горы Mont-Royal (Королевская гора), находящейся в центре города, на старофранцузском это звучало как Монт Реаль. Монреаль обыкновенно занимает высокие места в рейтинге самых удобных для жизни городов в мире. Журнал Monocle Magazine назвал город «культурной столицей Канады». Уступив в середине 70-х титул экономической столицы Торонто, Монреаль остается важным деловым, промышленным и культурным центром Канады. В числе наиболее значимых отраслей: аэрокосмическая, биотехнологическая, фармацевтическая, отрасль информационных технологий, туризм, киноиндустрия, а также развитая индустрия компьютерных игр.» [из Википедии]

Познавательный выпуск сериала «Орёл и решка» о Монреале: www.youtube.com/watch?v=XYuiSXrkL5E

Можно ли жить в Квебеке без знания французского языка?

«Французский язык является официальным языком провинции Квебек. За пределами Монреаля и Шербрука в Квебеке говорят почти исключительно по-французски и могут не понять английскую речь. Монреаль – двуязычный город, и в нем есть большая англоязычная часть, однако на практике обычно в Монреале нужны оба языка. Только с английским можно найти работу в IT-индустрии.» [из ЧАВО]



В общем, после интервью в Москве французским языком я не занимался и он остался на том же уровне, что и был — je m'appelle Dimitri. Этого, как вы понимаете, было недостаточно для работы во франкоязычной компании. К счастью, в Монреале полно IT компаний, ориентированных на англоязычную Канаду и США.

В Москве я приобрёл небольшой опыт разработки web приложений на Java, то есть имел некоторое понимание, что из себя представляет MVC паттерн. Он используется, чтобы отделить «мух от котлет», то есть бизнес-логику (модель) от представления (JSP-страницы). Контроллер, в данном случае — это сервлет, отвечающий за обмен данными между моделю и представлением в виде простых JavaBeans. Поэтому я подготовил два резюме — в первом акцент делался на разработку Web приложений на Java, а второе резюме было более общим и годилось практически для всех софтверных позиций — software and/or database development.

Одна из компаний прислала тестовое задание, которое я сделал и отправил. После этого было назначено техническое интервью по телефону. Были стандартные вопросы, но как выяснилось, у меня обнаружились большие пробелы, и не только в JavaEE, но и в Java Core и Fundamentals. Madre mia! Не говоря уже о том, что вопросы про Inversion of Control, Dependency Injection, Design Patterns, Data Persistence, Object-Relational Mapping и прочее, и прочее, вызывали такое же состояние изумления, как удары палкой по голове в дзене. Кроме того, необходимо было иметь опыт работы с популярными фреймворками Spring и Hibernate, чего у меня не было. В общем, стало понятно, что так просто с кондачка без серьёзной теоретической и практической подготовки, интервью даже на позицию Java Junior пройти не удастся.

Короче, я решил забить на Java, чтобы не позориться. Тогда на помощь пришёл старый добрый PL SQL. И вот, [снова опускаю лирику] через два месяца интенсивного поиска, в июле я вышел на работу. Французский там не требовался. Аллилуйя!

Через три года проект, на который меня взяли, успешно завершился, и снова встал вопрос о трудоустройстве. За это время я посещал вечерами курсы Françisation, и закончил шесть уровней, плюс два курса Français écrit. После чего мой французский значительно продвинулся. К слову, если вы знаете английский и русский, французский вам будет даваться намного проще. И там, и там очень много слов, заимствованных из французского. Я например, всегда считал, что слово «кошмар» – на сто процентов наше русское, а нет!

Я подготовил резюме на французском. Соответственно, мои шансы и охват поиска стали значительно больше. Это сработало и меня взяли на работу в банк. Опа! Но нет — не как développeur, а на должность «эникея». Нужно было следить за тем, чтобы система on-line банкинг и все прочие банковские приложения работали без перебоя, и бить тревогу, если в процессе эксплуатации возникали технические сбои и проблемы. В мои обязанности также входило быть связующим звеном между внутренними пользователями системы и отделом разработки программного обеспечения. Если обнаруживался баг [anomalie], нужно было проследить, чтобы заявка на изменение [demande de changements] не затерялась где-нибудь по дороге и была принята к исполнению. По-французски это называлось — spécialiste au soutien technique, niveau 1, la résolution d’incidents et de problèmes techniques, mise en place les modifications applicatives selon les demandes de changements et le soutien technique d'applications Intranet et Web (если интересно, что это означает, можете воспользоваться Google переводчиком). Тогда же я приобрёл подписку на JavaRush. Так прошёл ещё один год. И только совсем недавно я, наконец, попал туда, куда стремился всё это время – в отдел разработки, но уже в другом банке. Если бы мне сказали пять лет назад, что я буду проходить собеседование и писать технический тест по Java на французском, я бы не поверил!

Вы можете спросить, а при чём здесь JavaRush? Он мне как раз очень помог прокачать базовые skills и залатать дыры в понимании некоторых важных тем, взять хотя бы такие фундаментальные вещи как работа с коллекциями, обработка исключений и multithreading. Да, у меня была неплохая база и первые двадцать уровней я проехал автостопом, без особых затруднений. В блогах я читал, как кто-то жаловался, что заплатил деньги, но не получил сервис, на который рассчитывал. Мне забавно читать эти жалобы, зная сколько народ платит здесь в Канаде за обучение программированию в частном колледже за равноценный опыт. Чтобы научиться программированию, надо программировать… Это — аксиома!

JavaRush – это прежде всего инструмент, тренажёр, средство передвижения, как автомобиль. Покупая подписку, вам дают, как бы, ключ зажигания. Прежде чем сесть за руль, вам надо хотя бы решить куда ехать. Вам не хватает теоретической подготовки? Начните с изучения дорожной карты, чтения пособий Head First или Thinking in Java, тюториалы по Java на сайте Oracle. Подпишитесь на форумы разработчиков типа Хабрахабр. И главное, я считаю, чем ценнен этот ресурс – это community, то есть сообщество людей, связанных одной целью, имеющих общую страсть, страсть к программированию. Вот на такой позитивной ноте я, пожалуй, и закончу! :)

18 комментариев

bkozhaev
Классная статья, желаю удачи и успеха в нелегком пути к совершенству. Я работал в Австралии тоже еникейщиком, а точнее в support team, через год не выдержал решил вернуться домой. Если честно сейчас не жалею, почему наверно потому что устал жить на камчатке, лучше уж где нибудь поближе к людям )). Я имею ввиду что Австралия ну уж очень отдаленный континент от всего мира, канада еще куда не шло, рядом США.
У меня к тебе вопрос возможно не по теме, но если поможешь, век помнить буду )) Я сейчас остановился на 20 уровне JavaRush он называется сохранение объекта в файл и выгрузка объекта из файла. Вообщем принцип загрузки и выгрузки я понял, но никак не могу догнать как можно загружать и выгружать несколько объектов.
В первой задаче этого уровня дается пример на загрузку человека «Ivanov» с его assets «home» «car» Ivanov то грузиться но если добавить сидорова к примеру то он не сохраняется в файл. Что делать?
Я уже задавал подобный вопрос на форуме но безответно.
Заранее спасибо.
Dimont
Когда-то я отбросил варианты с Австралией и Новой Зеландией по причине как раз удаленности от родины. Это ж два дня лететь, да с пересадками! Про то, чтобы слетать в отпуск на Новый год или на майские праздники придётся забыть. К тому ж, я не переношу жару. За пять лет я летал домой два раза и оба раза с остановкой в Нью-Йорке — так дешевле и хотелось просто город посмотреть. От Монреаля до Нью-Йорка расстояние как от Питера до Москвы. Сейчас прямо из Монреаля в Европу летает исландский лоукостер WOW! через Рейкьявик. Ощущения, что ты, pardon, в жопе мира, как в Австралии – нет. :)

Мой путь также не был усыпан розами. Были срывы, когда хотелось всё бросить и вернуться. Это отражено в названии «Как тревожен этот путь». Но всякий раз откуда-то брались силы, потому, что впереди, как морковка перед осликом, маячил приз в виде синей книжечки с канадским золотым гербом на обложке.

По поводу задачки пиши в личку: d m s a b [собака] y a n d e x. ru Чем смогу, помогу.
Inspiron
хмм… про то, что Австралия как жопа мира слышу в первый раз )) Летают люди в праздники в Россию. Да, лететь из Москвы в Сидней займёт 22 ч, а в Монреаль 8ч. Но так ли это важно, если ты сам за 5 лет всего лишь 2 раза летал в РФ? ))
Dimont
про то, что Австралия как жопа мира слышу в первый раз
Так и знал, что прибегут австралийцы и станут возмущаться такими сравнениями. :)) Я когда-то давно [примерно c 2004 по 2006] тусовался на форуме www.gday.ru/forum/ и принимал участие в холиварах «Канада vs. Австралия», так что не хотел бы устраивать их здесь. :))
Но так ли это важно, если ты сам за 5 лет всего лишь 2 раза летал в РФ? ))
Я бы мог летать и чаще, но пока не тянет. Есть более интересные направления! В Штатах уже успел побывать раз пять, но пока только на восточном побережье Атлантики. До Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Ванкувера пока не добрался. В самой Канаде много чего успел посмотреть.
Yuri_0504
Сама задача и валидация неверно реализованы. В методе load() чтение идет через BufferedReader и в этом вся соль.
Inspiron
может проблема была не в удалённости Австралии, а то, что ты работал эникеем? )) Как ты вообще туда попал?
bkozhaev
Попал очень просто сдал IELTS оформлялся по программе иммиграции но до конца не оформилмя потому что прошел собеседование после года решил вообще не оформляться, А английский очень помогает и сейчас
Inspiron
хмм… получается, чтобы иммигрировать в Австралию достаточно сдать иелтс на высокие баллы? или это всё было давно и неправда?
bkozhaev
Это было три года назад сейчас незнаю погугли если хочешь узнать. Но иелтс сдать не так уж и просто конечно если ты не препад по английскому или переводчик ))
bkozhaev
Да по идее работа не причем больше соц аспект плюс удаленность от всего другого мира давит, но другим нравиться как говорится edem das zeine
Inspiron
я вот оглядываюсь на прожитые в РФ годы, а это 34г и что я за это время увидел? Только РФ )) Я ни разу ещё не был за границей. И вот что толку быть окружённым странами, если нет возможности в них ездить? )) Поэтому лично для меня это вряд ли будет проблемой. Тем более, что с австралийским паспортом, также как и с американским можно путешествовать без виз.
goWild
расскажите, пожалуйста, поподробнее про PL/SQL? интересно? какие на Ваш взгляд, перспективы? почему не стали дальше развиваться в нем, а выбрали Java?
Dimont
Наберите в поисковике software jobs in Canada, и сравните количество открытых вакансий по Java со всеми остальными и сразу поймёте почему. PL/SQL вам пригодится в любом случае, особенно если вы пишете для back-end. Но одного лишь SQL мало! ;)
Yuri_0504
Спасибо за историю!

PS самая тяжелая часть книги — концовка ;)
Dimont
Всегда пожалуйста. Уфф, и не говори! :))
Dimont
  • Dimont
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-03-20 23:59:00 пользователем Dimont
Меня попросили рассказать в личном сообщении, «как я переехал в Канаду». Что касается техники иммиграции, мой способ – не правило, а исключение. И уж тем более, я – не иммиграционный специалист и не могу оценить ваши шансы. Лазейка, которой я воспользовался, уже закрылась. Правила меняются каждый год в сторону усложнения и повышения требований к соискателям. Если бы я подавал документы сейчас, то не прошёл бы.

Если вкратце, у вас есть три легальных пути, не считая программы воссоединения семьи: i) skilled worker, ii) work permit, iii) студенческая виза. Первый путь предполагает, что у вас есть профессиональный опыт, и вы конкурентноспособны на рынке труда. Это балльная система, вы получаете баллы за возраст, за образование, за опыт работы и т.д. Есть общая для всей Канады федеральная программа, которая недавно претерпела изменения, подробностей я не изучал. У Квебека и в других провинциях есть свои собственные иммиграционные программы, там всё более запутано.

Второй путь – это разрешение на работу с правом (через какое-то время) подавать документы на получение статуса постоянного жителя. Знаком лично с людьми, которым это удалось, но такие случаи ещё более редки. Огромное препятствие – получение job offer, что подразумевает, что вы — очень ценный и редкий кадр. На мой субъективный взгляд, вероятность получения job offer от канадской компании близка к вероятности выигрыша в лотерею.

Третий способ – студенческая виза, самый надёжный, но и самый дорогой. Вы здесь учитесь и по окончании учёбы, получаете канадский диплом, по ходу вы совершенствуете свой английский и/или французский язык. Этот путь подразумевает, что у вас есть богатые родители, ваша бабушка оставила вам наследство или у вас есть спонсор, который оплатит вашу учёбу и все расходы пока вы учитесь.
Есть менее «геморрные» пути. Насколько я знаю, сейчас в Москве, Питере, Киеве и Астане, полно аутсорсинговых компаний, работающих на западный рынок. Вот где клондайк возможностей!
mshvdvsk
отличная серия постов! спасибо!
Dimont
You are welcome! ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.