• ,

Продолжение истории «Как тревожен этот путь». Часть 2.

«Бешеной собаке семь вёрст – не крюк!» [Народная мудрость]


Первая часть
Вы хотите историй? Что ж, их есть у меня! :)

Итак, я опускаю излишние подробности — что меня подвигло к отъезду и почему в итоге я отправился в Канаду, а не в Австралию или Новую Зеландию, и не в сказочную Англию, где мне довелось побывать впервые в 2003 году.

Канадский проект был совершеннейшей авантюрой от начала и до самого конца. Для того, чтобы пройти по федеральной программе skilled worker, мне не хватило двух баллов. Что делать?! К счастью, в Канаде есть провинциальные программы. После предварительной оценки, я подсчитал, что у меня достаточно баллов, чтобы попытаться пройти по программе франкоязычного Квебека, о существовании которого я не ведал до сего времени. Хотя нет – помнится это слово однажды привлекло моё внимание, точнее не само слово, а красочная обложка книжки под названием «Анжелика в Квебеке», на которой была изображена пышногрудая рыжеволосая дива. Это был один из любовных романов о приключениях юной француженки в библиотеке моей мамы. Впрочем, тогда я решил, что Квебек – это, должно быть, где-то во Франции… Mille pardons, прошу прощения за лирические отступления, я снова отвлёкся… Всё прекрасно, но было одно препятствие, досадная неприятность — необходимо пройти собеседование с иммиграционным чиновником на французском языке. Mon Dieu!

В школе я изучал английский, по-французски я знал только одну фразу, которую произносил Киса Воробьянинов в фильме про великого комбинатора О. Бендера: «Madame, je ne mangeais pas six jours!» (Мадам, я не ел шесть дней), чего было явно недостаточно. Накормить-то, может быть, и накормят, но на работу вряд ли возьмут. Всё же, я подал документы, особо не надеясь, что мне ответят, но медлить было нельзя, так как иначе вскоре я потерял бы баллы за возраст. И вот через пару месяцев я получаю приглашение на интервью, которое должно состояться в посольстве Канады в Москве через полгода. И снова я опускаю лишние подробности, как я готовился к интервью [...] В результате, я успешно его прошёл, не смотря на то, что от начала и до самого конца не верил, что это получится. И вот мне торжественно выдают сертификат отбора Квебека в красочной папке «Bienvenue au Québec!» Где-то в архивах форума Café Québécois пылится подробный рассказ о том, как я готовился, и о самом интервью.

Alors, bien! Я получаю иммиграционную визу, по которой я должен въехать в Канаду не позднее 23 мая 2009 года и понимаю, что не готов ни морально, ни вербально, ни финансово к такому серьёзному и ответственному шагу. Однако, после стольких усилий и затрат, отступать было бы проявлением малодушия. Я решил взять отпуск просто съездить посмотреть и заодно навестить моих друзей в Торонто, которые уехали раньше и уже получили гражданство. По программе skilled worker, как я упоминал выше, при первом въезде вам сразу дают статус постоянного жителя и чтобы его не потерять достаточно жить в Канаде два года из каждых пяти. То есть теоретически у меня было ещё три года в запасе, чтобы окончательно решить надо оно мне это счастье или «нас и здесь неплохо кормят». На тот момент мне уже было 38 лет. Не даром говорится, бойтесь своих желаний — они могут сбыться! Короче, я возвращаюсь в любимый Питер.

Незаметно подкралась — нет, не старость! Не угадали. Незаметно подкрался 2012 год. В мае истекал срок моего допустимого отсутствия в Канаде, позже которого я терял статус постоянного жителя. На форуме Café Québécois я читал много историй и восхищался упорством тех, кому отказывали по нескольку раз, а они всё подавали и подавали документы и в итоге получали заветный сертификат отбора. Должен заметить, я не из тех, кто будет ломиться в закрытую дверь или биться лбом об стену, как отец Фёдор из того же фильма «12 стульев» про О.Бендера, если мне не открывают. К тому времени мне удалось подкопить денег, но их хватало лишь на билет туда-обратно и на время поиска работы, примерно месяца на три. Так! Решено — если я не получу job offer за это время, да не больно-то и хотелось! Вернусь обратно в Москву, куда я, напомню, переехал в конце 2010 года.

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать
[цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»].



Короче, длинные проводы — долгие слезы. В конце апреля прилетаю в Торонто, где останавливаюсь у друзей. Рассылаю пачками резюме и… тишина! Перезвонил только один агент, судя по акценту индус, чтобы уточнить, если ли у меня какие-нибудь сертификаты. Сертификатов у меня не было, и не было времени их получать. Кстати, если вы тоже посматриваете за бугор, всячески рекомендую получить официальные сертификаты по Java от Oracle. Ваши шансы привлечь внимание к своему резюме и быть замеченным будут намного выше.

Немного подкорректировав своё резюме, я начал рассылать не только на объявления в Торонто, но также в Оттаве и Монреале. И вот через неделю у меня было уже три приглашения на интервью… в Монреале! Ну, что ж, как говорит народная мудрость: «нищему собраться – только подпоясаться!» или «бешеной собаке семь вёрст – не крюк!»

Продолжение следует

9 комментариев

maximuswork
Продолжайте писать. Очень интересно.
Yuri_0504
Автор — садист :)
Где остальные части?!
Dimont
Скоро только сказки сказываются. :)
Sun
  • Sun
  • 0
можно ссылку на описание подготовки к интервью? как я языком разрешилось особенно интересно
Dimont
К сожалению, после апгрейда форумского движка вся старая статистика была утрачена, а моё описание подготовки к интервью потеряло свою актуальность. Правила меняются каждый год. Сейчас перед подачей документов надо сдавать экзамены на знание как английского (IELTS), так и французского языка (TEFAQ). Техника иммиграции описана здесь: razgovory.com/wiki/index.php Там вы найдёте всю полезную информацию и ссылки, в том числе как готовиться к интервью.
Yuri_0504
  • Yuri_0504
  • 0
  • Комментарий отредактирован 2017-03-14 17:54:31 пользователем Yuri_0504
> на знание как английского (IELTS), так и/или французского языка (TEFAQ)

Оба нужны если баллов не хватает
Dimont
Тем лучше! :)
Algoritmik
Это не продолжение, это — Затравка #2. Когда ждать следующую часть?
Dimont
Не понимаю, какого особенного продолжения вы от меня ждёте? :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.